每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这一国防长发声:俄制S-400防空导弹系统准备就绪,随时可投入使用!啥情况?

每日经济新闻 2022-11-23 19:58:12

每经编辑 李泽东    

据央视新闻援引土耳其媒体当地时间23日报道,土耳其安全部队在叙利亚北部展开的行动中,逮捕了7名“伊斯兰国”极端组织成员,并缴获了许多爆炸物,包括3件自杀式炸弹背心、6个装有45公斤TNT炸药的炸弹组件、30个电雷管、27米导火索、12个定时炸弹电子电路板以及枪械子弹和手榴弹等武器。

据报道,上述装备可用于至少13起单独的爆炸袭击。

此前消息,伊斯坦布尔市中心塔克西姆广场边的独立大街11月13日下午发生爆炸,造成6人死亡、81人受伤。迄今尚无任何组织声称对该爆炸案负责。内政部长索伊卢14日说,发动此次爆炸袭击的指令可能来自库尔德工人党和“人民保护部队”,土耳其将采取相应行动。不过,库尔德工人党及“人民保护部队”否认发动袭击。

11月13日,警察在土耳其伊斯坦布尔市中心塔克西姆广场警戒。(新华社记者沙达提摄)

土耳其称可在有需要时使用俄制S-400

另据央视新闻援引阿纳多卢通讯社当地时间23日报道,土耳其国防部长阿卡尔称,土耳其从俄罗斯采购的S-400型防空导弹系统已准备就绪,随时可以投入使用。阿卡尔透露,“如果国家面临任何威胁,我们将决定在哪里以及如何使用它。”

图片来源:视觉中国-VCG41184878150

据了解,2019年,土耳其向俄罗斯采购的首批俄制S-400型防空导弹系统运抵土耳其首都安卡拉。随后美国以S-400型防空导弹系统与北约防空系统不兼容、并有可能有助俄方追踪F-35战机为由,将土耳其踢出了F-35开发计划。S-400问题也影响了土耳其后续向美国求购F-16战机等其他国防设备,土耳其至今仍在就F-16战机的采购和现代化改造工作与美方进行谈判。

土耳其总统称不排除与叙利亚总统见面的可能性

土耳其总统埃尔多安当地时间23日出席其所在的正发党议会小组会议,在回答“是否会与叙利亚总统阿萨德会面?”的问题时称“可能会,我们在政治上没有怨恨。”

叙利亚多年来内乱不断,土耳其支持叙利亚反对派,近年来持续在叙利亚北部发起跨境军事行动,打击叙利亚库尔德武装。

土耳其呼吁美国切断对库尔德武装的支持

据央视新闻报道,土耳其国防部长阿卡尔当地时间22日呼吁美国切断对库尔德武装的支持。阿卡尔同时表示,土耳其对叙利亚北部、伊拉克北部发起的“爪剑”行动是近期“最大、最全面和最有效”的空中打击行动。

当地时间20日,土方战机对伊拉克和叙利亚北部两支库尔德武装发动了代号为“爪剑”的空袭行动。土总统埃尔多安表示,“爪剑行动”将不仅限于空中打击。

2018年1月21日,在土耳其哈塔伊省与叙利亚边境地区,土军地面部队准备开往叙利亚北部阿夫林。新华社发

库尔德工人党成立于1979年,被土耳其、美国和欧盟列为恐怖组织。库尔德工人党寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。

土耳其多次越境打击伊拉克和叙利亚境内的库尔德工人党目标。“人民保护部队”自叙利亚内战爆发后活跃在库尔德人聚居的叙利亚北部地区,目前控制着叙北部大片土地。美国认为“人民保护部队”是与其合作打击极端组织的盟友,引发土耳其不满。

每日经济新闻综合央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国防军工

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0