每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

关键节点出现!多家国有大行与头部房企密集签署战略合作协议,授信额度上千亿

每日经济新闻 2022-11-23 19:52:42

11月23日下午,中国农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。同日,中国银行、交通银行等也各自与房地产企业签约合作。

每经记者 张寿林    每经编辑 廖丹    

近日,多家国有大型商业银行宣布与房地产企业达成战略合作。

11月23日下午,中国农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。银企各方将利用各自行业优势,整合资源,深化全面合作,按照自愿平等、互利共赢的原则,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

银企各方均表示,将以本次签约为契机,加强务实合作,共同维护住房消费者的合法权益,携手促进房地产行业良性循环和平稳健康发展,为经济平稳运行贡献力量。

同日,中国银行、交通银行等也各自与房地产企业签约合作。

多家大行与房企签署战略合作协议

11月23日,交通银行与美的置业签署《全面战略合作协议》。根据协议,交通银行将为美的置业提供不超过200亿元人民币意向性授信额度,额度适用范围包括但不限于房地产开发贷款、债券投资、并购贷款、保函、供应链融资等。

同日,据报道,交通银行也与万科集团签署《全面战略合作协议》。根据协议,交行将为万科集团提供人民币1000亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、保函、供应链融资、债券投资等。

与此同时,今日,中国银行与万科集团签署《战略合作协议》,进一步深化银企合作。根据协议,中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、个人住房贷款、保函、供应链融资等业务领域深化全方位业务合作。

多家大型银行此时宣布支持房地产企业,此情此景背后在于,两日前,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,要求全力做好稳投资促消费保民生各项金融服务,加大对重点领域、薄弱环节和受疫情影响行业群体的信贷支持力度,全力推动经济进一步回稳向上。

会议强调,要全面落实房地产长效机制,因城施策实施好差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。用好民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”)支持民营房企发债融资。完善保交楼专项借款新增配套融资的法律保障、监管政策支持等,推动“保交楼”工作加快落实,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

记者注意到,参加此次会议的有,各国有商业银行、中国邮政储蓄银行、各股份制商业银行主要负责同志,以及人民银行、银保监会相关司局,人民银行副省级以上分支机构和各银保监局负责人。

稳楼市的必要性和迫切性都在增加

对于目前的房地产形势,日前,东方金诚分析师唐晓琳、闫骏分析,在销售端,10月全国商品房销售情况不及预期,一线城市新建商品住宅价格和二手住宅价格环比双双下降,其中二手住宅价格为2021年12月以来首次环比下降,楼市下行压力加大。

投资端,10月房地产开发投资完成额同比降幅显著扩大,全国房地产购置土地面积同比大幅负增。7座开展集中供地城市绝大多数地块以底价成交,部分城市城投托底情况依然显著;全国房地产新开工和施工面积绝对水平仍处于低位,竣工面积同比跌幅有所扩大,“保交楼”政策力度再加码。

政策端,11月以来房地产市场利好政策频出,先是“第二支箭”支持民营房企融资,再是“金融16条”同时利好供需两端,最后是发布“保函置换”政策为预售监管资金松绑。

唐晓琳、闫骏认为,近期政策出台的背景有三:一是今年楼市“金九银十”成色不足,需要政策再加码;二是头部房企信用风险持续暴露,显示行业仍未实现软着陆;三是楼市景气度持续下降对宏观经济运行形成较大拖累,稳楼市的必要性和迫切性都在增加。

展望后市,唐晓琳、闫骏分析,“保交楼”的政策方向仍是短期房地产政策的主旋律,将支持竣工面积增速持续修复。高频数据显示,11月1日-19日,30大中城市单日平均商品房成交套数为3375套,较10月日均下降10.65%,较去年11月日均下降33.19%。近期利好楼市的政策密集出台,但政策方向更多是对供给端的利好,在需求端较为有限,特别是11月21日5年期LPR报价未做下调,连续三个月保持稳定,而近期居民房贷利率下行幅度明显收窄。

封面图片来源:摄图网-500523260

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产开发 贷款 房地产 重要合作 授信

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0