每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

躁动!市场变盘在即——道达投资手记

每日经济新闻 2022-11-23 18:51:38

从各个板块的表现来看,有一种非常躁动的迹象,比如医药、中字头、光伏等,涨跌的速度非常快,尤其是创业板,盘中受板块的影响更是急上急下的。这些都说明市场已经处于要变盘的节奏,要做好提前的应对策略。

Upload_1669200492916

图片来源:摄图网_401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

世界杯史上最大的冷门是什么?到目前为止,应该是沙特队战胜了阿根廷队。

说实话,昨晚看完比赛,达哥人都麻了。根据最新的世界足球排名,阿根廷队位居世界前三位,在很多人心中是当之无愧的冠军争夺者。而沙特队仅排名世界第51位,只能算是亚洲第一梯队,在之前的世预赛中,沙特队跟中国队打了一个1-1的平手。

论纸面实力,阿根廷队无疑是十拿九稳的,但足球最大的魅力就在于过程的精彩和结果的偶然性。沙特队昨晚当了回亚洲之光,干翻潘帕斯雄鹰。沙特也为自己重新书写足球史而举国沸腾,决定全国放假一天庆祝,证券交易所也会休市一天。

对于阿根廷队输给沙特队,有网友戏称:“本以为是保本理财,结果爆雷连本金都没了”。对应到投资来说,达哥希望段子不是真的。这也让达哥想起了投资圈的一句老话:“当所有人都觉得是无风险收益的时候,实际可能是血本无归的风险投资。”

“人弃我取,人取我与”以及“大热必死”这类道理大家都会说,但说到和做到之间可能差了十万八千里,只能一首《阿根廷别为我哭泣》送给朋友们了。

不过,达哥觉得,阿根廷队还是太傲慢了,大概率受到英格兰队比赛的影响,开场摆出424的阵型,意思就像是没把沙特队放在眼里,结果中场根本控制不住,直接就被打崩了。

思来想去,这不就跟炒股的道理一样吗?知识层面再怎么广博,资金体量再怎么大,对于市场的各种预判不足,面对变化不能及时做出应对,就好比是阿根廷队打沙特队一样,最终都会为此付出代价。炒股中,做好应对其实比预测更加重要。

回来咱们接着聊A股。话说今天招商证券在召开策略会,大盘略微翻红,另外两大指数探底回升,有一种招商证券策略会“魔咒”不攻自破的感觉。不过,盘面因为中字头大涨的影响,指数是有所失真的,沪深两市涨跌幅中位数为下跌0.72%。

中小盘股杀跌相对较猛,尤其是医药股,连续两日大跌。虽然达哥也提前预判到了,但没躲开杀跌的人,这两天的回撤可能比较大。由于这个方向之前资金介入比较深,短期回调后大概率是会有修复的。对于医药大涨的细分方向,达哥目前的观点就是他们在构筑震荡的过程中,接下来震荡的区间会逐渐清晰。

今天中字头继续领涨,看了下涨幅榜,50多只涨停的个股中,有十几家都是中字头,给人的感觉就是只要公司的简称里面有个“中”字就能涨。昨晚,各卖方建筑团队都在猛推大基建。

其实今天不少公司和大基建没有关系,目前达哥看到中字头概念里的中军应该是中国建筑。由于板块拉升迅速,没有先手的最好就不要去追,可以等分化以后去寻找回调的机会。相比较来说,达哥更看好中字头概念对于某些板块的带动,比如基建、金融等,倘若只是拉中字头,效果可能并没有那么好。

新能源赛道回暖,光伏板块活跃,成为午后市场反弹的重要力量。国家能源局22日发布的数据显示,截至10月底,太阳能发电装机容量约3.6亿千瓦,同比增长29.2%。光伏板块指数今天中阳反包,量能有所放大,短线有企稳迹象,但不能就此断言其能够带动一波行情,短期起码得有两天以上的持续性才行,不然就还是震荡格局。

中证1000指数中,有不少个股都和新能源赛道相关。从昨天中午开始,中证1000指数就是45度一路往下的走势,一般来说,维持这种斜率的时间都不会太长,很容易出现反弹的走势。所以对于今天的反弹,达哥并不意外,明天或还能持续,但防守位就是今天的低点。

消息面,比亚迪对王朝、海洋及腾势相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为2000元-6000元不等。比亚迪给出的解释是国家补贴退坡、原材料成本上升,所以不得不涨价。但在今年底前购车的客户还将享受原价格,抢单意图十分明显。

另外就是游戏行业,数据显示,2022年10月,中国游戏市场实际销售收入197.68亿元,近6个月内环比首次出现增长,同比下降18.10%。值得注意的是,中国音数协游戏工委、中国游戏产业研究院联合伽马数据共同发布了《2022中国游戏产业未成年人保护进展报告》。报告研究显示,未成年人的沉迷游戏问题已经基本解决。游戏板块连续调整之后,目前正处于短期支撑位附近,可关注其能否止跌企稳。

短线情绪方面,随着午后市场的探底回升,市场出现了两只地天板的个股——云中马和声讯股份,这对于情绪回暖来说显然是好事。不过今天跌停个股或跌幅超10%的个股接近30只,明天着重关注这两只地天板个股的延续性,同时关注其对于所在板块的带动效应。倘若赚钱效应还能持续,那么大概率会带动整个市场情绪面的回暖。

综合今天市场的整体情况,达哥觉得主要有以下几点需要注意:

首先,市场短期大概率面临变盘。从上证指数30分钟K线图来看,多根K线连续重叠在一起,构成了一个比较窄幅的震荡区间;从更小级别15分钟级别来说,这几天也是一个上有压力、下有支撑的震荡结构,大级别套小级别都在震荡,就是一种非常典型的震荡结构,大概率快到变盘的时间点了。

另外,从各个板块的表现来看,有一种非常躁动的迹象,比如医药、中字头、光伏等,涨跌的速度非常快,尤其是创业板,盘中受板块的影响更是急上急下的。这些都说明市场已经处于要变盘的节奏,要提前做好应对策略。

其次,要控制好心态。市场急上急下的节奏,很容易让大家心理失衡,面对这种盘面,调整好心态是关键,然后再去找自己觉得把握高的交易。对于那些可做可不做的交易,完全可以不做,只做那种有信心的交易。回避高位品种,盘中如遇调整到支撑位的个股,可适当低吸,仓位要留有余地,整体持股轮动待涨为主。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中字头股票 中字头 光伏

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0