每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四川天府新区国家气候投融资试点启动 力争2025年相关信贷规模突破2000亿元

每日经济新闻 2022-11-23 14:13:55

11月22日,由成都市人民政府主办、成都市地方金融监督管理局承办的2022中国资本创新(成都)峰会在天府国际会议中心举办。本次峰会上,两项国家级、省级金融创新试点工作正式启动,其中一项便是备受关注的四川天府新区国家气候投融资试点。

每经记者 张祎    每经编辑 廖丹    

11月22日,由成都市人民政府主办、成都市地方金融监督管理局承办的2022中国资本创新(成都)峰会在天府国际会议中心举办。作为“2022成都全球创新创业交易会——第二届国际区块链创新应用博览会”的重头戏之一,本次峰会以“凝聚资本力量助力创新创造”为主题,吸引了国内顶级经济学家、头部创投机构、上市公司高管、创新企业代表参会。

值得一提的是,两项国家级、省级金融创新试点工作也在本次峰会上正式启动,其中一项便是备受关注的四川天府新区国家气候投融资试点。

据悉,该项试点将围绕实施方案目标任务,力争2025年全市气候相关重点领域信贷规模突破2000亿元,债券规模突破300亿元,单位GDP二氧化碳排放较2020年下降18%以上。

同时,为增强气候投融资功能,四川天府新区还将依托天府国际基金小镇推动设立规模为10亿元的成都市绿色低碳产业发展基金,力争到2025年天府国际基金小镇投向应对气候变化领域关联基金规模达200亿元。

成都探索气候投融资创新路径

近年来,随着西部金融中心建设工作的稳步推进,成都金融业高质量发展机遇不断叠加,多项国家级、省级金融创新试点相继在成都落地。

2022年8月,生态环境部等九部委联合印发《关于公布气候投融资试点名单的通知》,明确将四川天府新区纳入国家气候投融资试点。

气候投融资是指为了实现国家自主贡献目标和低碳发展目标,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动,是绿色金融的重要组成部分。

据了解,四川天府新区国家气候投融资试点将重点开展气候投融资相关标准体系建设、气候投融资项目库建立、气候投融资促进中心落地及金融产品创新,旨在创新发展气候信贷、债券、保险等金融产品,引导和撬动更多社会资金进入应对气候变化领域,催生绿色发展强劲势能,推动形成减缓和适应气候变化的能源结构、产业结构、生产方式和生活方法,在支持绿色低碳产业发展和公园城市建设方面形成典型示范,打造立足成都、服务西部、辐射“一带一路”的公园城市气候投融资发展新范式。

接下来,试点将围绕实施方案目标任务,立足促进中心功能定位,开发综合服务平台,创新气候信贷、债券、保险等金融产品,不断挖掘天府中央法务区金融服务潜能,持续增强天府国际基金小镇金融聚集功能,全力服务天府永兴实验室建设,最大限度发挥气候投融资试点和近零碳园区试点的“双试点”协同作用,推动气候投融资规模跃升,力争2025年全市气候相关重点领域信贷规模突破2000亿元,债券规模突破300亿元,单位GDP二氧化碳排放较2020年下降18%以上。

推动设立10亿元成都市绿色低碳产业发展基金

纳入气候投融资试点,四川天府新区优势明显。

天府新区锚固了70%蓝绿空间,已建成连片绿地湿地、河湖水体、城市森林5万余亩、天府绿道1200余公里,人均公园面积达18.6平方米,生态本底优势凸显。连续四年超额完成成都低碳城市考核指标,降碳减排能力持续增强。

此外,区域内金融主体加速集聚,多层次资本市场加速完善,金融能级不断提升,已落户各类持牌金融机构及其分支机构148家,引入基金机构485家,管理社会资金总规模达5700亿元。

据介绍,四川天府新区将以天府绿道、锦江公园、龙泉山城市森林公园、绿色建筑集群为重点开展气候投融资,实现气候生态效益多赢。在建设绿色金融法务服务功能区方面,将依托天府中央法务区,构建“一站式”气候投融资司法服务矩阵,保驾护航绿色金融,为气候投融资提供优良营商环境。

在增强气候投融资功能方面,将依托西部最大的创投融资中心——天府国际基金小镇,推动设立规模为10亿元的成都市绿色低碳产业发展基金,力争到2025年天府国际基金小镇投向应对气候变化领域关联基金规模达200亿元。

同时,支持四川银行打造引领性气候友好型金融机构,支持推动成都银行、成都农商银行、新网银行加强绿色贴标、碳足迹管理、环境信息披露、气候风险识别管理,提升服务能级;聚集一批气候投融资基金,构建气候投融资法律服务体系。

封面图片来源:摄图网-500434796

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都市 环保 基金投资 碳中和 宏观流动性

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0