每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中航富士达:起步“三室一厅”,但要做通信行业的“百年老店”

每日经济新闻 2022-11-22 18:50:04

1998年,5个志同道合的人辞去了国企体面稳定的工作,筹措资金2万元资金“下海”创业,彼时虽然规模尚小,只能勉强在一个200平方米的三室一厅里搞技术,但他们却喊出了“创国货第一品牌,与国际名牌一比高低”的口号。

转眼24年过去,这家企业成为首批在北交所上市的科创企业,也是我国射频连接器行业拥有IEC国际标准最多的企业,突破了相关技术瓶颈,也承担了许多航天、防务重大工程的配套。

这家企业正是中航富士达。

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟



20世纪90年代就开始提倡的“产学研相结合”,体现在一批批下海创业的“技术派”身上。

1998年,5个志同道合的人辞去了国企体面稳定的工作,筹措资金2万元资金“下海”创业,彼时虽然规模尚小,只能勉强在一个200平方米的三室一厅里搞技术,但他们却喊出了“创国货第一品牌,与国际名牌一比高低”的口号。

转眼24年过去,这家企业成为首批在北交所上市的科创企业,也是我国射频连接器行业拥有IEC国际标准最多的企业,突破了相关技术瓶颈,也承担了许多航天、防务重大工程的配套。

这家企业正是中航富士达。

“三室一厅”起步

在辞职创立中航富士达的5个人中,有三个是搞技术的,在当时行业内均属于小有名气的技术派;其他两位一位是做生产管理,一位是做市场的。其中,武向文虽然是年纪最小的一个,却也是技术主力之一。

据武向文介绍,在做了多年技术以后,对产品的运用发展前景还是有一定了解的,当时5个人都觉得这个行业是有发展潜力的。从技术方面来讲,希望能够做得跟国外一样好,而不是老跟着对手走。  

脑子里浮现出这个想法后,5个人一拍即合,在思想碰撞中点燃创业火花,并提出了“创国货第一品牌,与国际名牌一较高低”的口号。“在最开始一两年,这个口号在别人眼里都是个笑话。”武向文回忆道,“不过我们当时还是非常有信心的。”

虽然公司起步阶段以军用产品起步,但实际上第一站就瞄准了民品市场。在1998年4月完成公司注册后,武向文就带着销售团队去了第一站——深圳。

90年代末的通信远不如现在发达,很多企业甚至连官方网站也没有,要寻找客户只能用最原始的方法:对着《深圳黄页》上的企业名录筛选和通信相关的企业上门拜访。七八天的时间里,他们跑了35家公司。

“实际上后来有好几家还真成了我们的客户,而且去了以后看了一下深圳的发展,我觉得对于我们做公司还是挺有启发的,通讯产品创新在深圳体现得就特别好。”武向文表示。

值得注意的是,自1999年起,富士达便与华为建立合作关系,至今已连续合作了20余年,在诸多项目上均有配套。

对于武向文来讲,创业的初衷有两个。一是想提升自己的能力,做出国内的最好的产品给客户。

“经过研究,生产型企业第一步是取得ISO 9001质量管理体系认证,我们1998年开始筹备,1999年通过,在我们这个行业算是第一家通过了ISO 9001质量管理体系认证的。”武向文表示。

二是想通过技术创新,发布IEC国际标准。

IEC国际标准建立后,连接器企业可以依据自身的研发实力、制造能力去竞争市场,对于其他企业而言,也会跟随制定好的标准进行新品开发,同时引导客户的产品的一些变化,行业更加有保障。

从2005年向IEC国际电工委员会提交了第一项国际标准提案至今,中航富士达已累计制定13项IEC国际标准。

上市是长期目标

一家公司能够上市,意味着公司经营状况良好,且持续盈利能力强,经营能力得到了市场的认可,亦能让公司资金的使用更加从容。对于富士达来讲,早在创立之初就有上市的目标,进入资本市场发展的快车道。

2002年,富士达的创始人团队根据当时公司的发展水平,提前完成股份制改造,谋划登陆资本市场。但最终由于缺乏经验,不清楚资本市场规则而折戟。

谈及此处,武向文无奈表示,当时计划是比较早,等于是把整个路给修好了,但是中间“雷”没挖掉。技术出身的管理人对产品和方向的敏感性是比较好的,也能跟得上整个市场的发展寻找好的产业方向和机会。但对于资本市场的运作这块认知度不够,有很多问题没有提前预见到,所以解决得比较晚。

2013年,中航光电科技股份有限公司通过协议“收购”的方式控股富士达,富士达正式成为中航光电下属子公司、中国航空工业集团公司成员单位之一,并由“西安富士达科技股份有限公司”更名为“中航富士达科技股份有限公司”。目前,中航光电科技股份有限公司持有富士达股份占比为46.64%。

虽然成为央企下属子公司,但富士达上市的愿望一直都在。2016年,富士达在新三板成功挂牌;2020年,富士达进入了少数“尖子生”才有资格进入的新三板精选层并公开发行股票,成为陕西第一家新三板精选层企业。

进入精选层的企业一年后有获得“保送”的机会。2021年,以服务创新型中小企业为目标的北交所开市,富士达从新三板精选层迈向北交所,成为首批登陆北交所的陕西企业之一。

登陆资本市场不仅能够提升企业的市场竞争力和行业影响力,同时通过资本市场融资获得的资金,不断为企业引入先进生产设备、扩充人才队伍和扩大生产规模打下基础。

问及在北交所上市之后最大的一个感受,武向文指了指所处的富士达产业基地。

“如果不能实现融资的话,这个基地就建起不来,公司今年也不会有太大的增长。因为我们老厂区生产面积有限,产能已经受限,尽管我们也在外面设立子公司、分公司,但离得远没办法集中去集中管理,很多产能也很难协调,所以我觉得资本市场对公司的支持是非常大的。”武向文向记者表示。

同时,富士达产业基地二期项目(募投项目)已于今年7月建设完成,目前正在生产环境改造阶段,预计2022年年底具备投产条件,在明年逐步释放产能。

随着后期企业产能的提升、技术的成熟,富士达也会去寻找新的项目进行投资,实现产能的翻番。“按我们的规划,十四五末产能会有大幅提升。”武向文对此颇有信心。

从活下去到活得好

创业之初,武向文的脑子里只有一个念头:让企业活下去。随着富士达在技术上的突破、在资本市场的一步一个脚印,武向文的念头逐渐变成了要活得好,要这个在行业要有话语权和主导权。

武向文表示,“刚开始提出的‘创国货第一品牌,与国际品牌一较高低’的口号,富士达早在10年以前就已经实现了。再往下发展以后,我们希望防务出身的企业能够给国家做出回报和贡献。”

在团队进一步扩大并迈入资本市场以后,对整个团队的这种责任成了武向文需要考虑的问题。

武向文表示,“现在我们的想法是企业怎么去做成百年老店,怎么去把我们这个团队发展得更好。要想走得快就一个人走,要想走得远大家一起走,创业靠一两个人是不行的,要把团队的这些核心的人带动起来,真正的发挥团队的作用。”  

据武向文介绍,2004年富士达就进行了第一次股权激励,把一部分股权分到个人名下,落到给核心骨干名下。

富士达多年来一直坚持现金分红的策略,让股东实实在在的获得收益,粉巷财经也通过公告注意到,2019年至2021年,富士达连续三年抛出高分红预案。

分红的底气正是业绩的翻倍增长,年报数据显示,2017年至2021年,富士达的归母净利润分别为967.76万元、2122.78万元、5830.20万元、6848.02万元、10194.65万元。

武向文认为,产品是富士达构筑竞争优势的关键,在做产品和企业的同时,主要还是要看市场需求以及技术积淀。

从市场需求来看的话,连接器行业正在不断地变化,从普通宽带到千兆光纤,从生活场景到生产模式,从沟通方式到社会习惯,这个过程中无线通信是少不了的。

“我们也在解决这个问题,比如说跨入新的行业,今年也在谈新的代理商,或者恢复一些海外的代理商,因为我们现在的一个长远目标就是要做具有国际竞争力的行业国际知名品牌,在防务配套领域有所作为并大有作为,成为对投资者负责任的上市公司。”武向文说。

据粉巷财经了解,下一步富士达在保持通信市场领先优势的同时,将进一步开拓在航空航天、轨道交通、计算机网络设备、医疗设备等市场的消费群体。

技术层面,富士达主导制定出了13项IEC国际标准,取得航天五院认证的低损耗稳相电缆供应商,为中国空间站、北斗导航、探火、探月等系统提供配套。

可以说,从“三室一厅”起步到真正站到世界舞台上参与竞争,富士达用了20多年。既让全球通信行业看到了“中国制造”的实力,也让市场看到了本土企业家的坚持。

凭借这种能力,富士达必然能在通信新背景下不断讲出新故事,走出新路子。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

通信 富士达

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

3

0