每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

神秘资金出手!这个板块的主升浪来了吗?——道达投资手记

每日经济新闻 2022-11-22 19:05:00

资金在避高就低,咱们就顺应风格,注意一下高位题材退潮的风险。

Upload_1669114193719

图片来源:摄图网_401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

看了两天的比赛,整体的观看体验用两个字来形容就是“碾压”。达哥感觉东道主卡塔尔队有些紧张,面对厄瓜多尔队的冲击,毫无还手之力,有些意外。

还有昨晚的伊朗队,也同属是“难兄难弟”,毕竟队员总身价差距太大了,虽然进了两个球,但是被英格兰队暴揍了六个,明显是大比分领先之后对方随意了,估计要是英格兰队不收着打,恐怕又是一场世界杯比赛史上的“惨案”了。

今天的A股,几乎是承接了足球的阵型,这情景就好像是4个“后卫”突然要全线压进冲上去了,而前锋不知如何是好,阵型有些乱,毫无配合。

和A股同病相怜的还有债市,某款“网红债基”一天跌去了12%,让投资者直呼“离谱”,被网友戏称“固收变成了‘固损’”,被指跌到“创造历史”。这次债基大跌,给偏好固收产品的稳健型投资者,上了一堂很贵的风险课。达哥还是那句话,对于底层不知道是什么的理财产品,最好不要去碰。

昨天还在担心天鹅股份的地天板属于是诱多行为,没想到直接就被验证了,而且还砸得这么狠,“一字”跌停对短期炒作情绪无疑是一个不小的打击。俗话说“君子不立危墙之下”,暂时别在高位股上火中取栗了。

当然,热点情绪的退潮,也和昨晚一个重要讲话有关系,直指当前A股存在的缺陷与机构的问题:“我们一些投资机构还没能牢固树立价值投资的理念,热衷于追逐市场热点,‘散户化’特征明显”“要把握好不同类型上市公司的估值逻辑,探索建立具有中国特色的估值体系。”

由这个讲话,达哥觉得有必要说的是:一是国企估值偏低。一方面是公司增速慢,另一方面是和资本市场沟通不畅,难以提升印象分。未来要解决估值折价问题需要苦练内功、强化沟通、做大市值。估值自然也要有修复。

二是未来投资可能要更讲政策。凡是有助于服务实体经济、符合战略部署的,应当给予高估值。凡是不利于社会经济发展的非核心资产,估值很可能会有折价。

仅考虑估值的话,国企改革板块仅有10倍PE,上证指数、深证指数对应估值分别为12倍、25倍PE,的确有估值修复的空间。但低估值并不是买入的理由。如果根据估值高低买入就能赚钱,那岂不是跟白送钱一样吗?估值低+风来了,才会有估值大幅修复,从而形成主升浪。

今天临近午盘,一股神秘的资金出现,大幅拉升中字头。很多人都把这段拉升归结为昨晚重要讲话的缘故,逻辑上完全说得通,让人有种梦回2015年牛市的感觉,因为很久没有看到中国中冶、中国铁建、中国中车冲击涨停了。

不过,达哥仔细看了一圈,对于中字头的拉升,显然是有疑问的。在达哥的印象中很少会有中字头独自拉升的情况;中字头个股拉升,一般情况下多少都能与其所在板块进行联动,而今天显然不是这样的。

今天,在中字头拉升之后,中证500和中证1000代表的个股都出现了持续回落,这就是拆台的走法,让人有一种“权重搭台,中小盘股出货”的感觉。

今天大盘总体走势正常,市场并未像一些人想象中那样进行破位向下调整,而是整理一上午后发力,但下午出现持续回落走势。

中字头个股,这一波到底能不能持续,要么是宏观因素反转了,要么就是流动性充沛,要么就是后续有配套政策出来,目前这几点都不符合,所以不一定会见到连续发力的机会。

不过,这些都是基于达哥自己的认识,资金从旧题材流入到新题材中,至少证明市场活跃资金还在流动,不至于一潭死水。从具体的盘面走势来看,这种横盘之后有爆发力的走势,经常看手记的朋友应该都不意外。中字头板块一根中阳线直接站上所有均线,成交量明显放大,资金流入明显,最后一个小时指数回落,但中字头板块还能挺着,回落幅度并不大,说明有资金承接,后续要着重关注持续性。

另一个比较好的现象是北上资金,今天虽然净流出,但净流出金额仅7亿多,而且这两天流出量并不多,说明前期连续大幅流入的北上资金没有出逃,短期可能不太会给权重股太多的砸盘压力。

就上证指数而言,昨天达哥提到要有效站上3100点才行,从今天的表现来看,是不达标的。不过,这反而成为了短期的一次试金石。如果明天指数还能够成功站稳今天的高点,那么这一波调整大概率就结束了,这需要权重和题材共同发力才行。

盘面上,教育板块比较活跃。教育部等五部门近日印发《职业学校办学条件达标工程实施方案》,要求加强职业学校基础设施建设,各地要全面核查职业学校基础设施。教育板块属于之前的强势板块,近期在年线附近以震荡消化为主,中线趋势已经好转,但今天上影线比较明显,短线可能还有震荡消化的动力。

更多的板块,昨天达哥说得比较清楚了,现在很多板块都在横盘震荡的过程中,无非震荡的节奏存在差异而已,这是一种两可的走势,既有短期发力的可能,也有继续延续震荡的可能。面对这种节奏,比较好的应对办法就是高抛低吸,不随意追涨。

至于两大主线信创和医药,信创大概率要开启一轮时间较长的震荡了,短期可以观察中国长城是否可以取代中国软件成为新的引导题材的趋势核心,同时关注共振的短线强势股;医药中涨幅大的个股,目前正在开启震荡的雏形,明天看修复,后续看向下支撑,之后才好把握节奏。

最新数据显示,A股存量上市公司正式突破5000家。这么多票,应该是很难发动全面牛市的,未来大概率还是结构性行情,好一点的情况就是一部分票涨、其他票不动,差一点的情况就是一部分票涨、其他票就得跌。目前市场每日成交额在万亿元以下,很难有指数的大行情。

总的来说,今天中字头爆发可以看成是一个新的尝试,但逻辑还需要后续发展才能支撑继续走强,在没有看到大的逻辑前,就按轮动来对待,即便是当一波流也没有问题。资金在避高就低,咱们就顺应风格,注意一下高位题材退潮的风险。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中字头股票 债券基金 固定收益类资产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0