每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

汇安、上银、诺德基金旗下多位公募经理“奔私”,公募基金高管变动年内已达277次

每日经济新闻 2022-11-22 16:23:07

每经记者 任飞    每经编辑 彭水萍

11月22日,中国证券基金业协会私募基金管理人登记信息更新,最新记录显示,前汇安、上银及诺德基金旗下多位公募经理“奔私”去向揭晓,其中,汇安基金原投资管理中心总经理丁华清创办上海石丸梨花私募基金管理有限公司;诺德基金原基金经理应颖加入煜锦私募基金管理(济宁)有限公司;原上银基金固收部高级经理郑达伟现是海南敦朴私募基金管理有限公司实际控制人。

图片来源:摄图网-401770871

丁华清、应颖、郑达伟加入私募阵营

随着中国证券基金业协会对私募基金管理人登记信息的更新,此前分别从汇安、上银、诺德基金离开的丁华清、应颖、郑达伟去向揭晓,他们中有的仅以高管身份加入私募,有的则自立门户当上了老板。

丁华清此前在汇安基金投资管理中心担任总经理一职,今年11月18日,其名下的公司上海石丸梨花私募基金管理有限公司正式在中国基金业协会备案,也标志着其转战私募的开始。其过往履历显示,丁华清曾任职公募基金、银行等金融机构,多涉及销售服务及顾问咨询等工作。

郑达伟则作为海南敦朴私募基金管理有限公司实际控制人出现在登记信息的披露当中,与前述丁华清履历类似的是,其也在多家公募基金和银行任职,包括在上银基金担任固定收益部高级经理,亦有在方正富邦基金担任专户投资部项目经理的经历。

这两位均是以法人或实际控制人的身份在新公司挂帅,另一位“奔私”的是前诺德基金量化投资部的应颖,但从高管信息披露来看,其为煜锦私募基金管理(济宁)有限公司投资部投资总监,公司出资人信息中也没有其出资的记录。

从本次披露的“公奔私”名单中,记者发现,多数此前在机构业务中涉及经营、销售职务,或也与新公司未来的渠道拓展和募资有关,毕竟从业内目前反馈的情况来看,私募投资行业当中,无论一级市场还是二级市场,募资的难度与日俱增。

公募基金高管变动年内已达277

年初以来,公募基金高管变动频繁,Wind统计显示,到11月22日,今年以来高管变动已达到277次,其中,董事长变动73人(次);总经理变动57人(次),变动次数最多的是副总经理,变动达107人(次)。

业内人士表示,一方面,人员流动频繁是行业蓬勃发展,机构求贤若渴的表现;但另一方面,或许也是一些高管被逼无奈的选择。

近期,某国内中型公募基金新任副总经理在同《每日经济新闻》记者面谈交流时表示,现阶段行业里存在不少“销售导向型”公司,大量存量产品风光一时就无人问津,导致“烂尾”、“迷你”严重,失去公司口碑的同时,经营条线负责人还需要紧跟渠道要求不断倒逼基金公司新发产品,导致恶性循环。

“不管是基金经理还是高管,都面临着激励不足的情况,特别是公募机构实行核心员工持股的还在少数,即便有的公司实行该制度,但并没有根据其业务成绩的变化进行调整,故而‘公奔私’的现象相对普遍也是正常的”,他告诉记者,高管虽然不跟投资者打交道,但很多高管的行为的确影响着行业的发展。

其以销售人员或经理高管为例,讲述行业发展二十多年以来,渠道的话语权日趋强势,导致基金公司为了迎合渠道推广偏好,在首发上侧重主题产品,同质化严重,而同质化规模的激增变相也给基金经理在主动管理上造成压力,一些想要持续寻找阿尔法投资机遇的基金经理因为规模压力,在选股调仓方面畏手畏脚。

这或从销售行为的角度洞察了经理高管当中多现“公转私”的原因,被动追求规模不仅不利于主动管理业绩的提升,也使得一些经营高管压力倍增。而随着公募人才的流失,也不可避免地增加了机构的管理成本,是应该引起行业足够的认识。

封面图片来源:摄图网-401770871

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0