每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经操盘必知(下午版)丨高位强势股集体大跌,沪指冲高回落;国家卫健委:要持续整治层层加码;龙净环保:天盈投资涉嫌恶意逃避债务,涉资超15亿元

每日经济新闻 2022-11-22 15:51:08

北京时间11月22日15:00,上证指数收盘上涨3.9点,涨幅为0.13%,报收3088.94点,成交额3741.43亿元;深证成指收盘下跌131.54点,跌幅为1.18%,报收11002.93点,成交额5104.84亿元;创业板指收盘下跌43.75点,跌幅为1.83%,报收2343.55点,成交额1794.21亿元;沪深300收盘上涨0.44点,涨幅为0.01%,报收3769.57点,成交额2034.91亿元。

个股跌多涨少,两市超3700只个股下跌。沪深两市今日成交额8846亿,较上个交易日放量354亿。北上资金当日净流出7.59亿元,其中沪股通净买入9.37亿元,深股通净卖出16.96亿元。

盘面上,中字头个股盘中异动爆发,中铁装配20CM涨停,中国交建、中国联通、中成股份涨停。教育股震荡走强,凯文教育、昂立教育、学大教育涨停。物流股一度冲高,三羊马涨停,天顺股份涨超8%。下跌方面,近期活跃的两大主线医药和信创集体调整,榕基软件、神奇制药、信雅达等多只高位强势股跌停。赛道股陷入调整,光伏等方向领跌,乾景园林跌停,金辰股份跌近8%。

涨幅前五的行业分别是教育2.54%、保险2.52%、工程建设2.04%、工程咨询服务1.95%、银行1.51%。

跌幅前五的行业分别是医疗器械-4.31%、中药-3.71%、医药商业-3.54%、化学制药-3.42%、医疗服务-3.35%

NO.1 11月22日,国家卫健委发言人米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,要持续整治层层加码,该管住的要坚决管住,该取消的要坚决取消,该落实的要落实到位,保障好疫情处置期间群众的基本生活和就医需求。

国家疾控局传防司二级巡视员胡翔22日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期,国务院联防联控机制综合组通过视频会商、调度和培训等多种方式,部署调度各地尽快推进二十条优化措施的落实落地,目前各地正在有力推动落实。胡翔表示,各地进一步加大层层加码问题整治力度,重点对随意封校停课、停工停产、未经批准阻断交通、随意采取“静默”管理、随意封控、长时间不解封、随意停诊等问题开展整治,畅通群众投诉举报渠道,及时解决群众投诉的急难愁盼问题,确保二十条优化措施落实到位、落地见效。(央视新闻)

NO.2 市场监管总局公开征求 《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案征求意见稿)》意见。修订草案结合数字经济领域竞争行为的特点,针对数据获取和使用中的不正当竞争行为、利用算法实施的不正当竞争行为,以及阻碍开放共享等网络新型不正当竞争行为作出详细规定。同时,考虑到数字经济领域不正当竞争行为认定的复杂性,规定了判断是否构成不正当竞争行为的考量因素,增强制度的可预期性和执法的规范性。此外,还规定了平台经营者加强竞争合规管理的责任,推动反不正当竞争的社会共治。

NO.3 龙净环保公告,公司此前拟向武汉天盈投资集团有限公司收购其持有的华泰保险集团股份有限公司约1.58亿股股份,收购总价约14.12亿元。公司已根据协议向天盈投资支付了约14.12亿元股权转让款。后考虑到外部环境变化及公司投资策略调整,经公司与天盈投资协商,双方终止此次交易,解除此前签署的股份转让相关协议。天盈投资除应向公司退还已收取的全部股权转让款之外,并就解除协议事宜再向公司支付1.36亿元。双方约定天盈投资应当在标的股份对外出售并过户完成、收到股权转让款后且可支配使用的两个工作日内向龙净环保退还总计15.48亿元款项。之后公司得知天盈投资在未告知龙净环保的情况下于2022年9月30日将应支付给龙净环保的标的股份转让尾款共计15.34亿元质押给湖北宏泰集团有限公司。天盈投资在与龙净环保就股权转让款安排已有明确约定的情况下,未经龙净环保同意将股权转让款质押给宏泰集团,涉嫌违反合同约定恶意逃避债务,公司已向公安机关报案

东方财富证券11月22日发布研报称,给予力合微(688589.SH,最新价:38.17元)增持评级。评级理由主要包括:1)2022前三季度业绩实现高速增长;2)以电力线通信(PLC)芯片技术、无线通信芯片技术、多模通信芯片;3)电力物联网领域,稳固行业领先地位,积极拓展新应用;4)积极开拓非电力物联网市场,重点领域多点开花;5)募投项目把握新技术、新产品发展机遇。风险提示:下游市场需求低于预期,原材料及代工价格剧烈波动,市场竞争加剧。

AI点评:力合微近一个月获得3份券商研报关注,买入1家,增持1家。

华安证券11月22日发布研报称,给予翱捷科技(688220.SH,最新价:70.15元)增持评级。评级理由主要包括:1)事件:公司发布2022年三季报;2)Cat1市场国内增速放缓,公司依然保持优势竞争地位;3)公司积累了丰富的通信协议栈和SoCIP,未来有望在智能终端SoC、5G市场持续取得突破,远期来看具有切入手机SoC能力;4)Cat1市场爆发式增长后,公司将继续在Cat4+、物联网芯片等持续发力取得更大份额。风险提示:Cat1物联网市场增长不及预期,4GCat4+市场拓展不及预期,5G物联网芯片量产出货时间不及预期,中美科技贸易摩擦影响供应链稳定性。

AI点评:翱捷科技近一个月获得1份券商研报关注,增持1家。

天风证券11月22日发布研报称,给予毕得医药(688073.SH,最新价:93.93元)买入评级。评级理由主要包括:1)分子砌块:夯实四大竞争壁垒,稳固国内龙头优势;2)科学试剂:种类齐全构筑竞争优势,前瞻布局助力新药研发;3)全方位壁垒构筑护城河,完善服务体系拓展能力圈。风险提示:境外运营风险、汇兑损益风险、人才流失风险、存货高余额风险、涉及第三方专利的销售风险、产品价格波动风险。

AI点评:毕得医药近一个月获得2份券商研报关注,买入2家,平均目标价为118.75元,与最新价93.93元相比,高24.82元,目标均价涨幅26.42%。

东吴证券11月22日发布研报称,给予岱勒新材(300700.SZ,最新价:39.6元)买入评级。评级理由主要包括:1)岱勒新材:专注金刚石线,业绩扭亏为盈;2)金刚石线:光伏装机景气高增,钨丝母线空间广阔;3)公司扩产速度快,盈利能力快速提升;4)致力细线化,钨丝金刚线推进加快;5)向大股东定增,彰显经营信心。风险提示:产品价格下降风险;项目进展不及预期风险。

AI点评:岱勒新材近一个月获得1份券商研报关注。

安信证券11月22日发布研报称,给予青鸟消防(002960.SZ,最新价:30.6元)买入评级。评级理由主要包括:1)核心观点:董事长持股比例增加叠加产业资本入局,股权结构显著优化,彰显对公司长远发展信心;2)产业资本凭定增入局,股权结构优化的同时进一步夯实未来发展基础;3)董事长持股比例增加,坚定看好公司未来长远发展前景。风险提示:市场竞争加剧;应急疏散市场扩容不及预期;工业领域业务拓展不及预期;回款不及预期导致坏账增加;大股东经营不善拖累上市公司。

AI点评:青鸟消防近一个月获得10份券商研报关注,买入9家,增持1家,平均目标价为36.41元,与最新价30.6元相比,高5.81元,目标均价涨幅18.99%。

奇正藏药(002287.SZ)11月22日在投资者互动平台表示,公司产品流感丸、催汤颗粒(催汤丸改良剂型)、十味龙胆花颗粒、十二味翼首草散、达斯玛保丸、五鹏丸、石榴日轮丸、五味甘露药浴汤散、藿香正气水等产品均为《西藏自治区新型冠状病毒肺炎中(藏)医药防治方案(试行第四版)》中的防疫用药品种。

ST曙光(600303.SH)11月22日在投资者互动平台表示,公司SA1乘用车目前正按照产品开发计划进行开发验证和试生产,产品定位为经济型乘用车,销售定价已完成策划方案,待车型上市时发布产品定价。

博硕科技(300951.SZ)11月22日在投资者互动平台表示,尊敬的投资者,您好!公司在不断布局智能家居、智能安防等领域的同时,在消费电子和汽车电子领域持续深耕,完成了新能源汽车、新能源电池等细分领域产品的技术储备。

雷尔伟(301016.SZ)11月22日在投资者互动平台表示,信创产业是“新基建”的重要组成部分,公司关注信创产业的发展,积极规划和研究相关技术在轨道交通车辆上的运用。

富淼科技(688350.SH)11月22日在投资者互动平台表示,公司2022年员工持股计划的业绩目标设置,整体考虑了目标值的可实现性和挑战性。该持股计划的目的是激发员工的主人翁意识,与企业形成利益共同体,勤勉尽责完成业绩目标,促进企业与员工的共建与共享。募投项目“950套/年分离膜制造项目”达产后,预计将增加5亿元-7亿元的营收(此项是预测,不构成业绩承诺)。

爱康科技(002610.SZ)11月22日在投资者互动平台表示,公司聚焦异质结电池技术,将在“十四五”期间通过苏州、湖州、赣州、舟山等多个高效基地的布局计划五年内实现超40GW高效太阳能电池及组件产能。产能落地前期将根据降本预期来控制节奏。

赣锋锂业(002460.SZ)11月22日在投资者互动平台表示,公司位于阿根廷的Cauchari-Olaroz锂盐湖项目正在建设中,预计2022年底至2023上半年逐渐释放产能。

天禾股份(002999.SZ)11月22日在投资者互动平台表示,公司全资子公司和广东新供销天润粮油集团有限公司的下属公司各作为实施主体之一,参与投资建设南雄丝苗米现代农业产业园、怀集丝苗米现代农业产业园和广东丝苗米跨县集群产业园(汕尾市)。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0