每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华夏幸福债务重组放缓 “希望年底前境外美元债重组能有最终结果”

每日经济新闻 2022-11-21 22:05:55

◎华夏幸福相关负责人向《每日经济新闻》记者表示:“整体的债务重组计划确实没有那么快,目前到了一个相对稳定期,剩下的都是‘硬骨头’,一些资产交易还在洽谈中,所以推进相对缓慢。但整体的美元债如果能顺利重整,就会有较大推进,剩余一部分债务会通过资产交易解决,有确定消息华夏幸福也会及时披露。”

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

华夏幸福(600340.SH,股价2.48元,市值97.06亿元)的债务重组依旧在进行,不仅在国内,也在国外。

11月18日,华夏幸福公告称:“目前持有境外美元债券本金总额超过50%的持有人已签署境外《重组支持协议》。”

华夏幸福相关工作人员表示,境外《重组支持协议》涉及的美元债约400亿元人民币。

但另一方面,《每日经济新闻》记者整理发现,华夏幸福国内的债务重组开始放缓,其公司经营转型效果尚需持续观察。

“希望年底前境外美元债重组能有最终结果”

华夏幸福在公告中表示,其子公司在中国境外发行的美元债券目前存续总额为49.6亿美元,目前持有境外美元债券本金总额超过50%的持有人已签署境外《重组支持协议》。

根据公告,为尽快推进境外美元债券协议安排重组,“公司已于2022年11月16日向英格兰与威尔士高等法院(以下简称英国法院)提交关于进行协议安排重组的申请,并定于英国伦敦当地时间2022年12月7日召开召集庭审,庭审中公司将向英国法院寻求批准召集债权人会议,后续由美元债券持有人对重组方案进行投票表决。”

华夏幸福相关负责人通过微信告诉《每日经济新闻》记者:“公告也表示了,12月7日召集庭审,我们希望在今年年底前境外美元债的重组能有最终结果,涉及金额大约在400亿元人民币左右。”

根据华夏幸福对债务重组的最新公告,截至2022年10月31日,华夏幸福累计未能如期偿还债务金额合计596.22亿元。

而截至2022年10月31日,华夏幸福债务重组计划中的金融债务已签约实现重组的金额累计为1262.22亿元。时间回溯到2021年9月30日,当天华夏幸福官宣《债务重组计划》,需要面对的金融债务是一共2192亿元。

这1262.22亿元表面上看已经超过了2192亿元总金融债务的一半,但一个事实是,华夏幸福债务重组的速度已有所下降。

2022年1月20日,华夏幸福披露首份债务重组进展公告,“截至2022年1月19日,公司及下属子公司与相关债权人签署的《债务重组协议》涉及公司及下属子公司债务金额累计为88.57亿元,减免债务利息、豁免罚息共计5.47亿元”。

而仅仅三个月后的4月1日,华夏幸福便公告称“近期《债务重组计划》中金融债务新增签约实现债务重组金额为618.97亿元,截至目前金融债务累计实现债务重组金额共计1048.12亿元,相应减免债务利息、豁免罚息金额共计87.18亿元”。

据此,从4月至10月底,华夏幸福债务重组的速度放缓,6个月时间只完成了大约200亿元的重组金额。

对此,华夏幸福相关负责人向《每日经济新闻》记者表示:“整体的债务重组计划确实没有那么快,目前到了一个相对稳定期,剩下的都是‘硬骨头’,一些资产交易还在洽谈中,所以推进相对缓慢。但整体的美元债如果能顺利重整,就会有较大推进,剩余一部分债务会通过资产交易解决,有确定消息华夏幸福也会及时披露。”

累计签约项目32个

不仅是债务重组,近期华夏幸福也在经营中求变。7月5日,该公司宣布“将全面转型成为产业新城服务商”,要做“轻资产”模式。对于招商与园区服务,将全面向轻资产转型,计划做好产业招商与园区运营服务,同时积极培育以空间服务为核心的企业服务。住宅业务也将“轻重分离”,重资产开发业务继续完成保交房任务,探索地产发展新模式,发展房地产代建和装修、营销、总包等开发产业链轻资产业务。

当时华夏幸福相关负责人向记者解释,“轻资产转型后,华夏幸福的业务拓展就不局限于原有的产业新城了,因为要转型成为服务商,所以产业新城之外的产业和运营服务华夏幸福也会去做。”

华夏幸福副总裁、主管战略负责人林成红曾表示,“未来房地产将是服务驱动型,只有依靠专精特新,依靠技术,依靠服务”“文化变了。由甲方文化向乙方文化转变,由躺着赚钱向跪着赚钱转变”。

至于新业务的成绩,11月2日,华夏幸福官微发文称,“市场化招商引资项目累计签约项目32个、签约投资额154亿元”,“截至8月底,华夏幸福深产发为90余个委托区域,累计签约入园企业2800余家”。

但是根据华夏幸福7-9月经营情况简报,起色并不明显,当期华夏幸福产业新城园区业务全口径销售面积8.25万平方米,同比下降43.84%;房地产开发签约销售额12.63万平方米,同比下降70.73%。

不过,10月底,华夏幸福通过官微发布了校园招聘信息,“本次秋季校园招聘,华夏幸福计划招聘2023届毕业生共计130余人,重点聚焦在产业招商、市场营销、城市运营等相关业务领域,加强对公司未来业务的人才培养和储备。”

这或许是个好现象。

封面图片来源:摄图网-500598945

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0