每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周未来商业丨腾讯“分红式”减持超90%美团持股;阿里、京东发财报;A股快递企业公布10月业绩

每日经济新闻 2022-11-21 08:55:04

◎“每经未来商业智库”每周定期分享《一周未来商业》,围绕电商/新消费、物流/供应链、生活服务、以及未来商业创新创投领域,以“事件+短评”的形式,洞见未来商业发展趋势。

每经记者 王郁彪  杨昕怡  陈婷  王紫薇    每经编辑 刘雪梅    

“每经未来商业智库”每周定期分享《一周未来商业》,围绕电商/新消费、物流/供应链、生活服务、以及未来商业创新创投领域,以“事件+短评”的形式,洞见未来商业发展趋势。

上周(11.14—11.20),我们为您共盘点了9件热点新闻事件。

#电商/新消费#

1、【高鑫零售2023财年上半年收入406.11亿元 线上业务实现14.3%增长】

11月15日晚,高鑫零售(HK06808,股价1.98港元,总市值188.89亿港元)发布截至9月30日的2023财年半年报,收入406.11亿元,除去门店减值净利润2000万。由于新冠疫情反复,同店销售减少0.2%,但线上客单的提升拉动线上业务实现14.3%的双位数增长。上半年,高鑫零售聚焦“线下体验中心、线上履约中心,多业态全渠道发展”的三大战略,和生鲜仓能力建设,努力践行实体零售的数字化转型。

未来商业短评:高鑫零售,还在转型之中。从数据上看,大润发正在推进的“重构2.0模式”在宁波店改造后初见成效,开业首日客流量同比去年提升70%,业绩同比提升近2倍,大卖场的改造还在继续。与此同时,高鑫零售近期的另一动作值得关注。“M会员商店”APP显示,大润发母公司高鑫零售集团旗下高端付费会员制商店M会员商店将进驻扬州市。当前阶段,会员店赛道的竞争已经如火如荼,高鑫零售的到来,能否搅动这一江春水,尚有待观察。

2、【阿里巴巴Q2财报:季度收入人民币2071.76亿元,同比增长3%】

11月17日晚,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,股价80.48美元,市值2130.74亿美元;HK09988,股价79.95港元,市值1.69万亿港元)公布2023财年第二季度(自然年2022年三季度)业绩,季度收入人民币2071.76亿元,同比增长3%。经调整EBITA同比增长29%至人民币361.64亿元。截至2022年9月30日止的12个月,约1.24亿消费者在淘宝天猫年度消费超过人民币10,000元,这些消费者跨年活跃率约98%,连续三个季度保持高留存率。

未来商业短评:总的来看,在本财年阿里巴巴“降本增效”的大目标之下,到了第二季度结束,各业务线都给出了阶段性的答卷。分业务线来看,淘宝天猫正尽可能守住大盘,并且依然还在为“留量”努力;盒马在自造血能力上有所改善,而菜鸟的存在感有所上升,饿了么也在回暖。种种迹象都表明,在充满不确定的局势之下,阿里巴巴在寻求当前阶段的发展“最优解”。

3、【京东Q3财报出炉:营收2435亿元、服务收入占比近20%】

11月18日,京东集团(HK09618,股价218港元,市值6809.22亿港元)发布了2022年三季度业绩。数据显示,今年Q3,京东集团净收入为2435亿元,同比增长11.4%。净利润方面,Q3京东归属于普通股股东的净利润为60亿元,去年同期为净亏损28亿元。此外,Q3京东净服务收入为465亿元,同比增长42.2%,占净收入的比例达到19.1%,创下历史新高。同日,京东物流(HK02618,股价14.5港元,市值956.62亿港元)Q3业绩显示,其营收达357.7亿元,同比增长38.9%。经调整后的Non-IFRS净利润为4.5亿元。

未来商业短评:增长强劲外,京东的业务结构正在加速平衡。服务收入比例的持续提升,其实意味着一家以电商零售为主业,商品售卖为主要经营形式的巨头,逐渐找寻到业务间健康的“新平衡”。更平衡的京东背后是更“开放”的京东,特别是以物流为核心的服务能力的开放,更深入与直播电商等多领域头部企业的合作。

4、【亚马逊海外购“黑五”正式开始】

11月18日,亚马逊海外购“黑五”全球购物季正式开始。《每日经济新闻》记者了解到,此次购物季将持续到12月1日,其中11月23日晚8点至11月27日晚8点为黑五购物季巅峰期。亚马逊中国副总裁、亚马逊海外购中国区负责人李岩川在现场表示,此次黑五全球购物季,有来自全世界近20000个品牌,近200万全球商品参与打折。其中专门为中国消费者定制的折扣商品同比增加300%。

未来商业短评:亚马逊海外购来到中国8年,对中国市场的理解越发深入。“黑五”大促虽然是舶来品,但亚马逊海外购目前不断加码本土化。此次无论是优化物流还是扩大商品池,这些做法与国内电商平台异曲同工。

#生活服务#

1、【每日优鲜发布2021年财报 全职职工仅55人】

11月14日,每日优鲜(MF.US,股价1.703美元,市值1337万美元)于SEC上传了其截至2021年12月31日的财务报表。数据显示,2021年,每日优鲜净亏损为38.50亿元,与2020年同期相比上升133.5%。归因于每日优鲜普通股东的全面损失为41.91亿元,同比上升89.6%。经营方面,2021年每日优鲜净收入较去年有所增长,具体数字为69.52亿元,同比增长13.4%。财报还显示,目前,每日优鲜的全职职工还有55人,减员比例超97%。

未来商业短评:每日优鲜需要面对的是来自四面八方的欠款,包括其与供应商和员工的欠款、与腾讯的广告及服务费等均未结清。目前每日优鲜的策略是,期望能留在纳斯达克,等资本救赎完成“自救”,同时也在出售相关业务换取更多现金流。目前这些措施还未见效。

2、【美团跟团游订单日环比增长178%】

11月15日,《每日经济新闻》记者从美团方面了解到,受相关利好政策影响,美团酒旅业务跨省跟团游产品回暖。美团平台上的“西双版纳跟团游”搜索量日环比增长436%,“长白山跟团”增长424%,“成都一日游跟团”增长431%;截至16日上午10时,美团跟团游订单量环比增长178%,其中跨省跟团游订单量增长255%。与此同时,平台上多个旅游目的地的搜索热度也快速提升,甘孜藏族自治州、成都市、阿坝藏族羌族自治州、南宁市、三亚市等位居搜索量前五名。

未来商业短评:最新政策指出,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,跨省游客凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐跨省交通工具。该政策的发布有助于进一步提升旅游市场主体信心,带动人们的消费热情,助力旅游市场迎来复苏。

3、【腾讯“分红式”减持超90%美团持股】

11月16日盘后,腾讯(HK00700,股价287.8港元,市值2.76万亿港元)在三季报中宣布将其将以实物分派的方式,分派持有的9.58亿股美团(HK03690,股价160.4港元,市值9927万亿港元)B类股票,作为特别中期股息分派,分派比例为10:1。另一边,美团发布公告,由于腾讯于本公司的持股拟变化,现任腾讯公司总裁刘炽平已辞任非执行董事。以11月15日美团收盘价每股166.4港元测算,待分派的美团股份的总市值约为1594亿港元。截至美团中期报告,腾讯合计持有美团10.55亿股。此次腾讯分派股份占比约90%,本次分派之后,腾讯仅持有美团不足1亿股,持股占比降至不足2%。

未来商业短评:这样“分红式”的派息减持已经不是腾讯的第一次了。2021年12月,腾讯宣布以中期派息方式,将所持有约4.6亿股京东股权发放给股东。本次派息后,腾讯对京东持股比例由17%降至2.3%,不再为第一大股东。业内普遍认为,减持京东、美团的共同原因首先在于反垄断的大条件下。与此同时,对于腾讯而言,疫情影响下的几年间,包括美团、京东这样的消费服务类投资业务,收益其实基本已经见顶,选择兑现也是“见好就收”。“投资人”腾讯也在调整自身的投资策略。

#物流供应链#

1、【达达集团Q3营收同比增41%、亏损收窄】

11月18日,达达集团(Nasdaq:DADA,股价5.58美元,市值14.44亿美元)发布了2022年第三季度业绩。这也是达达集团人事调整后的首份财报。数据显示,达达集团第三季度营收23.88亿元,同比增长41.1%,超出市场预期3.56%。分业务营收方面,达达快送营收为8.36亿元,同比增长36.1%,京东到家营收15.44亿元,同比增长44%。

未来商业短评:从达达集团、阿里本地生活以及顺丰同城等业务数据及战略不难看出,无论是从巨头战略、业务侧决策,还是整个市场线上线下业态大融合的边界的“模糊”,都在向外界告知:单一职能企业将难以在市场生存,唯有与更大规模体量的商流接入,与互联互通的电商零售生态融合,以及持续的经营、运营能力的输入,“高耗血”的即时零售、同城配送业务才能争得一席之地。

2、【A股四快递企业发布10月份业绩】

11月18日,顺丰、申通、韵达、圆通发布10月份业绩简报。

顺丰控股(SZ002352,股价52.49元,市值2569.49亿元)10月速运物流业务、供应链及国际业务合计收入为209.18亿元,同比下降4.95%。其中,速运物流业务营业收入141.24亿元,同比增长6.52%;业务量9.39亿票,同比增长12.73%;单票收入15.04元,同比下降5.53%。

申通快递(SZ002468,股价10.14元,市值155.22亿元)10月快递服务业务收入30.33亿元,同比增长29.83%;完成业务量12.51亿票,同比增长13.17%;快递服务单票收入2.43元,同比增长15.17%。

韵达股份(SZ002120,12.31元,357.27亿元)10月快递服务业务收入40.38亿元,同比增长8.58%;完成业务量15.17亿票,同比下降11.60%;快递服务单票收入2.66元,同比增长22.58%。

圆通速递(SH600233,股价19.7元,市值677.81亿元)10月快递服务业务收入39.95亿元,同比增长10.86%;完成业务量15.83亿票,同比增长0.54%;快递产品单票收入2.52元,同比增长10.26%

未来商业短评:10月快递行业整体增速放缓趋势下,A股四家快递企业10月快递业务收入方面均实现同比增长,申通增速仍居首。不过,在单票收入和业务量指标上,各企业表现不一。其中,快递单票收入仅顺丰下滑,韵达在业务量增速上仍未转正。11月、12月为快递年末旺季,韵达业务量增速能否回正?申通业务收入能否进一步追赶?各家表现值得期待。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

快递物流 旅游 亚马逊 每日优鲜 高鑫零售 阿里巴巴 美团-W 腾讯控股 京东

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0