每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国泰基金量化投资部总监梁杏:挖掘从产品布局到投研管培的创新之道

每日经济新闻 2022-11-20 16:58:39

11月17日,由《每日经济新闻》主办的“2022中国资本市场高质量发展峰会”在成都举办,在“守正创新,公募基金特色化发展正当时”圆桌讨论会上,来自公募基金的五位资深人士共话投资机遇。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

11月17日,由《每日经济新闻》主办的“2022中国资本市场高质量发展峰会”在成都举办,在“守正创新,公募基金特色化发展正当时”圆桌讨论会上,来自公募基金的五位资深人士共话投资机遇。

国泰基金量化投资总监梁杏从产品布局、投研管理以及投资者教育等多角度分享有关她对中国资本市场,特别是公募基金发展的思考。面对同质化集中的ETF市场,她提出精益化的“生养之道”,强调布局和持营的重要性。

具体来说,产品布局需要有一定的探索精神,需要提前于同行就市场新发指数或稀缺工具进行补足,丰富投资者多元标的选项的同时,也能进一步深化自身专业投研能力。梁杏指出,避免ETF同质化竞争,体现在起点和过程两个方面,即努力做好ETF的生和养环节,做好产品的布局和流动性培育。

“布局要早一点,才可能拥有一定的先发优势,才有胜出的可能性。”面对同质化趋严的ETF市场,甚至是主题类公募基金领域,梁杏认为要避开万众瞩目的热门品种,到关注度不高的地带进行开拓,或者在窄基领域进一步拓展细分投资空间,把握机遇。

与此同时,还要加强与投资者之间的服务和联系,做好流动性培育工作,加强与渠道之间的联系,扩大投资者教育工作的范围。投教工作和宣传工作两者相辅相成,均旨在为适合自己投资风险偏好的投资者提供更加适合他们的工具类产品。

类比养殖类ETF的规模可以发现,相关产品从去年陆续面市,国泰旗下产品布局时间靠前,亦在市场当中吸引广泛关注,规模也在目前同类型产品当中居前。这是梁杏前述ETF生养之道的一个缩影,同时也是加强与客户、投资人紧密联系的必要性的落地验证,效果不俗。

面向未来,她对中国资本市场的发展充满信心,尤其对于行业发展的机遇有清晰的态度逻辑,她指出,今年以来A股的行情令很多投资者体验不佳,但就趋势研判来讲,明年的行情会比今年好,建议关注“自主可控”机会。例如芯片、信创,同时,医药、工业母机等也蕴藏着高端制造的投资机遇。当然,碳中和里的新能源车、光伏等也值得继续关注。

封面图片来源:摄图网_500564650

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

量化投资 国泰基金 ETF基金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0