每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首次由中国光伏企业创造:隆基硅异质结电池效率达26.81%

每日经济新闻 2022-11-19 20:59:05

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

作为全球光伏生产和应用大国,承担着全球70%以上的光伏组件的供应,中国光伏产业为全球带去了许多有效的低碳解决方案,也从未松懈在技术层面的创新和超越,这在中国光伏企业身上尤为明显。

11月19日,全球光伏龙头隆基绿能宣布,公司近日收到德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)的最新认证报告。报告显示,隆基绿能自主研发的硅异质结电池转换效率达到26.81%。

打破电池效率世界纪录对隆基来讲像是一种“常规操作”,2021年以来,隆基连续12次打破电池效率世界纪录。然而隆基此次打破全球硅太阳能电池效率世界纪录却与此前有些许不同。

用隆基绿能品牌总经理霍焱的话来讲,此前隆基打破电池效率世界纪录更像是赛跑中在各个不同年龄段的小组中分别打破纪录,但此次却是所有人在同一起跑线开跑,而隆基跑得最快。

26.81%的新突破

一直以来,降本增效都是光伏产业的主旋律,并渗透在产业链各个环节中,而最关键的降本手段就是电池转换效率的提升。

据粉巷财经了解,隆基此次打破的26.81%硅异质结电池效率是继2017年日本公司创造单结晶硅电池效率纪录26.7%以来,时隔五年诞生的最新世界纪录,也是光伏史上第一次由中国太阳能科技企业创造的硅电池效率世界纪录。

 

此次突破世界纪录的隆基绿能高效晶硅异质结电池研发团队从2021年6月至今,不断打破并刷新原先的硅异质结电池世界纪录,从25.26%提升到26.81%,实现了一年四个月的时间里绝对值增加了1.55%。

尤其是在一个多月时间内,隆基绿能就分别以26.74%、26.78%、26.81%“连中三元”,刷新硅太阳能电池效率新纪录。“我们是完全用可量产的技术做的。”隆基中央研究院副院长徐希翔告诉粉巷财经。

对于隆基来讲,在电池转换效率上不仅聚焦研发上的突破,也在同步考虑这个技术的可量产性,以及跟装备场的一些互动和不同场景下的呈现。对于整个光伏行业来讲,电池转换效率每提高0.01个百分点都意义重大。

隆基绿能创始人、总裁李振国表示:“提升转换效率、降低度电成本是光伏产业发展的永恒主题。太阳能电池效率是光伏科技创新的灯塔,每一次0.01的突破都充满挑战。尤其是晶硅电池在目前的光伏市场中占比近95%,所以晶硅太阳能电池的极限效率决定也展示了光伏技术的发展潜力和光伏产业的发展方向,在整个光伏领域具有重要的意义。”  

想要保持这种技术领先优势,那就需要保持在科研上的高投入。据了解,2012年至今,隆基累计研发投入超过160亿元,并成立隆基中央研究院,打造“光伏大脑”,光伏研究高地。  

首次由中国光伏企业创造

时隔五年诞生的最新世界纪录,将为实现“双碳”目标提供重要科技支撑,最为重要的一点是,这是光伏史上第一次由中国太阳能科技企业创造的硅电池效率世界纪录。

实际上,在全球气候变暖及化石能源日益枯竭的大背景下,可再生能源开发利用日益受到国际社会的重视,大力发展可再生能源已成为世界各国的共识,光伏产业更是实现“双碳”目标的重要步骤。

中国作为全球第一大光伏产品制造国和光伏应用大国,为全球市场供应了超过70%的光伏组件。

此次隆基绿能在硅异质结电池转换效率的突破,既是中国光伏产业在技术领先层面的缩影,亦是对整个光伏行业提供了新的技术路径。对于隆基自身来讲,不仅验证了隆基聚焦价值创造、推动产业进步的决心,也体现了隆基为全球能源低碳转型开发先进光伏产品的技术实力。

 

具体来看,隆基绿能此次突破硅太阳能电池效率世界纪录受到了来自国际能源署、全球能源转型委员会、世界可持续发展工商理事会、全球各国行业协会及行业组织等的关注。

中国科学技术协会党组书记张玉卓表示,此次打破世界纪录在我国光伏产业发展史上具有里程碑意义,这不仅充分彰显了我国光伏企业硅太阳能电池制造的科技实力,也有力提振了我国在更多科技领域走向世界前列的信心决心。

作为全球领先的太阳能科技公司,隆基绿能正在以创新驱动发展,以高效率、低成本、高可靠性的太阳能电池及组件产品引领全球能源变革。这种引领不仅体现在技术层面的突破上,在产业布局、光伏产品使用寿命上均具有举足轻重的影响。

在光伏发展几乎所有的技术路线上,隆基都进行了布局,同时也延展到了氢能,“光伏+”的多样化应用场景逐渐涌现。

在光伏产品使用寿命上,隆基绿能多次呼吁光伏行业应该关注运行25年以上的新能源资产的可靠性,确保其在全生命周期得到保障,建议行业回归电池效率提升的主赛道,加强对电池新材料、新技术的研发投入,通过科技创新降本增效。

隆基绿能也表示,未来将持续引导行业聚焦电池及组件效率提升这一核心指标,促进行业良性发展,推动能源结构加速调整。

同时,坚持以技术创新成为全球能源公平价值观的倡导者,通过持续不断的产品创新和技术创新引领产业高速发展,创造人人都能平等使用的清洁能源,推动能源变革和发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0