每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国际原子能机构通过涉伊核问题决议!伊朗回应:毫无意义,并警告称......

每日经济新闻 2022-11-18 08:55:05

每经编辑 杜宇

据央视新闻11月18日消息,当地时间17日,国际原子能机构理事会通过决议,要求伊朗配合该机构对该国境内未申报的铀活动进行调查。

对此,伊朗方面表示,这一决议并无实际意义,只是为西方国家“对伊朗施加更多的制裁而提供的借口”,并警告称,此项决议“将影响伊朗与联合国核监督机构的合作进程”。

国际原子能机构通过涉伊核问题决议

当地时间17日,国际原子能机构理事会通过决议,要求伊朗配合该机构对该国境内未申报的铀活动进行调查。对此,伊朗方面表示,这一决议毫无意义,只是为西方国家制裁伊朗提供借口。

图片来源:央视新闻

据了解,此次决议由英国、法国、德国、美国四国提出,要求伊朗履行义务,配合国际原子能机构对其境内三处未申报的铀活动进行调查,这也是六个月内第二次针对伊朗提出类似的决议。

对此,伊朗方面表示,这一决议并无实际意义,只是为西方国家“对伊朗施加更多的制裁而提供的借口”,并警告称,此项决议“将影响伊朗与联合国核监督机构的合作进程”。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议。但2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

图片来源:央视新闻

伊核协议相关方于2021年4月开始在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,但多轮谈判后未能取得进展。其间,伊朗多次指责美国为首的西方国家向伊朗施压,导致谈判陷入僵局。

俄外交部:在扎波罗热核电站周围建安全区的谈判仍在进行

据今日俄罗斯通讯社17日报道,俄罗斯外交部副部长韦尔希宁在接受采访时说,关于在扎波罗热核电站周围建立一个区域以保护电站运行和核安全的谈判仍在继续进行。俄罗斯与国际原子能机构秘书处保持着密切接触,国际原子能机构秘书处也正在与乌克兰方面进行对话,俄方将尽一切努力达成协议。

黑海港口农产品外运协议相关方同意将协议延长120天

17日,乌克兰、俄罗斯、联合国等方面确认,黑海港口农产品外运协议相关方均已同意将协议延长120天。联合国秘书长古特雷斯当天发表声明,表示欢迎各方同意延长协议,以便保障黑海港口粮食出口顺畅。

图片来源:央视新闻

联合国秘书长 古特雷斯:我非常感动,土耳其、乌克兰、俄罗斯以及联合国均同意延长黑海港口农产品协议,允许乌克兰粮食免费出口。我承诺联合国将充分支持联合协调中心保障协议的顺利执行,并排除俄罗斯粮食和化肥出口面临的剩余障碍,以避免明年出现粮食危机。

乌克兰基础设施部17日也通报称,延长协议的决定在联合协调中心所处土耳其城市伊斯坦布尔达成,“联合国和土耳其依然是协议担保方”。

同一天,俄罗斯方面也确认同意延长黑海港口农产品外运协议,并肯定了联合国对排除俄罗斯粮食和化肥出口障碍作出的承诺,表示联合国的工作已经有了进展。

俄罗斯总统新闻秘书 佩斯科夫:联合国承诺要确保俄罗斯粮食和化肥出口,现在联合国的努力有了结果,我们已经与美国、英国和欧洲达成了免除对俄罗斯粮食和化肥出口商制裁的联合声明。这是一项重要且积极的进展,这项工作可以扫除所有农产品出口直接和间接面临的困难。

据统计,黑海港口农产品外运协议签署以来,已有1110万吨农产品运出黑海港口,包括450万吨玉米、320万吨小麦。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

伊朗

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0