每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

网易和暴雪续约谈崩 谁“背叛”了谁?

每日经济新闻 2022-11-17 20:48:33

◎11月17日,动视暴雪(以下简称“暴雪”)和网易先后发布声明宣告合作关系的结束,随后网易在魔兽世界官网发布了公告称暴雪游戏,包括《魔兽世界》《炉石传说》《守望先锋》《暗黑破坏神III》《星际争霸II》《魔兽争霸III:重制版》《风暴英雄》(以下统称“暴雪游戏产品”)将于2023年1月24日0时终止运营。

◎虽然与网易“分手”,但面对中国游戏市场这块“大蛋糕”,暴雪势必不会放弃。网易之后,暴雪或许将寻求其他的代理商。

每经记者 温梦华    每经实习记者 宋美璐    每经编辑 杨夏    

赶在网易三季报发布前,合作长达14年的网易和暴雪突然宣布“分手”。

11月17日,动视暴雪(ATVI,股价74.35美元,市值581.88亿美元)(以下简称“暴雪”)和网易(NTES,股价71.33美元,市值468亿美元)先后发布声明宣告合作关系的结束,随后网易在魔兽世界官网发布了公告称暴雪游戏,包括《魔兽世界》《炉石传说》《守望先锋》《暗黑破坏神III》《星际争霸II》《魔兽争霸III:重制版》《风暴英雄》(以下统称“暴雪游戏产品”)将于2023年1月24日0时终止运营。

暴雪经典游戏产品。 图片来源:暴雪官网

这一消息引发游戏圈热议,易观分析游戏分析师廖旭华对《每日经济新闻》记者表示:“二者解约原因或是价格谈不拢。”另一位不具名的资深行业人士则分析称,可能是暴雪在谈续约时,要求更高的分成比例,网易为难。“暴雪和网易两家,本质是谈生意没谈成,但影响最大的其实是玩家,有种被背叛的感觉。”

游戏是网易的重要收入来源,网易最新财报显示,2022年第三季网易净收入为244亿元,同比增加10.1%,其中,游戏及相关增值服务净收入为187亿元,同比增长9.1%。

从2008年开启合作至今,网易和暴雪不仅深度合作游戏产品,二者更是成立了合营公司。如今,两者突然“分手”,无论是对网易还是暴雪,都势必带来影响,未来二者将何去何从?后续代理又将花落谁家?

14年合作迎来“分手”,续约困难早有信号

11月17日,暴雪发布声明称,由于同网易的现有授权协议将在2023年1月23日到期,将暂停在中国大陆的大部分暴雪游戏服务。声明显示,暴雪娱乐自2008年起就与网易签订了许可协议,涵盖这些暴雪游戏在中国的发行。但双方尚未就符合暴雪运营原则和对玩家及员工承诺的协议续签达成协议。

暴雪在官网率先发布声明称与网易现有授权协议即将到期。 图片来源:暴雪官网

对于暴雪的声明,网易回应每经记者,“非常遗憾动视暴雪先行宣布停止合作,将为玩家服务到最后一刻。网易一直在尽最大努力和动视暴雪公司谈判,希望推进续约。经过长时间的谈判,我们仍然无法就一些合作的关键性条款与动视暴雪达成一致。我们非常遗憾动视暴雪在今天先行宣布了停止合作,我们将不得不接受此决定。网易将继续履行职责,为我们的玩家服务到最后一刻。”声明发出后,港股网易大跌近15%。

随后,网易在魔兽世界官网发布了《网之易关于暴雪游戏产品运营到期的重要公告》,宣布在中国大陆地区由上海网之易网络科技发展有限公司所运营的暴雪游戏产品,将于2023年1月24日0时终止运营。

《网之易关于暴雪游戏产品运营到期的重要公告》原文。 图片来源:魔兽世界官网

实际上,暴雪在2022年Q3财报中就释放了和网易续约困难的信号,“目前,我们与第三方签订了许可协议,涵盖了暴雪在中国出版的几款游戏。这些协议在2021年为动视暴雪贡献了约3%的合并净收入,将于2023年1月到期。我们正在讨论延长这些协议的问题,但可能无法达成双方都满意的协议。我们继续看到我们在中国业务的长期增长机会。”

一位游戏从业者告诉每经记者,今年年初,微软宣布拟以687亿美元收购游戏开发和互动娱乐内容发行商动视暴雪,预期于2023财年完成。彼时,业内就有担忧网易和暴雪的合作或存在变化。

“没想到这么长时间的合作,加上有《暗黑破坏神》等其他合作在加深两家的关系,却会在这个时间点出现这种情况。”对于二者的解约,易观分析游戏分析师廖旭华表示非常意外,他分析具体原因或是价格谈不拢。

魔兽世界即将停服,玩家感觉被“背叛”?

消息放出后,社交平台上一片哀嚎,担心游戏停服,也有一部分玩家心态颇好的等待着新代理出现。 

类似的事情发生在2009年,魔兽世界运营权由第九城市计算机技术咨询有限公司运营转卖到网易。彼时,因审批等原因,原定停服2周的时间被拉长到近2个月,由此导致大批玩家维权。

一位暴雪游戏十几年的玩家对每经记者表示,自己这次没担心太多,“和上次九城转网易停服一样,暴雪这么大的IP,总有人会接盘代理,等着就好了。”即便已经过了十几年,暴雪每出一款新游戏他还是会尝试,在他看来,此次停服对他影响不大。“一方面,暴雪的游戏不是氪金游戏,所以不会造成大的经济损失;另一方面,即使没有人代理,也可以玩外服,暴雪的游戏从头再玩也很正常。”

暴雪声明中,暴雪娱乐总裁Mike Ybarra也表露了自己的态度:“近20年来,我们一直通过网易和其他合作伙伴将我们的游戏带到中国,我们对中国社区表现出的热情深表感谢。”“他们的热情和创造力激励着我们,我们正在寻找替代方案,以便在未来将我们的游戏带回给玩家。”

11月17日晚,针对动视暴雪单方面宣布不再与网易续约,网易发布《致暴雪游戏玩家的一封信》。网易表示,将尽最大可能和动视暴雪公司协商,以最大程度保障中国玩家利益。

网易代理游戏收入占比不足10%

从2008年网易接手《魔兽世界》的代理开始,暴雪和网易便开启了长达14年的合作,并成立了合营企业。

过去十多年,在双方携手下,网易获得暴雪《魔兽世界》《守望先锋》《炉石传说》《暗黑破坏神III》等多款游戏在中国市场的独家运营权;暴雪则凭借多款游戏在中国网游市场拼杀出了江湖地位。

今年,丁磊100%持股的上海网之易网络科技发展有限公司备案多个暴雪游戏网站,包括《星际争霸》《风暴英雄》《魔兽世界》等。

艾媒咨询CEO张毅认为,暴雪的IP对网易来说非常重要,在过去移动互联网高速发展十几年中,暴雪对网易业绩的支撑,以及网易面临的腾讯的巨大竞争,都起到了重要作用,帮助网易游戏维持了游戏第二的基本盘。

网易2021年财报显示,网易提供多款获得第三方开发商授权的手游和端游(包括暴雪和微软),它们分别占2019年、2020年、2021年净收入总额的7.5%、9.1%、9.5%。其中,网易代理游戏的净收入由2019年的44.57亿元增加50.8%至2020年67.23亿元,主要由于暴雪授权的《魔兽世界》及若干代理游戏所致。

图片来源:网易2021年财报

每经记者注意到,根据《魔兽世界》《星际称霸II》《炉石传说》《风暴英雄》《暗黑破坏神III》及《守望先锋》的许可协议,2020年、2021年,网易分别向暴雪支付保证金为3.34亿元、3.19亿元,用于担保需支付许可费的最低保证金金额。

图片来源:网易2021年财报

截至2021年12月31日,网易承诺2022年~2025年的独家授权内容的许可及支出承诺(包括暴雪授权的游戏许可费及最低营销支出承诺)分别为21.37亿元、14.10亿元、254万元、24万元。

图片来源:网易2021年财报

网易在最新的三季度财报中称,代理自暴雪的游戏对网易2021年、2022年前九个月的净收入和净利润贡献百分比均较低,授权到期对网易的业务业绩将不会产生重大影响。

第二梯队上市游戏公司或迎来代理机会

作为全球游戏的头部公司,暴雪和网易“分手”,势必会对二者带来一定程度的影响,未来二者将何去何从,再次成为游戏产业的关注焦点。

在资本市场,网易股价波动明显。网易港股盘中跳水,一度下跌超14%,截至17日收盘,网易股价下跌9.05%,报收103.5港元/股;11月17日,网易美股盘前转涨,此前一度跌近7%。

网易港股股价跳水。 图片来源:Wind

“网易股价大跌,投资者主要担忧的是网易用什么成绩来弥补因暴雪离去而造成的空缺。对于网易来讲,目前在国内市场相比腾讯仍有一些弱势。不过网易最值得欣慰的是在海外市场的拓展,未来或许将成为网易游戏的主战场。”张毅坦言。

廖旭华认为,二者合作停止,对于暴雪而言不利影响相对会低一些,短期内可能需要做一些新的谈判和运营迁移;对网易的影响则会相对直接,意味着暴雪板块的营收直接没了。”

不过,虽然与网易“分手”,但面对中国游戏市场这块“大蛋糕”,暴雪势必不会放弃。网易之后,暴雪或许将寻求其他的代理商。

“对于接盘这块,目前来看暴雪应该还是心中有数,所有对于玩家非常熟悉的品牌和IP,它的延续业务是没有问题的。”张毅表示。

在廖旭华看来,对于接盘方,国内基本上营收排名在前20名且有端游的上市游戏公司,类似于第二梯队的一众上市公司,都有机会和实力去竞争代理暴雪产品。

值得注意的是,由于国内游戏市场存在游戏审核制度,一旦游戏更换代理,游戏就重新审核。廖旭华告诉每经记者,按照规定,等于要重新走一遍游戏版号的申请流程。

封面图片来源:摄图网-500654220

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网易-S 网易

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0