每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大客户宁德时代扩产 先惠技术“吃饱”:近期已累计获数亿元订单

每日经济新闻 2022-11-16 22:46:25

◎自8月31日起至今,先惠技术及控股子公司福建东恒收到宁德时代及其控股子公司各类合同及定点通知单金额合计约7.55亿元(不含税)。福建东恒为先惠技术今年收购,而福建东恒近年来主要通过扩产增效满足宁德时代的业务扩张需求。

每经记者 程雅    每经编辑 文多    

11月16日,先惠技术(SH688155,股价66.39元,市值50.67亿元)发布公告,自8月31日起至今,公司及控股子公司福建东恒新能源集团有限公司(以下简称“福建东恒”),收到宁德时代(SZ300750,股价384.07元,市值9380亿元)及其控股子公司各类合同及定点通知单金额合计约7.55亿元(不含税)。

《每日经济新闻》记者注意到,宁德时代本就是先惠技术的重要客户,在今年,其还收购了2022年、2021年对单一客户宁德时代营收占比平均超过90%的福建东恒。

合计签订了数亿元合同

2019年~2021年,先惠技术与宁德时代及其控股子公司分别发生的不含税合同金额为628.09万元、1820.18万元、6.4亿元,占当年营收比重的比例分别为1.72%、3.62%、58.06%。

先惠技术表示,由于新能源汽车市场正处于快速发展阶段,为合同的实施提供了良好的市场机遇,并且公司在装备本身的柔性、智能化程度、装配精度、运行稳定性等技术质量指标及后续维护服务能力方面具有一定的优势,由此,双方在原有良好的合作基础上加强了合作。

今年8月31日起,先惠技术及福建东恒与宁德时代及其控股子公司签订的各类合同及定点通知单金额合计约为7.55亿元(不含税)。

先惠技术表示,这些交易属于日常经营活动相关合同,若顺利履行,预计将会对公司2022~2023年度业绩产生积极影响,有利于提升公司的持续盈利能力和核心竞争力。合同的履行不会对公司业务的独立性构成影响,不会因履行本合同而对合同对方形成依赖。

风险方面,先惠技术提示,虽然新能源汽车市场处于快速发展阶段,为合同的实施提供了良好的市场机遇,但由于市场本身存在不确定因素,合同实施可能会面临一定的市场风险。同时本次合同较上年同期合同金额有大幅增长,合同可持续性存在不确定因素。

此外,因合同履行期较长、金额较大,存在因外部宏观环境发生重大变化、国家有关政策变化、客户需求变化以及其他不可预见或不可抗力等因素,影响最终执行情况。合同按照“预付款-发货款-验收款-质保金”的销售结算模式执行,且合同的履行还存在因原材料价格变化等导致产品成本波动的风险,未来收益存在不确定性。合同执行中还存在因先惠技术原因,未能按时、按要求供货或提供服务,导致承担违约责任的风险。

此前收购对宁德时代高度依赖的企业

先惠技术的控股子公司福建东恒原名为宁德东恒机械有限公司(以下简称“宁德东恒”),成立于2014年,是一家专注于新能源动力电池精密结构件的生产、研发及销售的企业。今年5月,先惠技术曾公告,以8.16亿元现金购买石增辉、林陈彬、林立举合计持有的宁德东恒51%的股权。

评估报告显示,截至2021年12月31日,经收益法评估,宁德东恒净资产评估价值为16.4亿元,较母公司8260.68万元的账面净资产增值1885.31%;较2.71亿元的合并口径账面净资产,增值504.09%。

宁德东恒一直围绕主要客户宁德时代进行相关电池结构件服务,加之近年来宁德时代的产能需求极速扩张,且结构件产品交付时间要求高,宁德东恒近年来主要通过扩产增效满足宁德时代的业务扩张需求。虽然宁德东恒与其他动力电池生产企业进行了深入交流,但无能力实际向其他动力电池客户进行大规模供货,因此导致在2022年、2021年内单一客户宁德时代占营业收入的比重较高,平均超过90%。

先惠技术表示,该交易使上市公司业务从新能源电池生产线领域扩展到新能源电池零部件领域,增强了上市公司服务新能源汽车及动力电池客户的能力,并计划通过客户协同、生产效率优化、技术协作等方式,增加上市公司盈利能力,从而增强上市公司的持续经营能力。

而交易完成后,宁德东恒将综合行业发展格局,在满足宁德时代发展的基础上,主动开拓其他客户,逐步降低对单一客户的依赖风险。

封面图片来源:摄图网-401906975

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宁德时代 先惠技术

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0