每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中微公司6位董监高计划继续减持 今年公司业绩大增股价回调

每日经济新闻 2022-11-16 22:12:10

◎11月16日,中微公司发布公告称,公司董事长、总经理尹志尧等6位董监高在未来6个月计划减持股份。其中,尹志尧计划减持不超过100万股,6位董监高合计减持上限约为253万股。

每经记者 赵李南    每经编辑 杨夏    

11月16日,中微公司(SH688012,股价106.96元,市值659亿元)发布公告称,公司董事长、总经理尹志尧等6位董监高在未来6个月计划减持股份。其中,尹志尧计划减持不超过100万股,6位董监高合计减持上限约为253万股。

《每日经济新闻》记者注意到,从今年8月份开始至今,尹志尧等六位董监高已经合计减持了中微公司股票约153万股。

今年以来,中微公司业绩增长显著,前三季度营业收入和净利润皆实现了40%以上的增速,但股票价格出现了一定幅度的回调。

六位董监高计划减持股票

据中微公司公告,公司于近日收到尹志尧、杜志游、倪图强、陈伟文、刘晓宇和王志军六位董监高分别出具的《减持意向书》,因个人资金需求,6人计划自本公告披露之日起15个交易日后的6个月内减持股票。

上述6人中,尹志尧系中微公司的董事长、总经理,杜志游为董事、副总经理,倪图强为副总经理,陈伟文为财务负责人、副总经理,刘晓宇为董事会秘书、副总经理,王志军为监事。

图片来源:中微公司公告截图

截至目前,尹志尧持有中微公司约588万股股票、杜志游持有约194万股、倪图强持有约114万股、陈伟文持有约87万股、刘晓宇持有约66万股、王志军持有约21万股。对于此次减持,6人计划减持的上限依次约100万股、63万股、40万股、22万股、23万股和5万股,合计约253万股。6人预计的减持时间段为今年12月8日至明年6月6日。

值得注意的是,此前上述6人就已经减持过中微公司股票。

据中微公司公告,上述6人目前所持有的股票皆为中微公司IPO之前所取得。今年7月,中微公司发布公告称其首发限售股开始上市流通。中微公司于2019年7月22日在上海证券交易所科创板上市。上市前,包括中微公司的董监高和员工持股平台都作出了36个月限售的承诺。

今年7月27日,中微公司发布《董监高减持股份计划公告》,尹志尧、杜志游、倪图强、陈伟文、刘晓宇、王志军计划在今年8月17日至11月15日期间减持股票。在这轮减持中,该6人合计减持约153万股,合计减持金额约1.9亿元。

今年业绩增长股价回调

从业绩表现看,今年前三季度,中微公司营业收入约30.4亿元,同比增长46.81%;实现归属于上市公司股东的净利润约7.9亿元,同比增长46.34%。

记者注意到,新订单为中微公司的营业收入带来了强劲增长动力。据中微公司公告,其2022年前三季度新签订单金额同比增长60.24%,达到56.40亿元。

从中微公司营业收入构成看,也是属于全面开花的状态。今年前三季度,中微公司的刻蚀设备收入为20.01亿元,较去年同期增长约48.00%,毛利率达到46.48%;MOCVD(金属有机化合物化学气相沉积)设备收入为3.88亿元,较去年同期增长约27.70%,前三季度MOCVD设备的毛利率达到35.83%。

从扣非利润的情况看,中微公司2022年前三季度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润较上年同期增加约4.79亿元,增长幅度为290.43%。对于净利润的增长,中微公司称:“主要系2022年前三季度公司营业收入和毛利同比均有大幅增长。”

此外,今年前三季度中微公司的业绩更“实”,今年前三季度计入非经常性损益的政府补助较去年同期减少约2.16亿元。

然而,业绩增长的同时,今年以来中微公司的股价出现了一定幅度的回调。Wind数据显示,从今年初至11月16日,中微公司股价(前复权)跌幅为15.51%。

《每日经济新闻》记者注意到,多家券商对中微公司表示看好。安信证券认为,中微公司持续加大研发投入,在巩固现有产品竞争优势的同时,积极推进新品研发。其中,配合客户需求开发新一代CCP(电容性耦合的等离子体源)刻蚀设备,ICP(电感性耦合的等离子体源)设备已通过多家客户验证,并获得批量订单。

方正证券认为,中微公司的ICP设备高速放量,且已在多家客户生产线上进行多个ICP刻蚀工艺验证。新产品方面,硅基氮化镓功率器件用MOCVD设备已在客户芯片生产线上验证。

财通证券认为,中微公司的高深宽比刻蚀设备已有较大进展,持续研发投入有助于尽快完成工艺验证,实现自主可控,并获得高毛利率设备的市场份额。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中微公司 股份减持

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0