每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

关于赴华人员检测的最新要求,中国多个驻外使馆发布通知

每日经济新闻 2022-11-14 08:07:36

每经编辑 卢祥勇 盖源源    

11月12日至13日,我国多个驻外大使馆发布通知称,调整了赴华人员行前检测的政策,要求乘坐赴华航班人员在登机前需在48小时内进行1次核酸检测,凭阴性证明即可申请健康码。

在此之前,入境人员在登机前需要提供48小时内2次核酸检测阴性证明。

具体来看,据中国驻美国大使馆网站11月12日消息,自本通知发布之日起,搭乘自美始发赴华直航航班乘客须在登机前48小时内完成1次核酸检测,凭此次检测阴性证明申请健康码。

CFF20LXzkOwYwESGTAEtMkjSqq1iakCxeItAEh9REEYVo7wU862PqUPTeAibTzvnPtwHgm2ovrWgdbSxJ1TicVH9w.png

例:如您离美赴华直航航班日期为12月10日,核酸检测可在12月8日、9日、10日任一天完成,但建议预留足够时间申请健康码。

美国境内合法检测机构出具的核酸检测证明均可接受。检测机构应具备CLIA资质。

自美始发经第三国(地区)转机,或自第三国(地区)始发经美转机赴华乘客,可根据自身行程在中转地或始发地中任一地按要求完成核酸检测、申请健康码,转机乘客仅须在最后中转地登机时(即乘赴华航班时)确保健康码仍在有效期即可。

通知中表示,取消对有既往感染史、密切接触者、有疑似症状、检测结果不确定等人员的健康码申请额外要求。

除中国驻美国大使馆外,中国驻英国、新加坡、缅甸、泰国、加拿大等国大使馆均发布了类似通知。

CFF20LXzkOwYwESGTAEtMkjSqq1iakCxeeq4AFfVTHicDdOw1Nsn1MZia8560rRTB9RrQj0Q4qbCG3O5ib0JZkspdA.png

CFF20LXzkOwYwESGTAEtMkjSqq1iakCxeUWicPlYlAibhmL095oAJxWbW8wrpicoV3dae956V6boiaWyD1auOAKg2ag.png

CFF20LXzkOwYwESGTAEtMkjSqq1iakCxetq1iab7g213YpgmMibmjic5fHUb9S7hPx4OUPeeXhicPp4SjhkiahP3ACIg.png

CFF20LXzkOwYwESGTAEtMkjSqq1iakCxe2399RIrJIsVJgZrQRZD29AcZLespH6hicmnL8b9T98YLBsQ4KTdywDQ.png

11月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心传防处研究员王丽萍介绍:结合当前全球新冠肺炎疫情形势发展变化,为更好地统筹疫情外防输入和国际交往,便于人员往来,根据前期对入境人员防控措施试点评估结果,对入境人员管控和核酸检测进行优化调整。

一是取消入境航班熔断机制,并将登机前48小时内2次核酸检测阴性证明调整为登机前48小时内1次核酸检测阴性证明。

二是随着境外疫情广泛传播,人群感染率较高,导致入境后首次核酸检测Ct值大于等于35的入境人员中既往感染的比例很高,据此,调整了入境人员阳性判定标准。

三是参照北京冬奥会、成都世乒赛疫情防控经验,对于入境重要商务人员、体育团组等特定入境人员设立免隔离闭环管理区(“闭环泡泡”)。对免隔离闭环管理区内的外方和中方人员严格落实闭环管理、个人防护、核酸检测等要求,严防“破环”。

四是由于新的奥密克戎变异株潜伏期进一步缩短,同时为防范集中隔离点的交叉感染风险,调整了入境人员隔离期限为“5天集中隔离+3天居家隔离”。

上述措施公布后,多个在线平台的国际机票瞬时搜索量大增。

据广州日报,携程平台数据显示,国务院联防联控机制发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》后2小时内,国内和国际航班搜索量均实现倍增,入境机票订单量较前日同时段翻倍。同程旅行方面,《通知》发布后1小时内,国际机票搜索量较前日同一时段上涨448%。

近期,国际航班票价整体呈现下降趋势。航旅纵横提供的数据显示,10月以来,民航国际客运出入境旅客相比2021年同期不断增长,票价出现环比下降的趋势,截至目前,国内航司11月出入境航线平均支付票价(不含税)约为8783元,比上月同期下降约18%。去哪儿平台数据显示,截至11月11日,机票价格较9月底已下降三成。

编辑|卢祥勇 盖源源

校对|王月龙

封面图来源:摄图网307750628

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自中国驻美国大使馆、第一财经、广州日报、央视新闻等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0