每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市夜景的“魔术师”:女性创业者是狼群里长大的羊

每日经济新闻 2022-11-11 18:30:29

张晓艳骨子里有种人在江湖的韧劲儿,她做事只要认定了就去做,坚定不服输,很少有焦虑的时候,即便是现在事业有成,她依然享受忙碌工作所带来的成就感和满足感,反而是超过三天没有处理业务,她会感到不安和惶恐。

她认为,灯光是城市烟火气和年轻氛围感最具体的体现,推进城市街景装饰、夜间标识、景观小品、灯光设施、休闲设施等智慧配套设施建设,同时也能带动“夜经济”促进消费,她做的事情其实是“城市家具”的供应商。

每经记者 张文瑜    每经编辑 贺娟娟

张晓艳身上有种“江湖气”。

这种江湖气是股爽劲儿,从陕北延安走出到创业成功,张晓艳利落地抓住了每一次机会,行事果断雷厉风行,对事不对人,眼光长远,为人又大方爽快,爱交朋友,颇有“大姐”派头。

和她交谈亦有难得的舒适和愉悦感,妥帖的妆容,整洁利落的马尾,身着简洁的黑色短袖,张晓艳说话爽脆不拖泥带水,所思即所说,极度坦诚,豪迈不做作,自带飒爽气场。

这种江湖气也是种闯劲儿,张晓艳大学毕业就在社会闯荡,摸爬滚打20余年,在餐馆做过翻译,旅行社当过导游,最后深耕灯具行业,曾荣获“2019年西安最美女性”、“2020年西安市三八红旗手”等荣誉,当选“未央区第十二届政协委员”,一路全靠敢拼敢闯。

同时,张晓艳骨子里有种人在江湖的韧劲儿,她做事只要认定了就去做,坚定不服输,很少有焦虑的时候,即便是现在事业有成,她依然享受忙碌工作所带来的成就感和满足感,反而是超过三天没有处理业务,她会感到不安和惶恐。 

想赚钱才能赚到钱 

过去有很多企业家是受到“努力摆脱贫穷”的驱动才创业,张晓艳也不例外。

张晓艳出生在陕西延安,父亲是交通口旗下的售票员,母亲是全职主妇。她的记忆里,个子并不高的父亲总是拉着一车货,货上面坐着一个人,在延安的各个胡同里穿梭。

“因为上有老下有小的缘故,父亲为了能够更好地解决家庭的负担,下了班以后还要拉着车售卖一些零零碎碎的东西挣点钱。母亲就在汽车站门口卖水,一毛两毛地攒起来。”父母的艰辛,是张晓艳童年记忆里最深刻的印象。

日复一日的忙碌让父母的身体逐渐不如以前灵活,初中时期的张晓艳萌生了一个念头:为什么我不能赚钱?

初中时期,张晓艳经常通过参加一些文艺活动换取一些补贴。高中以后由于成绩不理想加之对赚钱的迫切,张晓艳就跟着当时正好来延安招工的企业来到西安。

“当时遭到了父母强烈的反对,但我还是毅然决然地去了”这是张晓艳第一次走出延安,去到一座完全陌生的大城市。

没过多久,由于工作氛围、业务关系等一系列原因,张晓艳突然意识到,无论身处什么时代,知识永远是硬通货,走到哪里都不会贬值。因此,拿着当时赚到的钱,2001年张晓艳通过考入了西安外国语大学,就读于英语专业。

西安作为旅游名城,每年都有无数外国人前来游玩,语言资源是许多餐饮、酒店急需的资源。由于本身英语底子较好,又恰好就读于英语专业,张晓艳在唐一家餐馆负责翻译,由此开启了半工半读生活。

“实际上来讲,我上学主要目的是拿个文凭,其次学习的知识还是给了我带来了一些工作场景,在工作当中又能把口语练习一下。”张晓艳说。“因为当时我们课很少,所以我又考了旅游行业的领队证”。

随后,张晓艳来到中旅集团,自此一待就是三年,也赶上了出国游最热的红利。从泰港澳到新马泰,张晓艳在国外带团的经历不断叠加,很快便成了小有名气的导游。

2004年堪堪毕业之际,张晓艳就在西安定居,同时把父母接了过来。

“我父母来非常震惊,但是因为我父亲从小给我这种正向的的影响时刻让我警醒自己,而且我这么想赚钱想买房的目的就是想改善父母的生活环境。”谈及此,张晓艳有点哭笑不得。

成功是抓住每次机会 

强烈的赚钱欲驱动张晓艳很早就在社会打拼闯荡,而她踏实肯干,身上的闯劲儿和韧劲儿,帮助她抓住了每一次机会。

2004年,张晓艳大学毕业,同时也在旅行社干了三年,积攒了不少人脉。在一次偶然的机会中,张晓艳和一个老同事参与了一个景观照明项目,彼时由于景观照明主要为公共照明区域服务,需求大但参与的人比较少,张晓艳与这位女同事便一起从旅行社辞职正儿八经下海创办公司。

当时的创业环境里,很多看待女性创业还是戴着有色眼镜的,更何况是“跨界”创业。即使是像张晓艳那样主要沟通对接市场,也需要充足扎实的技术知识储备、项目经验以及预判能力。

在张晓艳看来,最快熟悉业务的办法就是把每个环节都老老实实跟一遍。

“刚开始资料员、监理员、质检员,包括厂家筛选,就是从头到尾这七八个环节每个环节我都干过,总算是对这个行业各个环节了解了个七七八八,才能有底气去跟客户介绍。”张晓艳表示。

同时,张晓艳也多次前往广州、珠海、成都的等行业领先城市参观践学、拜访权威。带领公司员工赴富士康、万润科技、九州集团、清华同方等500强企业学习,不断补充自身专业知识。

就在业务逐渐步入正轨之后,张晓艳很快便凭借着满腔热血拼命工作,很快便成为了公司最核心的人员。

“最忙的时候连吃饭睡觉都是奢望”张晓艳回忆道。

过了五六年,和张晓艳共同辞职创业的朋友突然定居国外,自此从未见过,也带给她很大的一个打击。

2011年,张晓艳开始组建自己的城市景观灯具公司,同时攻读MBA,并在学习过程中结识如今的丈夫。有了女儿之后,支撑张晓艳创业的驱动力再加一条——希望自己的努力能让下一代接触到更优质的学习环境,让知识能够真正改变孩子的未来。

女性向来对自我的认知和定位更清晰,对于上述创业的经历,张晓艳对自己的总结是脚踏实地去做事。

“无论对生活还是工作都是务实不务虚,公司的盘子能做多大、经济来源能有多少我自己都很清楚,包括我自己的性格,我的优点、缺点、短板在哪,我都非常明白,从来不包装自己。”

创业以来,张晓艳的时间规划就安排得非常满,结婚前忙到没时间谈恋爱,结婚后恨不得把时间翻倍用。即便目前的状况也不错,但张晓艳仍然觉得“只要三天不处理业务就会很惶恐”。

同时,作为女性创业者,张晓艳既要面对外部环境给自己施加的各种压力,也要兼顾的工作和家庭。

她常说,女性创业者最了不起的地方就是现在的这种精神压力要比平时压力更大,我这个人也没有什么其他爱好,除了工作就是工作,既然要成为一个团队的领头人,就一定要自强自律。 

做“城市家具”供应商 

细观张晓艳的创业故事脉络,确实也能感受到她完全不输于男性的果断、敏锐的市场观察力与决策力。

如今西安欣博景观照明工程有限公司已具有城市及道路照明工程专业承包一级资质,成为一家集研发、设计、施工于一体的专业景观照明公司,涉及业务涵盖商业照明、酒店照明、建筑电气、户外照明等40多个大类,产品达2000多种。

从其具体业务来看,景观灯光行业特殊性较强,目前张晓艳的城市景观灯遍布多个区域,其业务也不断延伸至小区灯光、景区灯光、地产灯光等。用张晓艳的话来讲,城市景观灯就是“城市家具”。

先后完成了兰池三路照明工程、兰池大厦泛光照明工程、秦汉新城周礼佳苑楼体亮化工程、沣西新城白马河照明工程、西咸新区国际文化教育园区科技路市政照明工程等,受到广泛好评。

譬如来到秦汉大道,部分道路上的城市景观灯集节能照明、视频监控、WIFI等功能于一体,包括路灯、交通标志、智能交通设备、路名标志、路边广告牌的多功能灯杆“上岗”,既解决了城市的美观,也解决了城市的网络。

“其实现在的城市景观灯和传统的区别还是很大,我们也是科技感十足的。”张晓艳介绍称。

比如说是以文化产业的板块,张晓艳团队会根据板块特色去量身制造,主要会装上显示屏去展示,也会装上报警器、各种标志灯。据了解,城市景观灯最多可以安装20多个功能,让景观灯成为智慧城市的重要组成部分。

此外,张晓艳也结合山城文化在小镇进行布局。例如在紫阳县一些乡间小路做了一些木质结构的灯,兼具了照明和美观性;同时结合紫阳的道家文化将灯头做成太极的样子,利用太阳能板转换照明,经济性较高。

张晓艳常说的一句话便是,我选择的是一项光明的事业,每当夜幕降临、城市灯火点亮,自我认同感和社会价便得到了充分体现,自豪感油然而生。

她认为,灯光是城市烟火气和年轻氛围感最具体的体现,推进城市街景装饰、夜间标识、景观小品、灯光设施、休闲设施等智慧配套设施建设,同时也能带动“夜经济”促进消费,她做的事情其实是“城市家具”的供应商。

唐朝诗人崔液在《上元夜》中写道:“谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”从古代都城上元夜的热闹,到如今城市各个角落功能齐全的灯光,张晓艳正在用属于女性独有的细腻,为城市景观勾勒浓墨重彩的一笔。

同样,历史的每一步前行,都离不开女性的力量,在各个领域都有“巾帼英雄”。

“女性地位越高的城市文明程度越高,作为女性来讲,我觉得未来女性在社会的地位会越来越高,因为城市永远是往更文明的方向发展的,城市发展得越快,女性在大环境中的就会认知度越来越高。”谈及女性创业,张晓艳非常笃定表示。

张晓艳认为,虽然女性创业在很多情况下依旧戴着有色眼镜,女性创业者像是狼群里长大的羊。但同时女性身上的细腻、坚韧在创业中是有明显优势的,希望更多的女性能够勇敢去做自己想做的事情。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0