每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北交所开市一周年丨科达自控董事长付国军:为公司发展提供了有力的资金支持

每日经济新闻 2022-11-14 15:27:47

每经记者 彭斐    每经编辑 文多    

11月15日,北交所迎来开市一周年。北交所的设立,为中国多层次资本市场高质量发展开启了新的篇章。经过一年的深耕细作、砥砺前行,北交所对资本市场起到了补充效应,与沪深两市做到有机结合,是促进专精特新、中小企业未来发展的重要一环。

科达自控董事长付国军 图片来源:企业提供

“成为北交所企业以来,一是企业外部形象、社会和客户认可度都得到提升;二是提供了多种融资方式,加上金融机构态度转变,为公司发展提供了有力的资金支持;三是增强了员工的自豪感,对高技术人才的吸引力大幅提升。”作为北交所上市公司,科达自控(BJ831832,股价10.72元,市值8.22亿元)董事长付国军向《每日经济新闻》记者表示。

北交所的设立和运行,对于增强资本市场服务中小企业能力、提高中小企业直接融资比重、落实“六稳”“六保”要求、增强经济社会发展活力和韧性意义重大。

据悉,下一步,北交所将聚焦“打造服务创新型中小企业主阵地”的总目标,持续深化改革创新,推动市场尽快实现规模积累,完善市场融资交易功能,健全市场产品体系,继续发挥好“主阵地”辐射带动作用,为支持中小企业创新发展贡献更大力量。

对此,付国军建议:“提高宣传力度,降低开户门槛,降低交易费用,早日推出做市商政策,增强股票流动性,提高交易活跃度。”

对于企业来说,完善资本市场功能,最终的目的无非是实现资本对业务本身的反哺,进而促进企业的发展壮大。

从业务范围来看,科达自控主营业务是应用工业互联网体系,为智慧矿山、智慧市政和物联网+服务三大板块赋能。

付国军表示,公司的核心竞争力既具备软件开发能力也具备智能终端的研究能力;既熟悉弱电微电子技术也熟悉强电自动控制技术,同时引入了人工智能技术。这是工业互联网完整的技术系统,科达自控对所服务行业的工艺常年研究,能够为客户提供最优解决方案。

值得注意的是,当前,数字经济与实体经济的深度融合,将成为我国经济高质量发展的重要引擎,工业互联网则被看作是我国弯道超车的重大历史机遇。

付国军认为,工业互联网行业企业应对所服务的领域深入研究,了解客户需求,深耕其生产背景、熟悉传统产业运作规律,将其与工业互联网技术有机结合,为传统产业插上工业互联网的翅膀,提升传统产业的竞争力。

对于企业未来战略,付国军表示,科达自控未来的主攻方向是智能化,并不局限于煤矿智能化。公司将在做好煤矿智能化的前提下,将技术平移至其他领域,开拓新市场,以保持业绩长期稳定向好的态势。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科达自控 科达自控 北交所

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0