每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

共享基经丨养老系列第5期:怎么读懂一只养老目标风险基金

每日经济新闻 2022-11-10 14:34:13

◎这一期我们将围绕养老目标风险基金来继续分解,希望帮助投资者进一步读懂养老目标风险基金。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

上一期聊到怎么从名称、下滑曲线、持仓上去读懂一只养老目标日期基金,这一期我们将围绕养老目标风险基金来继续分解,希望帮助投资者进一步读懂养老目标风险基金。

1、看名称识风险

如果说养老目标日期基金,给投资者的第一印象是名称中的计划退休日期,那么养老目标风险基金,名称主要就是以产品风险的大致水平来进行命名。

这些基金的名称中带有“平衡”、“稳健”、“积极”的字样,比如“平衡养老目标三年持有期混合基金”、“稳健养老目标一年持有期混合基金”、“积极养老目标五年持有期混合基金”等。

与日期相比,平衡、稳健、积极这样的字眼,显得好像并不太醒目,但却是比较清晰地帮投资者解决了所选基金的风险等级。

整体而言,名称中带有“稳健”的基金,权益的配置比例中间值大致在20%或25%,一般不会超过30%;“平衡”型的养老基金,权益的配置中间值大致在50%,一般不会超过55%;“积极”型养老基金,权益仓位中枢可以达到75%,范围可以在65%~80%。

可以看出,权益仓位是在不断递进,增加的幅度在20%~30%,而与之相对应的是持有期也在不断延长。其中,稳健型的基金持有期大多在一年,平衡型的基金持有期大多在三年,积极型的基金持有期往往就增加到了五年。

对于投资者来说,通过名称上对应的风险水平就可以进行初步选择。需要注意的是,在同一类型产品中,比如同样是稳健型的基金,有的持有期为一年,有的出现了三年的持有期。在这种情况下,建议选择一年持有期,除非三年持有期的产品表现特别突出。

2、看持仓

与目标日期基金不同的是,目标风险基金从名称上大致就可以判断其权益仓位,因此对于持仓的关注点,主要集中在具体的重仓基金上。

比如上期提及的主要是看买基金公司自己内部的产品,还是买其他基金公司的产品。在这点上,目标日期基金和目标风险基金可以有相同的视角。

如果是买基金公司自己内部的产品,那么就要继续去看买的这些产品,是不是确实优秀,还是有帮忙托规模的考虑。而如果是买其他基金公司的产品,要看主要买的是被动指数型还是主动管理型,如果是主动管理型,还应该再进一步深入了解这些产品的整体表现。

另外,进一步结合基金经理的观点,再进一步对比重仓基金的变动,看是否言行一致。相关内容上期有比较详细的阐述,不再另外展开。

3、看基金经理

不管是目标日期基金还是目标风险基金,虽然都有一些投资上的比例限制,但是作为主动管理型产品,基金经理的作用还是比较大的。

我们去观察基金经理,可以从多个维度出发。首先是基金公司的平台和基金经理的从业情况,看看基金公司是否有较强的研究支持,这些从基金公司的公开资料中往往能够获悉;同时,基金经理本身,是已经有较好的业绩作为参考,还是比较年轻的基金经理。

需要说明的是,如果是基金公司本身有比较强的平台,即使基金经理比较年轻,也同样值得关注。

其次,看基金经理的变化。举个简单的例子,比如一只五年期的养老基金,一两年就换基金经理,五年换了好几位基金经理,那么这样的基金并不太值得推荐,这在一定程度上意味着基金公司在发行这只基金时,基金经理在管理这只基金的初期就没有想好,没有做好长期的打算。

再有,了解基金经理的风格。虽然养老目标基金并不是直接买股票,而是买基金,但是基金经理是更喜欢靠着权益上限配置,还是沿着权益比例下限配置;是更喜欢买行业基金,还是更喜欢买全市场基金;是更喜欢被动产品,还是更喜欢主动产品,都会透露出基金经理的风格。

4、看规模

对于一只养老目标基金而言,同样是需要比较适宜的规模。规模太小容易慢慢地滑向迷你小微基金,最终面临清盘的风险,但规模太大,显然也太好管理。虽然目前对于这类产品的容量,可以达到多少还没有明确的数据佐证,但是一亿以下、百亿以上,可能都不是太好的选择。

封面图片来源:摄图网_500973714

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0