每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

马斯克访谈:每周工作120个小时,准备对推特执行22年前的商业计划;特斯拉将进军采矿精炼业务,超级充电站的长期目标是“自给自足”

每日经济新闻 2022-11-09 17:12:31

◎“我的工作量从每周大约70-80个小时增加到可能120个小时,”马斯克表示,“一旦推特走上正轨,我认为它要比SpaceX或特斯拉更容易管理得多。”

每经记者 郑雨航    每经编辑 高涵    

最新福布斯亿万富豪排行榜显示,特斯拉CEO埃隆·马斯克的净资产已跌破2000亿美元,降至1974亿美元,仍为全球首富。

当地时间11月8日,特斯拉收跌2.93%,报191.30美元。自从今年4月马斯克出价收购推特以来,特斯拉的市值已经蒸发了近一半,他的净资产也减少了700亿美元。在收购推特之前,马斯克已运营着特斯拉、SpaceX、脑机接口公司Neuralink、隧道挖掘公司The Boring Company。现在,他又成为了推特的新老板,并且担任CEO和唯一董事。

近日,在第29届年度巴伦投资大会被问及特斯拉的投资价值时,马斯克解释道,特斯拉的投资价值在于其自动驾驶技术和擎天柱人形机器人项目的实现。

在大会上,马斯克还接受了巴伦资本创始人罗恩•巴伦的采访,时长近1个小时。巴伦是马斯克的多年忠粉,目前是特斯拉,SpaceX和推特等多家公司的股东。

在与罗恩•巴伦的对话中,马斯克说道,“我的工作量从每周大约70-80个小时增加到可能120个小时,一旦推特走上正轨,我认为它要比SpaceX或特斯拉更容易管理得多。”

另外,马斯克还谈到了推特目前的问题和未来展望,特斯拉面临的交付挑战以及进军采矿和投资等问题。他表示,推特的收购价格偏高。

图片来源:巴伦资本社交媒体账号

推特改革:推出8美元蓝V付费认证 沿用22年前商业计划

关于收购推特——“价格偏高”

马斯克:我尝试从交易中脱身。我认为我已经脱身了,他们又把我拉了回来。

鉴于今年市场的发展,收购价格偏高。

推特有一个巨大的问题,那就是垃圾消息、机器人以及试图操纵公众舆论的组织。一般来说,这些人会让这个系统变得更糟糕。

坦率地说,在收购谈判开始之前,推特就面临着相当严重的收入问题和成本问题了,所以,解雇一半的推特员工也不能每年节省4亿美元,虽然我希望如此。

关于解决垃圾信息——“蓝V付费认证”

马斯克:我想说明白一点,推特的内容审核政策并没有改变。

现在,我努力让每个人都通过推特Blue(蓝V)实现付费认证,一个月只要8美元。如果每个账户都要承担8美元,那对于拥有10万个虚假账户的人来说就太昂贵了,要实现付费认证就必须每月支付80万美元。

目前,在推特上创建一个机器人的成本还不到1分钱。

随着时间的推移,认证用户将会处于评论和搜索的顶部,用户需要滚动页面许久才能看到未认证用户的言论,而未认证的用户言论往往是机器人发出的。

这有点类似于谷歌搜索,在谷歌搜索结果页,有大量的诈骗链接之类的东西在第八页或者第九页。而谷歌搜索结果的第一页质量非常好,你永远不需要翻到第八页。

关于推特的未来——“准备执行22年前的商业计划”

马斯克:我的工作量从每周70到80个小时,增加到了可能有120个小时。

没错,睡觉,醒来,工作,睡觉,醒来,工作,一周七天如此往复。必须这样执行一段时间,我别无选择。但我认为,一旦推特走上正轨,它会比SpaceX或特斯拉更易于管理。

我个人写了20年的软件,我是X.com(后来成了PayPal)背后的关键人物之一,而且我知道如何打造一个更好的PayPal。

我准备在推特上执行22年前X.com的商业计划,并作出一些改进。

对于推特,我们设定的目标是,怎样才能让80%的美国人加入一个数字城市广场,发表他们的意见,交流想法,也许偶尔改变他们的想法。

访谈现场,罗恩•巴伦与马斯克(右) 图片来源:视频截图

特斯拉面临交付挑战,将进军采矿精炼业务

关于交付——“希望每15秒生产一辆特斯拉

马斯克:我们希望在今年年底达到4万辆的周产量。如果我们能做到这一点,就意味着,每15秒就能生产一辆汽车。每年,一共有1亿辆汽车被生产出来,但每年只有200万辆汽车能被运输。

那么问题来了,物流能力是不是足以把所有这些汽车运到各地去,让人们到他们希望的地点去取车?但如果取车都在同一个星期内进行,那也是不行的。

我们第三季度的业绩受到了一些批评,因为我们有很多车正在运输途中。原因是,我们在最后几周的运输规模实在太大,以至于没有足够的汽车运输车,也没有足够的船只。

关于原材料——“特斯拉自己做”

马斯克:关于原材料,我们从来没有考虑对嘉能可进行投资,特斯拉会自己做这件事。由于电池的一些关键元素,特斯拉将需要进军采矿和精炼业务。

刚开始的时候,我们进行了深度的垂直整合,因为供应商不把我们当回事儿。最好的那些供应商,几乎没有一家愿意跟我们对话。因此我们不得不自己生产很多零部件,进行垂直整合,否则我们就造不出车子来。

在美国,自从克莱斯勒在20年代创立以来,汽车初创公司就没有成功过。对于美国的汽车初创公司来说,特斯拉是百年来的首次成功。

我们能够设计出更加一体化的汽车,所需要的零件比之前少得多,成本更低,重量更轻,性能更佳。

关于超级充电站——“配备太阳能电池,自给自足”

马斯克:我认为,我们超级充电站的长期目标是,它们都配备太阳能电池,以尽可能地实现自给自足。

白天,超级充电站生产能量,然后,通过(储存能量的)本地化的电池组,这样人们就可以在晚上进行充电。

关于特斯拉的股价——“太高”

马斯克:我说过,我们的股价太高了。但人们总是无视我,出于某种原因,继续购买我们的股票。

关于特斯拉的投资价值——“自动驾驶和人形机器人”

马斯克:我认为,在一个很高的层面,自动驾驶是一个非常根本性的突破。而在解决通用自动驾驶方面,甚至没人能接近特斯拉。

有了自动驾驶,汽车的效用可以大约提升5倍,但生产成本仍然保持不变。

想象一下,如果一家公司的毛利率是20%-30%,但突然间,同样的产品,价值提升了5倍,这对特斯拉的价值会有什么影响?对车辆的价值会有什么影响?

事实上,这是很不可思议的。如果你考虑到未来现金流的净现值,如果你真的算一算,数字是很惊人的。

另外,还有擎天柱人形机器人项目。我们将利用我们在生产制造上的专长,以及我们为自动驾驶开发的智能,来打造一款有用的人形机器人。

这些产品都会成为现实。所以,这可能是(投资特斯拉)一个很好的理由。

(注:为便于阅读和理解,上述文本有所删减和调整。)

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:巴伦资本社交媒体账号

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

马斯克 特斯拉 推特 充电桩

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0