每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

落子西安!中国中车入局“智能化矿山”产业

每日经济新闻 2022-11-09 10:49:28

每经记者 张文瑜    实习生 龙星亮    西安    每经编辑 贺娟娟

近日,据启信宝信息,西安中车永电智慧驱动有限责任(简称西安永电智驱)公司成立,法定代表人为李宏智,注册资本1亿元人民币。经营范围包含:电机制造;矿山机械制造;石油钻采专用设备制造;隧道施工专用机械制造等。

股权穿透显示,该公司有西安永电智驱管理合伙企业(有限合伙)、西安神西电气有限责任公司、中车永济电机有限公司(简称中车永济电机),以及华夏天信智能物联股份有限公司4个法人股东,其中,华夏天信智能物联股份有限公司业务包括智能控制终端、智能传感器等产品。

《每日经济新闻》记者注意到,结合股东信息,不难看出,西安永电智驱是中车集团布局智能化矿山建设的关键一步。

中车入局能源机械行业

2020年7月,华为正式发布智能矿山联合解决方案。华为在方案中将5G技术、人工智能技术、鲲鹏云等新ICT技术与煤炭行业建设的实践经验融合,帮助矿业企业加速走向智能化。今年8月,《“十四五”矿山安全生产规划》出炉,其中规划的六条重点工程之一就是加快矿山智能化建设工程。

“智能化矿山”的建设与场景应用迅速成为能源行业的热点。今年9月28日,中车集团与国家能源集团签订协议,致力于推动拓展现代物流、智能矿山装备制造、智慧运维、绿色能源及环保等战略性产业发展。据悉,2022年预计双方合作项目可达80亿元,“十四五”期间将扩大至300亿元以上,双方职能部门和在京单位代表签署了合作意向书。

记者注意到,早在中车集团与国家能源集团签订协议前,其就已经布局“智能化矿山”项目。去年12月,中车株洲集团中标了某集团的“井下轨道运输电机车无人驾驶系统”项目。该项目是5G网络通信技术、无人驾驶技术、人工智能等前沿技术于一体的电机车无人驾驶运输线。

值得注意的是,本次中车在西安入局智能化矿山方式与早先的中车株洲集团直接参与生产智能矿车生产不同.

永电智驱公司相关负责人何先生在采访中表示道,永电智驱属于混合制企业,是中车永济电机公司与华夏天信公司共同打造,集研发与开发一体的新型科技公司,将华夏天信的“系统开发”与中车永济的“电机制造”相结合,智慧化建设使公司业务的重要一环,包括压裂工程装备的智慧化升级、地层压力与装备联动等技术。

配套产业赋能智能化矿山建设

西安成为中车集团布局智能化矿山建设的先行地,与西安本地成熟的高端机械制造业和先前中国中车集团的西安布局密不可分。

西安高端制造业基础实力雄厚,主要有自能量转换装备、工程装备、基础制造装备、成套专用装备等工程机械产品,以及陕鼓、中大机械、兄弟机械等知名企业形成高端制造业产业集群。

据悉,在中车集团全国46家子公司中,专注于电气传动产品的仅有中车永济电机,该公司以西安和永济作为基点,多点布局,辐射全国。子公司包含西安中车永电捷力风能有限公司、西安中车永电电气有限公司、西安中车永电捷通电气有限公司、永济中车电机电器修配有限公司等。

此外,能源产业长期是陕西的重要产业,对能源开采装备有着极大的需求。数据显示,2021年,陕西省原煤生产稳居全国第三,占全国产量17.2%;规上工业原油产量2552.76万吨,近十年全国占比保持10%以上;天然气产量达294.13亿立方米,较2012年增长115.1%。

与此同时,在西安蓄力高端制造业发展当下,西安永电智驱公司最终落地秦创原。西安永电智驱的负责人对记者表示,“将在不久后举行揭牌仪式。”

本次中车与华夏天信联手,押宝西安,布局智能矿山产业。对中车来说,可以应用本土产业链条,快速整合资源,快速完成新领域建设;而对西安来说,则是推动高端制造业发展的有力一步。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0