每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

39张罚单同日公示!三家银行因违反反洗钱规定等行为合计被罚超1100万元

每日经济新闻 2022-11-08 23:04:48

近日,中国人民银行西安分行年内首次公示行政处罚信息,一连开出39张罚单,涉及违反反洗钱、征信管理规定等行为。其中,三家银行合计被罚金额超1100万元。

每经记者 刘嘉魁    每经编辑 廖丹    

近日,中国人民银行西安分行年内首次公示行政处罚信息,一连开出39张罚单,涉及违反反洗钱、征信管理规定等行为。其中,三家银行合计被罚金额超1100万元。

具体来看,根据中国人民银行西安分行官网披露的信息,西银罚决字〔2022〕1号行政处罚决定书显示,陕西秦农农村商业银行因违反支付结算、反洗钱、货币金银、国库、金融消费权益保护及征信管理规定的违法行为,被中国人民银行西安分行警告,并处469.2万元罚款,作出行政处罚的日期为2022年10月31日。

行政处罚内容显示,处罚依据包括《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国反洗钱法》《中华人民共和国人民币管理条例》《征信业管理条例》《金融违法行为处罚办法》《人民币银行结算账户管理办法》《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》的规定。

同时,陕西秦农农村商业银行24位相关工作人员,因对该行违反反洗钱管理规定、违反货币金银管理规定、违反征信管理规定等行为负有责任,被处罚款0.4万元至8万元不等,合计罚没28.9万元。

除此之外,中国工商银行陕西省分行因违反支付结算、反洗钱、货币金银、国库、金融消费权益保护及征信管理规定的行为,被中国人民银行西安分行警告,并处525万元罚款。一同被罚的,还有相关6名责任人,合计罚没12.7万元。

同日遭罚的还有交通银行陕西省分行。西银罚决字〔2022〕34号行政处罚决定书显示,该行因违反反洗钱管理规定,被处罚款180万元。同时,该行3名相关工作人员亦被罚,合计罚没9.6万元。

此次公示的罚单中,还有两家非银行机构被罚。其中,西部期货有限公司因违反反洗钱管理规定,被处40万元罚款。陕西易通商联网络支付科技有限公司因违反支付结算管理规定,中国人民银行西安分行依据《非金融机构支付服务管理办法》相关规定,对其处以2万元罚款。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

反洗钱 银行 行政处罚

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0