每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

进博时间|佳能(中国)董事长小泽秀树:只要我在一天,佳能一定会重视中国一天

每日经济新闻 2022-11-07 18:55:35

◎尽管中国市场是一个14亿人的大市场,但它却不是“一个”市场,而是N个市场。面对复杂的市场环境,小泽秀树多次强调了“应变”的重要性。

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

第五届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)已经开幕,一些老朋友如约而至。

“今年是佳能第五次参加上海进博会,在一开始我们就对本次的进博会给予了极大的期待。”近日,在接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时,佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官小泽秀树表示。

 

小泽秀树 图片来源:企业供图


据他介绍,佳能(中国)有限公司成立于1997年,到2022年正好迎来创立25周年。今年,佳能将展位的面积扩充至500平方米,盛大地纪念这个意义重大的“25周年”。

在期待之外,面对未来,小泽秀树再次明确了佳能对中国市场的态度。

今年2月,据界面新闻报道,小泽秀树在介绍佳能珠海工厂关闭情况时向媒体表示,佳能珠海工厂员工已经100%签署了劳动合同解除协议,目前仅剩几十人进行工厂关闭的收尾工作,预计6月底之前工厂将正式关闭。“员工都是高高兴兴地签署了协议,期间没有任何不满。”

即便如此,“佳能会撤出中国”的猜测一时间还是喧嚣尘上。

“只要我在一天,佳能一定会重视中国一天,这一点毫无疑问。”小泽秀树向记者表示,“御手洗先生(佳能股份有限公司董事会主席兼首席执行官)经常说,中国具有最大的可能性,中国今后肯定会有巨大的发展。”

小泽秀树在中国18年,他觉得自己在这里坚守如此之久,“是他(御手洗)、是佳能对于中国重视的象征和表现”。

第五次亮相进博会:佳能也爱“元宇宙”

今年,是佳能第五次亮相进博会,将分别在技术装备展区和医疗器械展区出展。

记者了解到,本届进博会,佳能展台以“影领时代,元启未来”为主题,通过“元·未来”、“元·科技”、“元·自然”、“元·生活”四大主题分区,展出佳能“面向2035年中国发展目标”的战略性技术、产品及解决方案。

可以发现,四大主题中,每个主题都带着“元”字。对此,小泽秀树表示,今年,佳能为了在下一个25年进一步获得巨大的发展,制定了面向未来的“新生”战略,“就像凤凰涅槃而重生,我们在未来的25年当中,将打造不同以往的、更新的内容,进一步充实佳能的产品、技术等等。”

他提到,佳能在本届进博会展出了MR(融合现实)系统,“以及去年推出今年又有了进一步更新的VR相关技术,还有3D建模拍摄解决方案。”

观众现场体验佳能全新的MR(融合现实)系统 图片来源:企业供图

除此之外,记者了解到,今年佳能展台上的“智能制造”相关的“明星产品”是3D陶瓷打印解决方案,它也是佳能在本届进博会上在中国大陆首发的产品。与此同时,佳能还在现场展示了光学半导体产业设备的应用。佳能在华的生产企业也展出了“智能制造”相关的产品及解决方案。

从本届进博会的展品可以看出,当前佳能涉足的领域为数不少。

当被问及佳能产品线相关的问题时,小泽秀树表示,佳能(中国)在中国的相关业务领域正不断拓宽,“不仅仅限于B2B、B2C,各个领域都在全面、全方位扩大,我们在日本开发的很多产品、技术、服务现在都在不断地、越来越多拿到中国来。”

在提及打印机相关业务时,他表示,中国市场70%以上还是黑白机,“反过来说,现在在中国市场上,彩色打印机(彩机)也仅不过是30%的比例,所以我们今后非常看重彩打市场的进一步爆发。”

至于备受关注的佳能影像业务,小泽秀树提及,智能手机的发展确实在一段时间内影响了佳能小型数码相机的销售,不过,他表示,现在情况又有了新的变化,峰回路转。

他提及,在佳能推出了全画幅的微单系列之后,市场大有改观。

“我认为佳能相机在中国还有很大的市场,值得进一步挖掘和开拓,我对此确信不疑。”小泽秀树说。

佳能会对海外投资做通盘考虑

“我出任佳能(中国)董事长迄今已经18年了,可以说在所有中国外资企业当中,连续18年担任一家跨国公司的董事长,我是仅有的一个。”小泽秀树语带感慨。

他表示,这本身便代表着御手洗先生(佳能股份有限公司董事会主席兼首席执行官)及佳能总公司对中国的期待,“他们非常期待中国的进一步发展、业务的进步。”

即便佳能中国始终在小泽秀树的领导之下,这些年仍然发生了明显改变。其中,最引人关注的,便是佳能中国工厂的去留问题。

对此,小泽秀树解释称,不仅限于中国,佳能可能会对海外投资的整体规划做一个通盘考虑。

“我觉得至少有两大背景。”小泽秀树提到,当前面临的第一个大背景,便是“日元贬值”。

“大家都知道过去日元是很便宜的,一美元兑360日元的时代也曾持续了一段。正因为如此,日本的工厂在那个时候都拼命生产,生产出来产品之后把它出口到国外去赚外国的钱,日本获得了经济的繁荣和飞速发展。”小泽秀树说。

他回忆,后来,日元不断升值,日本公司突然发现如果什么东西都在本土生产并不划算,有些时候可能还会赔本,不如把一些工厂拿到海外去,对自己更加有利。于是,日本工厂开始转变策略,减少国内生产,在中国、越南、马来西亚、菲律宾开设工厂。几乎同时,在海外设厂的日本公司也越来越多。

“现在,尤其是最近日元贬值得非常厉害,可能不止一次跌破了150日元的大关,很多人觉得一下子又回到了30年前的日元汇率。”小泽秀树说,基于现在的汇率再看海外生产的成本,可能会觉得海外的生产成本反而高了,“综合考虑,企业需要对行业进行再判断,到底是在海外生产好还是把特殊的商品拿回国内生产好?至少现在可以说,海外生产的优势在逐渐削弱,这是第一个背景。”

至于第二个背景,小泽秀树坦言,工厂自动化使得单一产品的成本可以直线下降,“在日本国内,因为自动化的迅猛发展,廉价地生产商品这件事已经变得可行,所以有些东西可能在日本国内生产,成本会更低。”

穷则变、变则通、通则久

“中国的消费者也在变化,可以说方方面面都在不断变化。”在被问及佳能中国业务的增长前景时,小泽秀树不无感慨。

小泽秀树表示,他在佳能(中国)一直强调九字诀,“三个化”的方针,那就是“中国化”、“本土化”和“佳能化”。

他表示,尽管中国市场是一个14亿人的大市场,但它却不是“一个”市场,而是N个市场。

“比如据我所知,中国现在60岁以上的人已经达到3亿以上,3亿是一个什么概念?如果说日本人口现在是1.5亿人,那么中国60岁以上人口的数目已经是日本总人口的2倍!”

他还表示,中国把人群划分为80后、90后、00后、Z世代等等,“换句话说,基本上可以理解为,40岁以下这些人的消费习惯、嗜好与比他们年长的人是截然不同的,和40多岁、50多岁的人也是完全不一样的。”

小泽秀树需要思考怎么抓住不同年龄段中国消费者的心。

“今后对于佳能来说,什么样的产品和技术将会成为驱动引擎的力量,继续牵引佳能的业绩不断成长?”

小泽秀树坦言,“关于这个问题我也没有明确的答案,我也不知道到底哪一个业务领域今后会成长为佳能的驱动力量,未来拥有无限可能。”

他称,佳能一直在试错中不断前行。“我只能说我们不断去做、不断去努力,东西拿到市场上之后才知道它到底能否真的成功。不断试错,在错误当中寻找对的商品,去销售这种对的商品才是我们应该走的路。”

面对复杂的市场环境,小泽秀树多次强调了“应变”的重要性。在中国生活近20年,在回答问题时,他不止一次引用了成语典故来表达想法。

中国有一句老话叫君子豹变,“我不认为自己是一个君子,但是我希望大家认为我是经常变的人,是一个‘善变’的人。”

小泽秀树认为,作为一个企业领导人,必须是善变的,“必须是能够豹变之人才能够应对现在这样一个时代。所以总结来说就是:穷则变、变则通、通则久。”

封面图片来源:企业供图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0