每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深夜大火,1人身亡!附近居民:听到多次巨响,有刺鼻气味...上市公司回应

每日经济新闻 2022-11-04 13:22:49

每经编辑 程鹏    

11月3日深夜,安徽滁州来安县一化工企业起火。网传视频显示,一栋楼燃烧起大火,伴随浓烟,多辆消防车在前往现场处置的路上。

据极目新闻,记者采访获悉,发生火灾的化工厂为上市公司安徽金禾实业股份有限公司,事故造成1名维修巡检人员死亡。

4日早上,安徽金禾实业股份有限公司也发布了“关于公司发生安全事故情况的公告”。11月4日上午,金禾实业董秘刘洋在微信中回复《每日经济新闻》记者称,目前除5000吨三氯蔗糖装置已停车外,3000吨三氯蔗糖及其他装置运转正常,后续进展待进一步确认。

C5oichaia3icNPAuKsh3JjatFoOVn4htLTZrOqZSvzVWvchyDha10F2b4iatnaBvvcRm5e1Y4YHic3wic38tNcwJgMkw.jpg

C5oichaia3icNPAuKsh3JjatFoOVn4htLTZHh5RVVZg6xsaUl6CDs0jq7SJmpIRxAkd1JDVw9GiaMP2RianTwfKtKng.jpg

图片来源:潇湘晨报

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

化工厂深夜起火并多次巨响

涉事公司曾多次发生安全事故

据央视新闻10月4日凌晨1时1分报道,11月3日晚,安徽省滁州市来安县金禾实业有限公司发生火灾。当地消防公安等部门已赶往现场进行处置。

综合潇湘晨报、极目新闻报道,多位网友发布的视频显示,安徽滁州来安县一家化工企业厂区楼房正燃起熊熊大火,并伴随有巨响。

CFF20LXzkOxLfZ13uj8J5alblyVoy4Mubz5ibhXicnASCKibAZ8Up40ZStn2m0ibicJHT0Y3vObGbaUj9icEic01s7R3Q.jpg

CFF20LXzkOxLfZ13uj8J5alblyVoy4MuZcLQTFJicOgcdencHLsWhMPCdImIxCtibTZEDIuAJ28ach9XPx4therA.jpg

图片来源:极目新闻

11月4日凌晨,潇湘晨报记者联系到来安县当地居民,一居民介绍,自家住在离事故点约10分钟路程处,3日晚10时30分左右,正在家中玩手机时突然听到爆炸声。“像车胎在身旁炸了一样,听到三、四次声响,大晚上吓死了。”该居民介绍。

另一家中离事故点几百米的居民陈先生介绍,发生事故的企业为安徽金禾实业股份有限公司,3日晚10时30分左右,他在家中听到声响。“开始以为是有人关门声很大,10时40分的时候听到外面有吵闹声,出去看到家附近化工企业的一栋楼起火了,还有浓烟和刺鼻气味。”陈先生说。

C5oichaia3icNPAuKsh3JjatFoOVn4htLTZwIZnNicI3MYud4hxTTyoF2q3OPQ5DdI5y3CSQ69BMxKU8mgBqO8VyVw.jpg

图片来源:潇湘晨报

陈先生介绍,事故现场已被封锁,禁止人员靠近,自己和家人已远离了事故现场,“担心在事故附近有危险”。同时,他看到一些消防车赶到现场,除来安县本地消防车外,也有滁州市等外地消防前来处置。

陈先生说,4日凌晨1时20分左右,他看到安徽金禾实业股份有限公司的一些员工已从厂内出来,且有环境监测的人员在事故附近进行监测。“事故当晚是金禾实业四公司的员工在值班,厂子在县城的东北方向,事故附近能闻到刺鼻的化学品的气味,还可以看到一些烟在飘往县城。”

C5oichaia3icNPAuKsh3JjatFoOVn4htLTZwJtOxF9GxOvib3oHQIkTMytz0SXn46U7BibPFXn6QIne295GxEGFfc2Q.png

C5oichaia3icNPAuKsh3JjatFoOVn4htLTZYunpCAaOHkcNT2yYPIlDdLNPQOPxyEIXhLkytohYhlKe4xdAHXIB1g.png

图片来源:潇湘晨报

4日1时许,记者联系了来安县应急管理局,工作人员介绍,该县内一化肥厂发生事故属实,事故发生后,应急管理局等相关部门已第一时间赶去现场,人员伤亡情况暂不明确。

11月3日22时31分,来安县人民政府官网发布了情况通报,位于安徽省滁州市来安县的安徽金禾实业股份有限公司第四分公司溶剂回收楼发生火情,消防、公安等部门第一时间赶赴现场处置,截至11月4日2时59分,明火已被全部扑灭。

来安县应急管理局今天(11月4日)上午发布情况通报称,经核实,造成1人死亡,无其他人员受伤,事故原因调查、处置工作等正在紧密开展中。来安县应急管理局提醒广大市民,关注官方权威发布信息,不信谣、不传谣,保持正常生产生活秩序。

CFF20LXzkOxLfZ13uj8J5alblyVoy4Mul122FYMvia0Cqga5hwQr5CcCE6Ua0AHUG0WdBmRZ8WAIh6I8V60ibAbQ.png

情况通报 图片源自来安县人民政府官网

小编注意到,金禾实业此前也曾发生过生产安全事故。安徽当地一家媒体曾报道,2019年8月27日5时43分,安徽金禾实业股份有限公司发生过双氧水装置着火,事故没有造成人员伤亡。随后,该公司也发布公告对此事进行了说明。而据中安在线报道,2011年2月15日,金禾实业股份有限公司一高位计量槽发生爆炸,事故造成1人重伤、1人轻伤。

CFF20LXzkOxLfZ13uj8J5alblyVoy4MuNQcEMB25yUB2lRV0iarG9Ug6NRWQnnX3rrLTianRztdibrw8nuH8Mw1Pg.jpg

图片来源:安徽商报2019年报道

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

起火化工厂涉及A股公司 1名维修巡检人员死亡

11月4日7时42分,安徽金禾实业股份有限公司发布了《安徽金禾实业股份有限公司关于公司发生安全事故的公告》。

CFF20LXzkOxLfZ13uj8J5alblyVoy4Mu0uI75o6aZryQ4xiczcluPdhOGJssMRcnYtgDuOJp7apn4hEJH11yCYQ.png安徽金禾实业股份有限公司网站图

公告显示,金禾实业年产5000吨三氯蔗糖溶剂回收楼于2022年11月3日22时31 分左右发生火灾事故,于11月4日2时59分全部扑灭,事故造成1名维修巡检人员死亡,无其他人员受伤。

金禾实业表示,事故发生后,公司立即启动应急处置预案,成立现场应急领导小组,配合消防及政府相关部门开展灭火和现场救援工作。目前,事故具体产生原因正在调查当中。

公告提及,本次事故对现场厂房、设备等资产造成一定的损失,公司已向保险公司报案,相关保险核损理赔工作正在有序开展,初步核算财产损失较小。公司其他生产装置运行稳定,预计本次事故不会对公司生产经营造成重大不利影响。公司将认真吸取本次事故的教训,加强安全生产的管理,防止类似事故的再次发生。公司将根据本次事故的进展,及时按照相关规定履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。公司向在本次事故中罹难的员工表示沉重哀悼。

CFF20LXzkOxLfZ13uj8J5alblyVoy4MuDHKCpyoNuGFA49MDrSnn8fAAuqYhMlmvE60uricoV6ibbWqGyiaE7aIwg.png

公开资料显示,安徽金禾实业股份有限公司前身为始建于1974年的来安县化肥厂,股份制公司成立于2006年,2011年7月7日在深交所中小企业板挂牌上市。公司主营业务为食品添加剂及配料、食用及日化香精香料、中间体、新材料及大宗化学品。金禾是专业从事化工、生物及新材料业务的企业,是全球高端甜味剂、食用香料细分领域的领先型企业,公司于2017年开始成为全球先进的健康甜味剂、三氯蔗糖的生产企业之一。

财报显示,2021年,实现营业收入58.45亿元,净利润11.76亿元,今年前三季度营收约52.28亿元,同比增长37.54%;净利润约13.33亿元,同比增长86.79%。

编辑|程鹏 杜恒峰

校对|何小桃

封面图片来源:潇湘晨报

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合极目新闻、潇湘晨报、公司公告

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0