每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西安市长安区:受理业务超12万件,持续激发市场主体活力

每日经济新闻 2022-11-03 16:39:58

每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

“特别感谢你们帮公司解决了难题,我特意准备了三面锦旗,点赞政务服务中心的高效办理,这箱口罩是公司的一点心意,你们窗口工作每天接触的群众多,平时一定要做好防护。”陕西雨岑实业集团有限公司负责人刘先生冒雨送来了3面锦旗和一箱医用口罩,感谢企业开办综合窗口工作人员热情周到的服务。

《每日经济新闻》记者了解后得知,原来是前不久,雨岑集团公司的工作人员到政务服务大厅企业开办综合窗口办理业务,但因表格填写不规范,提交的资料不符合审批相关要求等问题焦急万分。

政务服务中心导办人员见状,立即协调导办人员为其开通“绿色通道”,提供“一对一”审前辅导服务。通过导办人员耐心细致讲解政策,逐项指导填写表格,整理完善材料内容,企业顺利办结了企业住所变更登记和投资人变更登记业务。

实际上,上述情况时有发生。

受理业务超12万件

据每经记者了解,仅今年9月份以来,企业群众为区政务大厅送来的锦旗共计8面,点赞窗口工作人员的服务态度和业务水平。今年以来政务大厅共受理各类业务125235件,群众满意率99.9%,收到锦旗20面,感谢信130封。

锦旗频繁接收的背后,是长安区行政审批提速增效、营商环境优化提升的一个“缩影”。

2022年,是长安区打造良好营商环境中浓墨重彩的一年。长安区聚焦市场主体关切和市民群众需求,加快推动“一网、一门、一次”改革,着力在减环节、简流程、压时限、优服务上下功夫。

在不断提升一体化政务服务能力的同时,长安区持续深化“一窗受理”改革,政务服务“再升级”,将原来的“小专窗”升级为“大综窗”,业务受理效能提升1.8倍,群众平均等待时长缩短38%,日办件量增加23%。

同时,开设“审前辅导”窗口,将工程建设、工商登记、食品药监、特种设备、农业、交通、卫生、教育培训等8大类政务服务事项纳入审前服务,为企业提供“一对一”审前辅导。

开展“一书一会四函”改革,全力保障市区重点项目,项目落地“再提速”。推行“告知承诺”“容缺受理”,为圣达菲公馆、松间项目、锦奥4S店、清水湾温泉广场等项目容缺办理施工许可,助力项目提前开工。全程“一对一”服务,助推项目快速审批、快速落地。

营商环境好,企业的发展环境就好,市场的活力就会充足。多家企业负责人纷纷表示:“我们一入驻这里,就有了自己的贴心人,我们一定要把企业做好,回报长安人民。”

今年6月,长安区召开推进“优环境、保主体、稳增长”工作暨惠企政策资金集中兑现会议,向工业、农业、文化、旅游、环保、对外经贸、新能源基础设施、乡村振兴、创业担保贷款贴息、税收奖励10大类、141个企业(单位)兑现发放各类政策资金共3554.23万元,最大限度发挥财政资金激励引导作用,不遗余力提振企业发展信心,壮大市场主体。

扩大“跨省通办”朋友圈

近年来,随着人口异地工作生活、企业跨区域经营活动日益频繁,群众和企业的跨省办事需求持续上升。当下,我国跨省流动人口超过1.2亿,“跨省通办”已经成了新刚需。

为了方便群众异地办事,今年7月份,长安区采用远程视频方式,举行了政务服务“跨省通办”战略合作云签约仪式,与浙江温州市苍南县、河南南阳市卧龙区、四川遂宁市船山区、湖南长沙市开福区、吉林磐石市、福建宁德市福鼎市、重庆潼南区七地政务服务部门共同签署了《政务服务事项“跨域通办”框架合作协议》,随后开展了云培训,推动441项高频事项“跨域通办”落到实处。

同时,创新推出了“小安教你办”政务微课堂,成为群众办事的智慧助手。通过通俗易懂的表达,让办事群众更直观地了解办事指南,快捷地办理各项业务,实现企业群众办事“早知晓、少跑路、一次办”。

营商环境是企业生存发展的土壤,长安区聚焦市场主体和群众办事创业的痛点、堵点、难点,不断优化企业全方位服务,

例如,通过8条举措助企纾困解难,“三步工作法”保障项目建设。从深化一链办理、一站办结,开辟重点行业准入“绿色通道”,提供重点项目审批VIP服务等8个方向推出硬核措施,优化涉企服务,为企业解难纾困,提振市场信心。

此外,紧盯重点项目建设难点、堵点,精准对接企业需求,破解项目实施瓶颈,按照审前辅导、审中帮办、事后回访的“三步工作法”,大力推行“超前介入、靠前辅导、上门问询、精准直达、帮办代办”全流程VIP服务,全力助推项目快速审批,快速落地。

下一步,长安区将持续推进“一体化”平台建设,实现政务服务“一网通办”。强力推进“应进必进”工作,全面实现“一站式”服务。全面实施行政许可事项清单,实现“清单之外无审批”。全力保障重点项目建设,全方位VIP“一流服务”,为重点项目保驾护航。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0