每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特斯拉关闭中国首家门店!已营业9年

每日经济新闻 2022-11-03 15:09:34

每经编辑 程鹏    

据中新经纬援引路透社11月2日消息,因零售战略转变,特斯拉关闭其在中国的首家展厅,有消息人士称此举旨在削减零售成本。另有报道指出,该展厅位于北京市购物中心侨福芳草地。

USLGCibyk4mXRWaCILFJ3ng7P6bkzNTMDk8Ko6qvIDoF7Oep1Ojq19wkhWjic5CrdFugLE59Dzt7TBK6HvfqnO0w.jpg

2018年3月26日,特斯拉中国旗舰店于侨福芳草地正式迎来新店开幕

图片来源:北京市购物中心侨福芳草地微信公众号

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

特斯拉关闭中国首家门店

工作人员:租约到期没有续约

 

据界面新闻11月2日报道,特斯拉在中国开设的第一家门店关闭了。

记者致电这家位于侨福芳草地的特斯拉体验中心,电话被转接到附近的来福士门店。特斯拉销售称,侨福芳草地门店已在上上周撤店,原因是租约到期没有续签。

2013年,特斯拉在北京侨福芳草地购物中心开设了首家展示门店。特斯拉由此开启的线上下单、线下体验销售模式,在国内迅速铺开,并引发其他新势力品牌跟随。从特斯拉开始近十年的时间里几乎所有的新能源汽车品牌都将店开进了商场里。

据潇湘晨报,公开数据显示,目前,特斯拉在全国的展示门店已超200家。

中国汽车流通协会日前发布的《2021—2022中国汽车流通行业发展报告》提到,2021年以来,我国位于商场、购物中心的新能源汽车商超店发展迅猛,已达到2200余家。

特斯拉福芳草体验店曾在2018年进行翻新并扩大经营面积。新的特斯拉侨福芳草地体验中心有上下两层,总面积逾500平米。这一年,特斯拉开启高歌猛进的序幕,销量增长约2.5倍达到25万辆,至2021年销量已提升至93万辆。

 

USLGCibyk4mXRWaCILFJ3ng7P6bkzNTMDUjpdic5HXDQ3hFV1R3xIeh4omKKeWJXicGpbsk8F4dAfND0X7GLXJFxA.jpg

2018年3月26日,特斯拉中国旗舰店于侨福芳草地正式迎来新店开幕

图片来源:北京市购物中心侨福芳草地微信公众号

关闭在华首家门店,对特斯拉在中国的销售及渠道拓展模式可能具有某种象征意义。侨福芳草体验店关闭后,据特斯拉官网,目前其在北京还有17家体验店,已无侨福芳草体验店的相关地址及联系信息。

CFF20LXzkOyZ6MtNsAdDSCT0zaoibFjgauVTUvwN0hJtWdJetO01vgRic4JVkJwLNPZ2mhM3gRuhG9SaIUgLqr8w.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

逐渐高涨的店租

特斯拉此次关店并非没有预兆。

据潇湘晨报,9月,有外媒报道称,特斯拉正在重新评估在中国市场的销售方式,考虑关闭北京等城市的部分购物中心展厅,将更加重视成本较低,并且能够提供维修服务的郊区门店。当时特斯拉对此回应称,国内销售渠道依旧处于正常的拓展节奏当中。

2021年,特斯拉曾在美国关闭那些租金昂贵的商圈门店,将门店转移至较为偏远但租金较低的地区,建立具备展示、销售和售后服务等多功能的特斯拉中心。

数据显示,今年二季度,特斯拉门店和服务中心数量同比增长了19%,由于交付中心、服务中心可以避开高人气的市中心,这也让特斯拉将部分门店放在了城郊。这样的操作方式,其他新能源汽车品牌也不例外。

新能源汽车品牌对商场的青睐,自然也让商场的店租逐渐看涨。黄金位置的租金仍在不断走高,甚至有品牌想要入驻,还需要等待排队。

在这种局面下,特斯拉已是有知名度的品牌,通过商场来吸引人气,增加露出的需求并不旺盛。从控制成本的角度出发,新增点选择城郊,也是合情合理。

可以预见的是,对于不少品牌热度不高的新能源品牌而言,进驻商场依然会是“性价比”很高的一种扩大品牌露出、增加集客的方式。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

特斯拉三季度数据低于预期

据界面新闻,10月20日,特斯拉刚刚公布2022年三季度财报,季度收入214.54亿美元,同比增长56%,季度交付量超过34.3万辆,两项数据都低于华尔街预期。业内有声音质疑,大家对特斯拉电动车的需求正在减弱。

CFF20LXzkOyZ6MtNsAdDSCT0zaoibFjgaaVHnACLIgehGCtYZ8djfpF7zarvo9qMFw2Vu0zzPQibtcx24yBI8Qbg.jpg

图片来源:每经记者 李星 摄

10月24日,特斯拉下调了主销车型Model 3与Model Y的售价,降价区间在1.4万元至3.7万元,涉及5个市场表现较为热门的配置。

Model 3后驱版车型由27.99万元降至26.59万元;高性能版车型由36.79万元降至34.99万元;Model Y后驱版车型从31.69万元降至28.89万元;长续航版车型由39.49万元降价3.7万元至35.79万元;高性能版车型由41.79万元降价2万元至39.79万元。其中,下调幅度最大的Model Y长续航版降幅接近10%。

CFF20LXzkOyZ6MtNsAdDSCT0zaoibFjgaXbEUHicDj91Tkw5ibiad4yjn3s1mF6vBjEakEiaNOjunPTAOTYOOicIsWhw.jpg

图片来源:特斯拉官微

对于此次降价原因,特斯拉方面并没有给出明确解释。在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,特斯拉选择此时降价,主要是因为目前市场需求太弱,其10月份订单量不理想。

事实上,为拉动市场需求,特斯拉从9月就开始采取“变相降价”措施。9月,特斯拉中国宣布,自9月16日起至9月30日期间交付的全新定制车辆、没有上过牌的展车或运损的非全新国产Model 3及Model Y客户,若选择购买特斯拉店内保险,且投保险种包含交强险、车损险,将予以保险补贴8000元,补贴方式为在交付尾款时直接减免车价8000元。

不过,此举并没有达到“订单量暴增”的预期效果。终端数据显示,10月前三周,特斯拉的进店量非常低迷。“特斯拉降价主要是基于其全年目标任务完成情况来确定的,想借此快速提升订单量。”中国汽车工业协会副总工程师许海东向《每日经济新闻》记者表示。

 

特斯拉还在三季报财报中表示,该公司降低成本和额外的本地化采购和制造是汽车可负担性的关键,使其能够在中国对车辆实行有竞争力的定价。

特斯拉降价后,问界被曝尾款直接降价8000元,国产福特电马 Mach-E全系车型也于2022年10月31日起进行价格调整,全系车型降价幅度2至2.8万元。

编辑|程鹏 杜恒峰

校对|卢祥勇

封面图片来源:北京市购物中心侨福芳草地微信公众号

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自每经app(记者:李星)、潇湘晨报、界面新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0