每日经济新闻
机构动态

每经网首页 > 机构动态 > 正文

北交所迎信创“小巨人”发行,申万:折价明显,可参与申购

每日经济新闻 2022-11-03 13:47:30

每经记者 刘明涛    每经编辑 彭水萍

随着信创概念炒作火热持续一个月,信创产业链一有动向就被高度重视。

今日,北交所新股曙光数创进行申购,其发行价为28.8元/股,发行市盈率为25.63倍,发行代码为“889568”。该公司此次公开发行股份数量为790万股,募集资金总额为2.28亿元。

资料显示,曙光数创成立于2002年,总部位于北京市,专注数字中心基础设施制冷领域,核心产品为数据中心高效冷却系列化的技术和产品。公司实现核心技术装备的自主可控,可全面满足服务器散热和数据中心散热需求,并助力数字中心节能降耗、提升数据计算效率和集约能力。2020年其获批工信部第二批专精特新“小巨人”。

另一方面,曙光数创率先实现“全浸变相液冷技术”大规模产品化,引领散热技术进入液冷时代。区别于业内传统风冷技术,公司于2011年确立浸没和冷板两条液冷技术路线,从“冷却”和“节能”两个关键点切入,提出以液冷方式变革数据中心冷却系统。公司产品具有节能减耗、低成本、高效率等优势,多次入选工信部能源和信息领域产品目录。

目前,中国对数据安全的保护力度较高,国际供应商难以进入中国市场,华为、阿里巴巴、联想等国内科技信息巨头业务均有涉及该领域。风冷、液冷技术共存,液冷技术适配高性能计算需求。未来数据中心基础设施市场风冷技术将主要应用于中低密度数据中心,而液冷技术将逐步实现更大规模的商业应用,具备大数据需求的互联网、金融、电信等行业成为液冷数据中心及基础设施的主要下游应用领域。

据赛迪顾问测算,2019年液冷数据中心基础市场规模为64.7亿元,预计2025年可达到245亿元以上。市场将会形成液冷和风冷技术共存的局面,服务商可根据客户需求提供不同技术的解决方案。

申万宏源分析指出,数字中心为数字经济底层基础设施,长期景气,公司掌握先进液冷技术和市场先发优势,有望充分受益下游需求扩张。本次募投聚焦产品升级,强化市场开拓。曙光数创首发市盈率较可比折价明显,可参与申购,但发行后可流通比较高,其中老股占比高,需注意抛压。

封面图片来源:摄图网-401741752

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

随着信创概念炒作火热持续一个月,信创产业链一有动向就被高度重视。 今日,北交所新股曙光数创进行申购,其发行价为28.8元/股,发行市盈率为25.63倍,发行代码为“889568”。该公司此次公开发行股份数量为790万股,募集资金总额为2.28亿元。 资料显示,曙光数创成立于2002年,总部位于北京市,专注数字中心基础设施制冷领域,核心产品为数据中心高效冷却系列化的技术和产品。公司实现核心技术装备的自主可控,可全面满足服务器散热和数据中心散热需求,并助力数字中心节能降耗、提升数据计算效率和集约能力。2020年其获批工信部第二批专精特新“小巨人”。 另一方面,曙光数创率先实现“全浸变相液冷技术”大规模产品化,引领散热技术进入液冷时代。区别于业内传统风冷技术,公司于2011年确立浸没和冷板两条液冷技术路线,从“冷却”和“节能”两个关键点切入,提出以液冷方式变革数据中心冷却系统。公司产品具有节能减耗、低成本、高效率等优势,多次入选工信部能源和信息领域产品目录。 目前,中国对数据安全的保护力度较高,国际供应商难以进入中国市场,华为、阿里巴巴、联想等国内科技信息巨头业务均有涉及该领域。风冷、液冷技术共存,液冷技术适配高性能计算需求。未来数据中心基础设施市场风冷技术将主要应用于中低密度数据中心,而液冷技术将逐步实现更大规模的商业应用,具备大数据需求的互联网、金融、电信等行业成为液冷数据中心及基础设施的主要下游应用领域。 据赛迪顾问测算,2019年液冷数据中心基础市场规模为64.7亿元,预计2025年可达到245亿元以上。市场将会形成液冷和风冷技术共存的局面,服务商可根据客户需求提供不同技术的解决方案。 申万宏源分析指出,数字中心为数字经济底层基础设施,长期景气,公司掌握先进液冷技术和市场先发优势,有望充分受益下游需求扩张。本次募投聚焦产品升级,强化市场开拓。曙光数创首发市盈率较可比折价明显,可参与申购,但发行后可流通比较高,其中老股占比高,需注意抛压。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0