每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东风股份收购博盛新材引问询 后者部分股权或存质押风险

每日经济新闻 2022-11-02 14:49:45

◎据预案披露,顾佳琪前期从深康佳A取得博盛新材股权,但款项尚未结清。顾军为此与康佳集团签署《股权质押合同》,将自己持有的博盛新材14%股权提供质押担保。

◎今年1月,上市公司子公司鑫瑞科技增资博盛新材。今年9月、10月,上市公司及鑫瑞科技又多次购买博盛新材股权。截至预案出具日,东风股份及子公司鑫瑞科技共持有博盛新材48.94%的股权。

每经记者 王晶    每经实习记者 孔泽思    每经编辑 梁枭    

11月1日晚间,上交所就购买深圳市博盛新材料有限公司(以下简称博盛新材)51.06%股权一事向东风股份(SH601515,股价4.34元,市值79.98亿元)发出问询函,要求上市公司说明关于标的公司经营情况、部分股权质押风险、前期协议履行及历史股权变化等问题。

10月18日,东风股份发布《发行股份及支付现金购买资产暨关联交易预案》(以下简称预案),筹划以发行股份和支付现金的方式购买博盛新材51.06%股权,交易完成后,博盛新材将成为东风股份的全资子公司。

收购资产的债务违约及股权质押风险引问询

10月10日,东风股份与交易对方签署《股权收购框架协议》,约定购买博盛新材股份,具体交易份额将在后续公告中披露。

据东风股份10月18日披露的预案,上市公司现持有博盛新材48.94%的股权,将以发行股份和支付现金的方式购买剩余的51.06%股权,交易完成后博盛新材将成为东风股份的全资子公司。

据《每日经济新闻》记者梳理,今年7月28日,康佳集团股份有限公司(深康佳A,SZ000016,股价5.11元,市值123亿元)挂牌转让博盛新材16.5%股权。全国产权行业信息化综合服务平台显示,该交易于9月1日成交,成交金额1亿元。

9月19日,博盛新材副董事长顾军之女顾佳琪首次获得16.61%博盛新材股权,同日,持股16.5%的深康佳A和持股0.11%的江西康佳科技园区运营管理有限公司总经理朱伟勤退出股东名单。

据预案披露,顾佳琪前期从深康佳A取得博盛新材股权,但款项尚未结清。顾军为此与康佳集团签署《股权质押合同》,将自己持有的博盛新材14%股权提供质押担保。

9月,东风股份及其全资子公司广东鑫瑞新材料科技有限公司(以下简称鑫瑞科技)从顾佳琪处购买博盛新材12.25%股权。

11月1日,上交所向东风股份发出问询函,要求说明顾佳琪从康佳集团股份有限公司取得股份时间、数量、交易作价情况,有关欠款资金偿付来源及具体付款安排,是否存在债务违约风险及股权质押风险;东风股份未直接从康佳集团股份有限公司取得相关股份的原因及合理性,以及两次交易作价是否存在重大差别,是否存在未披露的承诺或其他约定,是否存在损害上市公司利益情形。

此前东风股份接受《每日经济新闻》记者电话采访时明确表示,公司收购行为与康佳集团股份有限公司无关联。今日(11月2日)上午,记者再次致电东风股份,工作人员表示相关问题正在开会讨论,后续将公告解答。记者也拨打了博盛新材公开电话,对方表示不接受采访。

跨界效果有待检验

据东风股份2022年三季报披露,今年前三季度公司实现营收28.27亿元,同比增长4.21%;归属于上市公司股东的净利润2.85亿元,同比下降51.48%。2022年上半年的营业收入构成中,烟标占比68.53%,医药包装占比14.14%,膜类新材料占比6.99%。

东风股份主营业务涵盖烟标印刷包装及相关材料的研发、设计、生产与销售。今年,东风股份业绩下滑,公司也在加快进入新能源锂电、储能材料领域。东风股份称,投资博盛新材旨在进一步扩大在膜品类产品的业务增长与战略实施,有利于新材料在新能源汽车、储能电站、电动工具、电动自行车及数码电子等方面的应用。

据东风股份披露,今年1月,上市公司子公司鑫瑞科技增资博盛新材。今年9月、10月,上市公司及鑫瑞科技又多次购买博盛新材股权。截至预案出具日,东风股份及子公司鑫瑞科技共持有博盛新材48.94%的股权。

图片来源:东风股份公告截图

在东风股份进入之前,博盛新材已经连续两年亏损,2020年、2021年分别实现营业收入2599.43万元、4220.71万元,净利润分别亏损3642.71万元、2404万元。东风股份进入后,2022年上半年营业收入达到6128.28万元,也成功扭亏为盈,净利润538.85万元。

对东风股份来说,购买博盛新材剩余股份是一笔不小的开支,而博盛新材能否保持当前的业绩增长势头,还有待时间检验。

封面图片来源:摄图网-400054115

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博盛新材 东风股份 问询函

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0