每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

华彬集团:在大健康产业迎风飞扬

2022-10-31 18:19:40

作为中国功能饮料品类的开创者和绿色健康发展理念的践行者,华彬集团的过去十年,是在大健康产业风口迎风飞扬的十年。如今,华彬集团不仅在国内功能饮料和健康饮品赛道行稳致远,而且成功跻身绿色健康领域的先行者,开创出一个新天地。

在饮料行业发扬“牛马精神”

1984年,著名侨商严彬创立华彬集团。这位以勤奋和守信著称的企业家,从一开始,就将“踏踏实实做实业”刻入企业发展基因,华彬集团很快发展成为当时中泰经济文化交往领域的明星企业。

1995年,严彬结识红牛饮料的发明人许书标,同样白手起家的经历使他们彼此信任,决定合作开创一番事业。后来,全权由华彬集团及严彬在中国市场负责创建和运营的合资公司红牛维他命饮料有限公司得以诞生。

彼时,严彬推动两家国企参与创业,并签订合作有效期为50年的协议书,解决了红牛饮料市场准入和商标注册两大难题。中国红牛就是以此为起点,成为中国功能饮料品类的开创者和引领者。

当时国内功能饮料相关品类比较少见,国人更不了解红牛饮料与其他饮品的区别,刚入市场的红牛饮料也并不为渠道商和消费者所接受,差一些折戟沉沙。但严彬坚定地认为,红牛饮料作为品类的开创者,只要坚持和努力,必将得到回报。为此,作为红牛饮料在中国的实际操盘者,严彬带领团队做了大量工作。

有经历过那个时代的人回忆,最早时,红牛一点知名度都没有,为了让人们能够喝到红牛,严彬真诚地将一罐一罐红牛送给出租车司机。而在超市和零售店,即使只有两罐红牛,严彬也要求团队“一定要摆放在货架最明显的位置”。

正是凭着这份信念和执着,中国红牛逐步站稳了脚跟,其销量逐渐稳步增长,其品牌逐渐深入人心,形成上下游产业链上百万从业者和400万销售终端网络。2012年,红牛销售额超过100亿,2014年突破200亿,之后成为中国饮料行业为数不多的几个大单品年销售额稳居200亿的品牌。

如今,中国红牛的成功先例,引领中国功能饮料市场百花齐放。作为行业领导者,华彬的目标已经逐渐“登高望远”,严彬曾表示:“我们坚持在健康产业和实业发展,要在健康产业‘做牛做马’。”

发扬牛马精神是华彬深耕中国大健康产业和饮料行业近30年的精神底色。2017年,华彬正式推出功能饮料民族品牌创新产品战马饮料。

随着当代食品科技快速发展,消费者对功能饮料的需求不断丰富化,起到核心作用的功效因子也呈多元化发展的趋势。战马能量型维生素饮料作为行业率先采用优质速溶咖啡粉和D-核糖协同作用的普通食品,从设计理念到产品实践,技术和创新都取得了重大突破,受到市场肯定。

六年来,战马品牌通过赞助CBA、电竞和潮流时尚运动,自创篮球、街舞、电竞等体育运动自主IP,并持续投入品牌建设和传播,在提升品牌影响力同时,“与年轻人同行”,其助力年轻人为“热爱而战”的理念赢得了新一代消费者的拥护。

让“中国水”成为“世界水”

如果说从红牛到战马,是华彬集团快消品健康饮品常青树的主干,那么VOSS的成功引入,则堪称这棵树茁壮成长出的新芽。

2012年开始,有一个数据值得关注:饮料消费市场上,包装水销量迎来黄金发展的三年,以每年超过10%的增速成长。很快,这个行业培育了许多大品牌。2017年,包装水零售市场份额首次超过碳酸饮料,成为第一大饮料品类。2017年以后,中高端矿泉水异军突起,消费者对于“喝水”有了更高的要求。

这片红海中,VOSS品牌颇具代表性和独特性。这个原本出生在挪威的水品牌,在被华彬集团控股引入中国市场后焕然一新。借助华彬庞大的销售网络,VOSS夯实了高端消费人群圈层并辐射影响到潮流时尚青年人群。同时,这也让“中国水”有了成为“世界水”的机会。

2015年,华彬集团决定在湖北投资建设VOSS生产基地,考察团队考察了多处水源地,最终选择了神农架西麓的竹溪县。神农架是国家级生物多样性典范区、我国植物界的“绿色基因宝库”和南水北调中线工程水源涵养区,是名副其实的“天然氧吧”。经权威机构检测,所选水源地的水龄有上万年,水龄越高,水的污染越小,水的活性越高,水质“高锶、低钠、弱碱”,常年水温11.5℃,口感清冽。2021年12月,该水源地通过生态原产地保护产品认证。

芙丝生产基地2015年12月动工,克服了种种困难,于2018年6月投产,目前累计投资7.69亿元,建筑总面积9.2万平方米,全厂现有10条生产线,可生产多种规格水产品。

更值得注意的是,VOSS生产基地不仅带头形成水产业链,还参与到扶贫减贫、乡村振兴和支持教育等多项公益活动中。VOSS落户竹溪后,不仅带来直接投资,还带动了当地基础设施、物流运输、农产品商贸、旅游服务等产业发展。目前,已有当地2家物流公司、3家合作社和2家产品包装厂与VOSS建立合作关系。

这看似是一瓶水的故事,但背后其实蕴含着国人消费理念的时代变迁,也凝聚着华彬集团的变与不变:变的是战略,从功能饮料的开创者,到绿色健康理念的贯彻者;不变的则是根植在华彬企业文化里深刻的不计成本、砥砺前行的企业家精神。

绿色为底色理念促进实业发展

在华彬集团看来,“绿色发展”是广义的,它既包含了对中国人健康生活基本需求的满足,也包含了生态、环保、健康、文化交流、美好生活等更广域深远的内涵。华彬集团自创建38年来秉持绿色健康的发展理念,始终坚持为消费者提供更健康的产品、更美好的生活体验。新时代,在“一带一路”倡议背景下,华彬集团以健康、绿色、可持续发展理念为引领,以科技创新为驱动,升级了北京、湖北、云南生态园,打造了华彬东盟健康产业园,寄予着对健康未来的展望。

早在20世纪90年代,华彬集团就开始探索与生态修复、环境保护和健康生活方式相结合的健康产业示范园区项目模式,并在北京长城脚下的沙地上建成涵盖中西方文化交流中心在内的华彬生态园,昔日荒地变成了环境优美的绿洲,来自世界各地的国际友人在这里种下象征着绿色、希望与和平的“友谊林”,打造出京北的一张绿色名片,成为社会公益力量参与生态修复、风沙治理的典范。如今这里不仅成为国内外体育文化比赛活动举办地、“中国足协(北京)青训中心训练基地”,也成为旅游休闲享受健康生活的打卡地。在云南大理海东区,华彬进行了为期13年的荒山治理,累计投入13亿元,种植各类绿植数百万株,包括珍贵的红豆杉110万余株,使当地生态环境得到有效改善,让千年荒山绽放出绿色新颜。

2012年开始,绿色发展成为华彬集团中高速换挡并坚持长达十年战略发展的根基。2015年7月,华彬集团正式对外宣布启动华彬集团大健康产业布局,集现代健康服务、健康产品、健康文化于一体的“大健康文化交流平台”规划蓝图正式公布。同年,华彬快速消费品集团成立,正式开启多品牌、多品类发展的线路,专注于“以健康饮品开创健康生活”的理念,以全球化视野运营中国红牛、战马、VOSS、唯他可可、果倍爽等知名品牌。

严彬积极实践和传播中国体育精神,发起民间申奥活动、赞助国家羽毛球队,举办大型羽毛球群众体育活动“羽林争霸”,助力“三亿人上冰雪”等等,让品牌建设搭上了中国体育事业和群众体育运动蓬勃发展的快车。文化方面,通过创立“当东方遇见西方”“美丽中国”“美丽冰雪”“丝路之旅”文化品牌,策划并举办了一系列中西方文化艺术交流活动,传播中华文化、体育精神和绿色生态发展理念。

公益方面,华彬文化基金会成立10年来,严彬个人累计向基金会捐赠超过15亿元,形成的善款用于人类遗产保护、青少年教育、国际文化交流等,获得了社会的广泛赞誉。2022年7月1日,严彬倡议并发起总金额为6800万人民币的“一带一路”青少年教育基金正式启动,用以支持中国及“一带一路”沿线国家和地区的青年教育、文化交流和科技创新等活动。

华彬集团以绿色为战略,以踏实为气质,以创新为勇气,步步为营,行稳致远,寻求更大的成就。全国政协委员、华彬集团董事长严彬表示,中国企业家在发展企业,做好实体经济的同时,要竭尽所能为国家所需、社会所需、人民所需做出新的贡献。

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0