每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

芯海科技2022年1-9月营收4.86亿元 战略投入汽车、工业领域增势可期

2022-10-31 11:30:35

10月28日晚间,芯海科技(688595.SH)发布2022年三季报。数据显示,芯海科技今年1-9月实现营业收入4.86亿元,较上年同期增长4.98%;实现归属于上市公司股东的净利润320.14万元,较上年同期下降96.14%。从整体业绩表现来看,芯海科技前三季度营收保持稳健增长。

芯海科技表示,前三季度净利润下降主要原因系本期股权激励费用摊销6102.13万元,较上年同期增加2381.13万元;8位MCU及消费电子市场需求下滑,价格下降,导致毛利率同比下降10.85%。

需要注意的是,虽然消费电子需求持续下滑,但国产替代的大趋势不会改变,尤其在工业、新能源汽车、通信及信息产业等领域对国产高性能芯片的需求旺盛。为抓住高性能国产芯片需求的战略窗口期,芯海科技持续加强在工业、汽车、BMS、电脑及周边等产品方面的研发、市场布局及产品规划、质量管理体系建设等方面的战略投入,增加销售、市场、研发等费用约4801.26万元。

国产替代逻辑持续强化 多元战略投入驱动高质发展

当前,国家屡屡出台政策鼓励支持半导体产业发展,国产化替代自主可控逻辑加强。国产芯片厂商不断崛起,叠加本土化服务及成本优势,下游工业、新能源汽车、通信及信息产业等多个应用领域对国产高性能芯片的需求或将迎来爆发式增长。

芯海科技作为模拟信号链和MCU双平台驱动的芯片设计企业,报告期内不仅在健康测量AIOT等优势领域保持领先,还持续加强在工业、汽车、BMS、电脑及周边等战略产品方面的研发、市场布局及产品规划、质量管理体系建设等方面的战略投入,研发投入成效加速显现,有望迅速把握国产芯片替代机遇,突破汽车电子、工业、智能家居、高端消费等更多潜力市场,在“传统消费电子走弱,汽车和工控等领域需求稳健增长”的行业结构性分化趋势中占据竞争优势。

根据最新的机构调研记录,目前芯海科技的32位MCU占MCU产品线的比例已超过五成,公司未来将重点聚焦在工业电子、汽车电子领域,同时消费领域将在现有的基础上不断迭代更新。在工业领域,公司今年推出了SmartAnalog®系列产品,主要针对工业市场“感知与交互”应用场景,能够在符合工业级工作环境下稳定运行,基于24位高精度ADC等高性能指标,可广泛应用于智能传感器、环境测量、工业测量、消防安防、健康医疗等领域。

日前,芯海科技32位高性能EC芯片CSC2E101成功进入Intel PCL序列,CSC2E101成为了率先达到国际行业标准、获得全球PC行业龙头厂商英特尔认可的国产EC芯片。目前,芯海科技的EC芯片已在国内品牌笔电厂商实现量产,同时正在推进更多笔电客户的拓展以及产品技术迭代。

汽车MCU研发稳步推进 聚焦高景气领域增势可期

具体到芯海科技不断加码下注的汽车电子领域。业内分析指出,不同于传统消费电子行业的需求放缓,汽车电子、工业控制、储能等仍是芯片需求相对强劲的细分领域。IC Insights数据显示,受益于大量传感器、模拟芯片、控制器和光电子在新车中的应用,以及全球混合动力及纯电动汽车销量上升,预计汽车将是2021-2026年IC应用增速最高的领域,CAGR为13.4%,2026年汽车领域在IC销售额中的占比将提高至9.9%。

报告期内,芯海科技着眼未来,前瞻布局,进一步将产品布局延伸至汽车电子市场,以构建未来可持续竞争与发展的战略布局。

今年7月,芯海科技“汽车MCU芯片研发及产业化”可转债募资项目正式发行。目前,该研发项目进展良好,应用于车身控制的M系列、应用于动力总成、刹车系统的R系列等芯片在研项目均在按计划进行。与此同时,芯海科技正在推进ISO26262 ASIL-D功能安全体系认证,并与头部Tier 1厂商保持定期交流与沟通,以深入了解其需求和应用场景。

据了解,芯海科技的公司战略已明确向汽车、工业等领域聚焦,未来还将在包括汽车MCU、ADC、BMS、EC、32位MCU等在内的其他领域加速产品平台系列化,公司有望持续受益于上述领域为芯片产业带来的市场新增量,后续增长势能强劲。

申银万国研报称,芯海科技是国产全信号链龙头,加速业务向工控、汽车、高端消费电子转型,2023年将是公司创新型产品密集发布期,看好新品放量增厚23-24年利润。公司前景获申万宏源、华泰证券、海通证券等多家券商看好。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0