每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

下游行业景气致需求旺盛 惠丰钻石前三季度净利润同比增长54.75%

每日经济新闻 2022-10-29 00:08:44

◎随着金刚石在光、电、声、热等领域的功能性应用市场初露端倪,加上制造业向高端转型、清洁能源领域快速发展、生物医药技术的进步,金刚石微粉及制品的市场需求量越来越多、高端市场需求不断增加。

每经记者 杨卉    每经编辑 董兴生    

10月28日晚间,惠丰钻石(BJ839725,股价36.30元,市值16.75亿元)发布了三季度业绩报告。数据显示,前三季度惠丰钻石实现营收3.18亿元,同比增长110.04%。实现净利润5879万元,同比增长54.75%。

惠丰钻石的业绩上涨与需求走俏有关。随着金刚石在光、电、声、热等领域的功能性应用市场初露端倪,加上制造业向高端转型、清洁能源领域快速发展、生物医药技术的进步,金刚石微粉及制品的市场需求量越来越多、高端市场需求不断增加。

净利营收双增长 经营活动产生的现金流量转负

今年第三季度,惠丰钻石实现营业收入1.3亿元,同比增长138.80%;实现净利润2014.74万元,同比增长58.94%。对于业绩增长,惠丰钻石称主要由于市场景气度持续向好,各产品销售量和销售价格稳步上升所致;其中第三代半导体、光伏、特种陶瓷增幅明显。

图片来源:公告截图

同时,由于收入增加以及直接材料成本上涨,报告期内惠丰钻石营业成本为2.15亿元,同比增长149.76%;毛利率为32.36%,同比下降10.76个百分点。

对此,惠丰钻石在财报中称,受产品销售结构变化影响,报告期毛利相对较低的低强度产品销售增速高于高强度产品,拉低了综合毛利率。

从研发费用上看,第三季度惠丰钻石研发支出为1600.66万元,同比增加47.53%;财务费用35.82万元,同比减少82.55%;此外,惠丰钻石第三季度信用减值损失359.46万元,为营业收入大幅提升致使应收账款增加所致;其他收益419.87万元,比上年同期减少25.72%。

值得注意的是,前三季度惠丰钻石营收及净利润均同比增长,但经营活动产生的现金流量净额却由正转负。截至今年前三季度,惠丰钻石经营活动产生的现金流量净额为-7226.23万元,去年同期为474.35万元。其中,第三季度经营活动产生的现金流量净额为-7741.16万元,去年同期为1154.44万元。对此,汇丰钻石在财报中解释称,主要是采用电汇方式支付材料款增加所致。

市场需求旺盛 行业迎来发展机遇

公开信息显示,惠丰钻石成立于2011年,2020年深度挖掘消费电子市场,今年起在北交所挂牌上市;主营业务为人造单晶金刚石粉体的研发,生产和销售;主要产品包括金刚石微粉和金刚石破碎整形料两大系列,产品以直销/国内为主,经销为辅。

根据惠丰钻石在财报中的说法,金刚石微粉是目前工业材料中硬度最高、导热性最好、生物相容性最佳、耐腐蚀性最强的战略新兴材料,广泛应用于光伏、航空航天、电子、汽车、军工、机床工具、精密制造、地质勘探、煤炭及矿物采掘等领域。

从业务创新上看,惠丰钻石研发出的泡沫金刚石微粉产品为国内首创;高端专用金刚石微粉、改性金刚石系列微粉已进入批量生产阶段,2021年高端专用金刚石微粉收入为2163.7万元、占总收入的9.86%、占金刚石微粉收入的14.27%。

随着制造业向高端转型、清洁能源领域快速发展、生物医药技术的进步,金刚石微粉及制品的市场需求量越来越多、高端市场需求不断增加。同时,随着国家政策的不断深入推进,金刚石微粉行业也进入了快速发展阶段。

国金证券10月26日发布的研报就指出,金刚石微粉作为光伏晶硅切片用金刚石线的主要原材料,市场需求有望持续旺盛。乐观假设下,预计2022-2025年光伏晶硅切割用金刚石线需求分别为1.44/1.89/2.34/2.61亿公里、CAGR(复合年均增长率)达31%;仅考虑新增光伏晶硅切割线距用金刚石微粉/金刚石单晶需求量,预计至2025年我国工业金刚石单晶+微粉总产量达201.6亿克拉,对应CAGR达6.82%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0