每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“珊瑚公主”号邮轮暴发疫情,多达100人确诊!约2000名游客在船上隔离

每日经济新闻 2022-10-25 21:55:20

每经编辑 程鹏 盖源源    

据央视新闻10月25日报道,一艘出现约百名新冠阳性病例的邮轮24日停靠澳大利亚西部海岸,大约2000人可能要在船上滞留数日。

CFF20LXzkOxStuQfjs1EXWNsq4C1HKMPcrGBibCqgngEBLjnQRA6ygdliaIw6TCnOVUxsJ9cZ9YF9Lb0FBficawYw.jpg

珊瑚公主 资料图  图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

一入澳邮轮暴发新冠疫情 约两千游客在船上隔离

据央视新闻援引澳大利亚珀斯实时新闻网24日报道,“珊瑚公主”号邮轮当天上午停靠西澳大利亚州布鲁姆市。船上已有多达100人确诊感染新冠病毒,大约2000名乘客可能要在船上隔离5天。

“珊瑚公主”号运营方美国公主邮轮公司一名发言人说:“乘客病例增加,正按照规定对这一情况作有效管理。”

西澳州政府本月1日起允许载客量超过350人的大型邮轮驶入当地水域,“珊瑚公主”号是首艘进入的邮轮。按照规定,邮轮运营方需在邮轮进港前12至24小时将船上疫情数据上报西澳州卫生部门。

西澳州卫生部门证实“珊瑚公主”号暴发疫情,但没有说明确诊病例数量。

“珊瑚公主”号至多可搭载1970名乘客和900名船员,本月11日从悉尼起航,原计划驶经多地后,于11月返回悉尼。

自2020年以来,澳大利亚政府密切关注进入本国水域的邮轮。美国公主邮轮公司旗下另一艘邮轮“红宝石公主”号2020年3月停靠悉尼,全体乘客获准下船,其中数百人后续在澳大利亚多地确诊感染新冠病毒。

此前,据央视新闻7月11日报道,澳大利亚昆士兰州卫生部门表示,一艘名为“珊瑚公主”号的豪华邮轮上暴发了新冠疫情。

值得一提的是,据新华社10月13日报道,澳大利亚联邦卫生部数据显示,全国总人口2500多万的澳大利亚,累计新冠确诊病例超过1000万例。在9月28日至10月4日,澳大利亚日均报告新增新冠病例5177例。

此前,据央视新闻7月27日援引澳媒报道,澳大利亚最近开展的一项血液抗体检测结果显示,截至6月上旬,该国至少有46%的成年人感染过新冠病毒。

研究人员日前进行了第二次“血清调查”,对18至89岁献血者的5139个样本进行了检测,以确定血液样本中是否存在新冠病毒抗体。检测结果显示,样本中阳性比例自2月下旬以来几乎增加了两倍。数据还显示,在18至29岁年龄段的献血者中感染过新冠病毒的比例最高,为61.7%。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

西澳大利亚州偏远地区

10月恢复国际邮轮航线

据人民网上月19日援引澳大利亚广播公司报道,到达西澳大利亚州中西部地区杰拉尔顿的国际邮轮航于10月恢复,游客将在后疫情时期重新进入到西澳州偏远地区。杰拉尔顿中西部旅游局董事会成员乔安妮·布朗表示,在旅游业经营者因国际游客市场的损失而遭受重创之后,国际邮轮的回归将为经济带来福音。

国际邮轮此前于2020年3月被禁止进入澳大利亚,以防止新冠病毒传播,直到澳联邦政府在2022年早些时候解除禁令。

据报道,“珊瑚公主”号将于10月底抵达杰拉尔顿,这将是未来12个月内停靠在杰拉尔顿至少14艘游轮中的第一艘。它最多能容纳2900名乘客和船员,成为该市接待过的最大邮轮。

西澳州中西部港务局首席执行官达米恩·塔利表示,预计四艘邮轮将在今年年底前抵达杰拉尔顿,为这座城市带来数千名游客,邮轮业的重启标志着恢复正常。“游轮在激活中西部旅游业方面发挥着重要作用,”他说,“我们期待来访杰拉尔顿和中西部的游客获得非凡的体验。”

此外,布朗还认为,游客比以往任何时候都更懂得旅游,他们不会将新冠病毒传播的风险视为预订邮轮的障碍,而且旅游公司将会制定并遵循严格的规则制度以防止疫情传播。但布朗表示,她对接待和服务人员以及支持额外游客的志愿者短缺感到担忧。在疫情期间,大多数人已经转移到其他行业。

编辑|程鹏 盖源源

校对|卢祥勇

封面图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社、人民网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0