每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

降雨严重偏少!浙江一地官宣:全市实施应急限制供水

每日经济新闻 2022-10-24 19:41:17

每经编辑 卢祥勇 盖源源    

受持续干旱影响,浙江沿海的温州市多地出现供水紧张。

10月24日,温州下辖的乐清市发布了关于实行限制供水的通告。通告称,今年7月以来,乐清市及周边地区降雨量较往年严重偏少,旱情加剧,自25日起将在全市范围实施应急限制供水措施。

CFF20LXzkOx4Q7x7XpwyNFsRCFhwnDiaoUCFiaiaCGMP55icz4YyTIBzuIUVviab7YrcXtnI9kiceMGicpiaWmXOmsEIfA.png

具体措施包括暂停对桑拿、浴场、游泳、洗车等行业供水,限制对酒店、电镀(含表面处理行业)、建筑施工等高耗水企业及其他用水大户供水;禁止将自来水用于园林绿化、道路环卫等市政用途,严禁私自开启消火栓和供水管道、私自在水源水库取水等行为;严格供水调控,结合实际情况,有计划实行分区轮流供水、隔日供水等。

分区隔日供水方案具体如下:

CFF20LXzkOx4Q7x7XpwyNFsRCFhwnDiaoXnibTIibepia7zRAEVx3wr1W9iaicp8ibO8r1HAa91UokLDD66ib0MpcsOpJQ.png

乐清市政府提醒,广大市民要树立节水意识,做好基本生活用水储备。倡导循环用水、中水回用、一水多用。

此前10月13日,乐清市水务集团发布的消息显示,9月28日,因水位不足,永嘉楠溪江停止向乐清供水。这意味着占全市正常供水量2/3的水龙头被关闭了。为保障全市正常用水,经市政府协调,紧急启用白石钟前水库水源供水。

截止10月13日,据水利部门统计,乐清市主要供水水库可用存量为1890万方(未计蒸发量),按照正常用水仅能保障约55天,距离有效降雨期到来,存在较大缺口。必要时将启动分区轮流供水、隔日供水等应急保障措施。

10月20日, 乐清市水务集团又发布了一则“重要通知”。通知称,“乐清市委市政府高度重视我市抗旱保供水工作,将不遗余力、全力以赴保障全市每一位市民的日常用水。请广大市民关注市政府发布的相关供水信息,并做好节约用水工作。”

CFF20LXzkOx4Q7x7XpwyNFsRCFhwnDiaof84msN72ibAdalEWTuiaebjswNv7LMeE6Gnx8Zs5Mibwiak3Hev7c5nxMQ.png

在微博上,不少网友表示,“乐清很久没有下雨了”。

CFF20LXzkOx4Q7x7XpwyNFsRCFhwnDiaoibrMJfTXGNGSV7kQux5AwqMbIM6IxrQpfuib4xn5bfooLl0whNNgjDBw.png

CFF20LXzkOx4Q7x7XpwyNFsRCFhwnDiaoXfZVlt0ESavQB7WU8jp8Mxy2C2BnCxVLbPl1HU85BHQu01sxclAG9Q.png

降雨这周会来吗?24日,乐清日报一篇报道称,“早上迎风出门,气温还只有18℃,中午下班回家,气温已升至28℃,短短几小时,秋天切换到夏天,长袖变短袖,这天气着实让人烦心,而“雨水君”今年也是懒透了,这周出勤的概率仍不高。”

CFF20LXzkOx4Q7x7XpwyNFsRCFhwnDiaoVKmoIJr3SUMX24FBUIVjpBWmxibmwkpiaenkt23tccdkr008r6hND3fw.png

受极端干旱气候影响,温州下辖的永嘉县近期也持续干旱无降水。据统计,7月1日至9月28日,永嘉全县面雨量214.8毫米,较常年同期雨量偏少77.8%;预计10月至12月全县降水量仍较常年偏少。由于楠溪江来水量明显减少,现水位已降至警戒值以下,永嘉县自9月28日17时起启动全县城镇供水突发事件Ⅳ级应急预警,对部分地区的建筑施工、洗车、娱乐、洗浴等行业和企业生产线用水实施控制,同时对全县城镇供水范围内的居民用户实施局部降压供水、限时限量供水等措施。

编辑|卢祥勇 盖源源

校对|孙志成

封面图来源:摄图网_504156195

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自乐清发布、乐清水务、乐清日报、澎湃新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0