每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

圆通速递完成高管换届:潘水苗继续担任总裁 8名履新高管中5位为80后

每日经济新闻 2022-10-14 22:26:41

◎据圆通速递方面表示,其是快递行业内最先在管理团队中引进职业经理人的企业。这次高管换届,圆通速递延续了这一做法。圆通速度已经熬过了“价格战”的泥潭,当前阶段的发展重点方向也与高管团队的特色有关。

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

圆通速递,正试图更“年轻”。

10月14日,圆通速递(600233SH,股价21.93元,总市值754.54亿元)发布股东大会及新一届董事局、监事会等相关决议公告,根据股东大会决议,公司新一届董事、监事已完成换届选举。

《每日经济新闻》记者梳理了新一届高管团队的简历,自2019年4月开始担任圆通速递总裁的潘水苗依然担任总裁,创始人喻会蛟则担任第十一届董事局主席。

值得一提的是,潘水苗即任圆通速递总裁至今,整个快递行业和圆通速递自身都发生了不少变化。从行业来看,从大打价格战到如今走出价格战泥潭,就圆通速递自身来看,潘水苗上任之后,圆通速递开始重视数字化改革,并在国际业务上多有布局。

此外,据圆通速递方面表示,其是快递行业内最先在管理团队中引进职业经理人的企业。这次高管换届,圆通速递延续了这一做法。

与此同时,公告显示,圆通速递本次履新的8名高管中有五位为80后,占比超60%,分别为公司副总裁叶锋、彭科、葛程捷、王勇和董事局秘书张龙武,年轻化趋势明显。

同日,圆通速递公布了三季报成绩,报告显示,2022年第三季度圆通速递实现营收137.58亿元,同比增长24.55%,实现归母净利润9.98亿元,同比增长223.44%。

截至10月14日收盘,圆通速递收盘价21.93元,涨3.54%,总市值754.54亿元。

依旧是潘水苗

在某种程度上,圆通速递的创始人喻会蛟,已退居二线。

最新公告显示,圆通速递的创始人喻会蛟生于1966年4月,2000年4月创办圆通速递有限公司,担任圆通有限董事长兼总裁;2016年10月至2019年4月,担任公司总裁;2016年10月至今担任公司董事局主席;2017年12月至今担任圆通速递(国际)控股有限公司董事会主席兼非执行董事。

2019年接过圆通速递总裁重任的,便是潘水苗。

公告提及,潘水苗出生于1967年5月,比喻会蛟小一岁。

圆通速递总裁潘水苗 图片来源:圆通官网

圆通速递在公告中提及,其于2006年7月至2012年2月担任浙江万马集团有限公司总裁兼浙江万马电缆股份有限公司董事长职务;2012年3月至2019年3月任职于上海云锋新创股权投资中心(有限合伙);2016年10月至2019年4月担任公司董事;2019年4月至今担任公司总裁。

此外,圆通速递表示,潘水苗从2019年10月至今担任公司董事;2020年1月至今担任圆通速递国际非执行董事;2021年9月至今代行公司财务负责人职责。

在对外表述中,圆通速递对潘水苗过去的成绩予以了充分肯定。

根据圆通速递方面的说法,自2019年4月起,潘水苗受聘担任圆通速递总裁,彼时快递行业还处于较为传统的经营和增长形式。潘水苗到任之后,提出将圆通速递数字化转型由“业务驱动”转化为“技术驱动”,带动圆通速递进行了降本增效,并提高了客户体验。

值得一提的是,2019年4月30日,圆通速递收盘价12.74元,到了2022年10月14日,圆通速递收盘价21.93元。

包括潘水苗在内,圆通速递的这一届高管来历各有特色,除了扎根快递业多年的老将之外,部分成员也有着不错的教育背景。

其中,副总裁张益忠1999年开始经营快递企业,具备超20年快递行业管理经验,副总裁相峰原为UPS中国区公共事务总监、亚太区副总裁,于2013年加入圆通速递;副总裁叶锋原为新华社长三角采访部主任;副总裁彭科为管理学博士,原任职于高德软件、阿里巴巴集团公共事务部并担任总监职务;副总裁葛程捷对系统集成、快递自动化、无人化、精益生产具备深厚研究;副总裁王勇具备近20年的快递行业运营管理经验。

记者在查阅最新文件后发现,截至目前,圆通速递高管团队已经出现90后的身影。1992年出生的黄秋波于2017年7月开始任职于圆通速递资本运营部,2019年10月至今担任证券事务代表,2021年7月至今担任证券事务总监。

关于黄秋波此前的履历,圆通速递并未给出更多阐述。

熬过了“价格战”泥潭,然后呢?

数据显示,圆通速递前三季度实现营收388.25亿元,同比增长27.12%,归母净利润27.71亿元,同比增长190.47%。

从业绩上看,圆通速度已经熬过了“价格战”的泥潭,当前阶段的发展重点方向也有所显露。

今年1月,圆通速递曾举行2021年度工作总结暨2022年工作部署会议,董事长喻会蛟指出,新一年里,圆通要狠抓“分公司全面标准化、数字化”这“一号工程”,注重“科技引领”。

据记者了解,今年上半年,圆通“网点管家”端上线的“财务系统”,是“分公司数字化标准化”核心的数字化系统之一。截至8月中,圆通全网在使用“财务系统”的加盟商已达85%以上。

总的来看,圆通速递对于该方向的追求,也与整个快递行业提质的大方向相吻合。早在2021年8月,潘水苗在接受媒体采访时便表示,数字化转型必须成为“一把手”工程。

“快递行业作为典型的服务业,其数字化转型的第一要义,就是提升服务品质,最终实现降本增效。”潘水苗在彼时表示。

在国际业务上,圆通速递也是动作频频。

近日,圆通航空开通了首条上海定期国际货运航线。据悉,10月11日凌晨4点,YG9083航班准点出发,刷着圆通航空尾标的波音B757货机从上海浦东国际机场起飞,1小时40分钟后,满载26吨货物的飞机抵达日本大阪。

圆通航空首趟执飞南宁⇋曼谷的国际航班降落在曼谷素万那普国际机场。图片来源:圆通官网

据圆通速递方面表示,此次新开通的上海浦东往返大阪货运航班主要装载货品为国际快递包裹。航线采用波音757全货机执飞,执行航班班期计划为每周二、周三、周四、周五、周日各一班,共计执飞五班,每班可搭载货物25吨左右。

新航线的开通,或将有助于圆通速递进一步提高国际快递产品的寄递时效。

据了解,目前,圆通速递已在杭州、上海、东莞等地拥有多个自有国际仓,可为周边客户提供仓储服务,货物出库发货后,由圆通航空自有全货机完成至日本的干线运输后,由圆通国际在日本拥有的子公司及当地的合作伙伴,完成在东京、大阪等主要城市的仓储及配送服务。

就未来的发展方向,圆通航空总裁李鸿翔此前表示,圆通在承担航空干线运输外,还将持续提升“仓、干、关、配”等跨境快递物流能力,形成一张覆盖面更广、仓配路线更优的跨境寄递链路网。

近十年间,快递市场份额榜首曾多次更替。根据安信证券相关研报,2013-2014年申通为行业份额第一;2015年圆通跃升为行业第一,申通开始滑坡;2016-2021年中通持续行业第一;圆通在2017年份额明显下滑,2018年降至第三,韵达保持上升。2018年以来行业份额排序就未有过较大变化,但圆通份额与韵达差距明显拉近,2022年部分月份份额已实现反超。

可见,快递行业的位次之争还在继续,职业经理人潘水苗也还需要继续奋战。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

4

0