每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

降低返投比、增加财政支持力度,西安、郑州等地出台措施助力城市创投生态建设

每日经济新闻 2022-10-13 16:55:07

◎近日,西安、郑州等城市出台打造创投生态举措,通过增加财政支持力度、降低返投比、设立创业投资风险补贴等多项措施,支持城市创投生态建设。

每经记者 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

基金强则创投强,创投强则产业兴,股权投资基金是创新创业的源头活水,也是打造创新生态的关键一环。

为吸引越来越多的金融活水入驻,记者注意到,近日,西安、郑州等城市出台打造创投生态举措,通过增加财政支持力度、降低返投比、设立创业投资风险补贴等多项措施,真金白银支持城市创投生态建设。

西安布局千亿规模政府引导基金体系

近日,《西安市打造创投生态十项举措》(以下简称《十项举措》)印发,记者注意到,其中打造西安创投基金矩阵、提升引导基金让利力度等措施颇具看点。

具体来看,围绕创新投资、工业倍增、城市更新、抗疫恢复、融资增信、园区发展、招商并购七大领域,西安统筹政府各类出资不低于500亿元,布局总规模不低于1000亿元的西安政府引导基金体系,引导社会资本围绕全市支柱产业及重点产业链发展,加快聚集形成2000亿元规模的创投基金集群。

在返投比例、引导基金让利及风险补偿方面,《十项举措》明确,对于百亿规模的西安市创新投资母基金,政府部门不进行项目投资运作环节的审批和政策性审查,返投比例按照1∶1设定。对于引导基金让利优惠,引导基金在子基金形成的超额收益,可全部让渡给子基金管理机构和其他出资人。同时,其鼓励市级国有企业通过劣后级出资等方式与社会资本联合设立各类市场化创投基金,在依法合规、履职尽责前提下,进一步提高风险分担比例,最大限度容忍客观因素导致的投资损失。对创投机构投资种子期、初创期科创企业所发生的实际投资损失,给予不超过单户实际投资损失额20%、总额不超过300万元的风险补偿。

在营造创投行业生态方面,《十项举措》规定,开通基金注册绿色通道,简化注册流程,打造审批少、效率高、环境优的“一站式”生态服务体系。同时,搭建创投基金信息分类服务平台,建立创投基金分类分级项目撮合、信息共享机制。

郑州最高补贴千万风险损失

除了西安,郑州近日也发布了涵盖五大类25条的《郑州市大力开展“基金入郑”行动若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。

记者注意到,加大财政支持力度是其亮点之一。《政策措施》明确,将郑州市产业发展母基金从200亿元增加到500亿元,出资比例上限提高到50%,返投要求由原来的1.5倍降低至1倍,并同步放宽返投认定标准。

风险控制是基金产业发展的重点问题,针对部分投资机构不敢投、不愿投等困境,《政策措施》规定,设立创业投资风险补贴,对创业投资基金投资中原科技城内科技企业发生风险损失的,按照股权投资金额的10%给予投资风险补贴,单个项目最高补贴100万元,同一创业投资基金最高补贴1000万元。

此外,郑州鼓励金融机构与私募基金“投贷联动”,对与创业投资基金开展投贷联动的金融机构,按照贷款金额的1%给予奖励,引导金融机构与创投机构联动投资、风险利益深度绑定。

记者注意到,今年3月,河南还正式施行了《河南省促进创业投资发展办法》,这是目前国内唯一一部对促进创业投资进行系统化专门规范、引导以及支撑的省级政府规章。其中明确规定,未经省政府批准,河南省各级行政机关不得自行出台限制创业投资主体及其发展的有关政策和措施,这或将带动更多社会资本进入创业投资领域,支持城市创新创业生态建设。

封面图片来源:摄图网_500478862

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创投动态 基金行情

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0