每日经济新闻
首发快讯

每经网首页 > 首发快讯 > 正文

国家医保局答代表:目前地方生育假时长不一,有必要推进统一规范

2022-10-13 14:15:33

据国家医疗保障局网站10月12日消息,国家医疗保障局近期答复十三届全国人大五次会议杨元庆代表关于充分保障女性高质量就业的建议称,关于有关生育假期待遇问题,目前地方在国家法定产假外的假期设置差距较大,时长不一,功能定位不甚清晰,法律地位尚不明确,有必要在国家层面予以统筹研究,推进统一规范。

国家医疗保障局在答复中表示,代表提出的充分保障女性高质量就业的建议针对性强,对我们工作有一定参考价值。

关于拓宽生育保险筹资渠道问题,总体看,目前国家对生育保险的筹资政策是明确的,有效支撑了生育保险政策稳定运行和保障功能充分发挥。

关于有关生育假期待遇问题,从国际情况看,我国98天的产假已经达到国际劳工组织《生育保护公约》规定的14周标准,产假期间生育津贴的发放标准也高于上述公约标准,目前地方在国家法定产假外的假期设置差距较大,时长不一,功能定位不甚清晰,法律地位尚不明确,有必要在国家层面予以统筹研究,推进统一规范,在此基础上深入研究各类生育假的成本分担机制,切实保障生育女职工合法权益,促进女性平等就业。

责编 姚祥云

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0