每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

有效提升办事集成能力和水平 四川天府新区率先启动“融合审批一件事”改革试点

每日经济新闻 2022-10-10 17:12:39

每日经济新闻 张强    每经编辑 赵博渊

Klsvpxubnr1665387020577.thumb_head

“融合审批一件事”改革启动 图片来源:四川天府新区提供

为有效激发市场主体活力,破解服务市场主体准入准营工作中的重点难点问题,10月10日,四川天府新区启动“融合审批一件事”改革,将市场主体注册登记及其所涉及的多项行政许可业务进行整合办理,真正做到了“一人受理,一人核准”,实现了“准入即准营”,有效提升了政务服务集成能力和水平。

在“融合审批一件事”改革试点工作启动仪式上,四川天府新区党工委委员、管委会副主任,天府总部商务区党工委书记李昂为成都霖堰人力资源有限公司颁发“融合审批一件事”改革试点工作首证。

据介绍,“融合审批一件事”改革以企业和群众需求为导向,立足“一件事一次办”服务场景,围绕企业办理营业执照及涉企高频经营许可事项,通过优化再造审批流程、整合共享政务数据,真正实现“一次告知、统一受办、资料共享、同步流转、同步核准、同步发证”。

首批改革试点涉及“营业执照+出版物经营许可”“营业执照+食品经营许可”“营业执照+艺术类培训机构办学许可”“营业执照+劳务派遣经营许可”四类共计12个服务场景,包含企业设立、变更、注销等企业全生命周期的所有环节。

据介绍,本次启动的“融合审批一件事”改革是天府新区行政审批局在前期改革经验的基础上,升级完成的3.0版本,在四川省内首个实现“一人受理,一人核准”。下一步,天府新区行政审批局将围绕市场主体全生命周期发展需求,不断优化服务措施,提升服务水平,结合首批改革试点成效,逐步扩大“融合审批一件事”试点范围,打造高频服务场景,梳理改革试点服务场景目录清单,面向企业释放更多改革红利,切实增强企业和群众办事的便利度、获得感。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0