每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大消费节前领衔反攻,每经品牌100指数破晓在即

每日经济新闻 2022-10-07 16:14:01

每经记者 刘明涛    每经编辑 彭水萍

受到海外扰动因素加剧,A股三大股指国庆大假前持续震荡调整,处于二次探底阶段,而交投持续萎缩,也说明资金交易情绪不高,沪指周跌再度超过2%,股指逼近3000点关口,每经品牌100指数则在当周初持续反弹之后,后劲略有不足,最终下跌1.2%,跑赢沪指。虽然整个9月A股一直处于调整的阶段,但国内经济已有回暖迹象,四季度估值修复预期强烈。

图片来源:摄图网-500480841

指数估值已达历史最低

国庆节前,A股再度走低,市场做多信心不足,交投极其清淡,除了大医药和医疗板块强劲外,其余板块呈现普跌状态,每经品牌100指数虽欲反攻,无奈市场低迷,最终周跌1.27%,以861点报收。从月线来看,该指数月跌7.77%,跌幅与创业板指数相仿,跑赢深成指。截至9月30日,每经品牌100指数整体估值为9.4倍,为历史最低。

有市场人士指出,在持续震荡调整过程中,沪指失守3100点,每经品牌100指数也失守千点大关,两市量能明显回落,表明市场情绪也已经接近历史区间的极致水平,目前,市场估值已经偏低,市场流动性较为宽松,对市场中期前景不宜过度悲观。

从市场环境来看,海外市场方面,美国物价回落幅度不及市场预期,美联储第三次加息75个基点,同时上调失业率预期和下调经济增速,表明对抗高通胀的决心。

而国内方面,随着接续政策接连落地,或能进一步释放需求端,后续经济基本面将会继续得到改善。资金面方面,央行月末扩大逆回购操作量,呵护季末流动性。当前仍处于政策效果观察期,9月LPR维持不变,符合市场预期,后续视国经济增长情况,年内LPR可能继续下调,尤其是5年期LPR下调概率较大。

由此可见,在强烈维稳预期下,10月资金面将维持平稳宽松,每经品牌100指数在9月持续调整后,10月有望破晓反弹。而在市场震荡蓄势的过程中,预计市场风格或将转向消费风格及大盘板块。

今年首个消费旺季来临

今年中秋和国庆是疫情后迎来的第一个消费旺季,由于上半年受疫情扰动,2022年上半年白酒消费整体偏弱,中秋和国庆成为承接二季度渠道库存的重要消费窗口。今年中秋和国庆两节相距较远,形成两个消费高峰,“两节”的动销情况需要综合来看。由于受各地疫情管控的影响,四川、广深、河南等区域的餐饮、宴会等管控严格,行业整体动销也受到较大影响。非疫情区域,中秋销售氛围有所提振,但是由于疫情返乡难度大,需求整体弱复苏。

从中秋的消费结构来看,呈现较为明显的分化结构,千元以上的高端白酒动销受影响最小,主要是因为千元以上价位带礼赠属性更强,受消费场景缺失的影响较小。千元价位带酒水消费较为平稳,五粮液、国窖等产品批价较为稳定。次高端价位带动销售影响最为明显,渠道库存较往年同期略高。区域酒企分化更为明显,区域型龙头酒企对地方品牌酒企的挤压更为明显,地方小品牌酒企动销下滑明显。

从过去两年酒类消费在疫情下的表现来看,白酒消费呈现较高的消费韧性,特别是在经济回暖期,复苏进程快于基础消费品。疫情影响下,今年酒企要求经销商的打款进度较为提前,全年酒企的业绩确定性较强,特别是高端白酒业绩稳定性更高。

东兴证券分析指出,虽然目前行业处于强分化阶段,但一线名酒的发展路径和发展确定性已经十分清晰。从中长期维度看,在大的居民消费升级的背景下,高端和次高端白酒市场容量会继续扩容,龙头酒企有望享受到更多的扩容红利,以及在市场分化中有望获得更高的市场份额。

同样,中泰证券也乐观表示,虽有疫情反复影响,但三季报仍有酒企能继续实现稳定快增,预计茅台、五粮液、老窖、汾酒、古井等稳定性较强,预计三季报将是短期主逻辑。

非“茅”白酒企业价值凸显    

从国庆节前每经品牌100指数板块表现来看,在国庆消费预期的刺激下,白酒板块表现突出,在三大股指下跌的疲软表现下,洋河股份和五粮液周涨幅均超过5%,其中,洋河股份节前一周周涨幅达到7.56%,领跑整个每经品牌100指数成分股。

《每日经济新闻》记者了解到,洋河股份张联东董事长上任以来,对组织架构、员工薪酬激励、销售体系等多方面进行改革,带动公司治理水平和执行力得到明显提升,为改革成功和可持续性夯实坚定基础。

值得关注的是,洋河股份在过去20多年的发展过程中已经形成在品牌、产品、营销、管理等多维度的强大综合实力,在关键因素上基本已无明显短板,市场对其存在低估现象。另一方面,公司具备不断打造大单品的能力,无论是现有核心单品还是未来储备均支撑公司长期快速发展。

中信证券表示,2021年新董事长上任以来,公司治理和团队执行力得到明显改善,未来在白酒行业市场份额向头部&龙头名酒企业集中和消费升级的驱动下,洋河有望凭借自身强大的综合实力实现长期稳定增长,期待梦之蓝发力、省外扩张再加速引领公司进入新的发展时代。

而在白酒千元价格带细分市场,两大川股公司也是极具竞争力,浓香型白酒龙头五粮液换帅后,继续深化改革,包括推动新股权激励、改善渠道盈利模式,梳理渠道、秩序盘,扩充直营专卖店,提升C端影响力以及提升拓新、服务能力等,公司市场执行力与渠道推力有望提升,量价增长节奏进入正循环。而公司作为千元酒第一品牌长期占据主要的增量份额,未来公司将立足核心品牌优势,并梳理量价节奏与精细化市场运作,有望切割更多的增量市场,扩大品牌优势。

泸州老窖则坚定走“回归中华名酒价值”的发展道路,聚焦“双品牌、三品系、大单品”战略,国窖1573稳居中国高端白酒阵营;泸州老窖1952以价格和形象高度担负起引领泸州老窖系列品牌复兴的使命;特曲和窖龄酒注重协同发展,站稳关键价格带;头曲实现价格、配额、品牌等运营升级,黑盖启动核心城市布局和品鉴推广,筑牢泸州老窖发展塔基;创新产品不断探索新模式,实现新突破,加快开辟核心市场,迅速打开局面。优质基酒供应有望为未来全价位发展提供强有力的保障。

封面图片来源:摄图网-500480841

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0