每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

9月末外储规模为30290亿美元,外汇局:9月境内外汇供求延续基本平衡

每日经济新闻 2022-10-07 13:19:01

每经记者 肖世清    每经编辑 陈星 何小桃    

10月7日,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2022年9月末,我国外汇储备规模为30290亿美元,较8月末下降259亿美元,降幅为0.85%。

《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,外储规模在5月及7月历经两次小幅回升外,一直呈震荡走低态势。另外,9月末外储规模降至30290亿美元,创逾5年新低。

7839998405090108416.jpeg

数据来源:同花顺iFinD

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,2022年9月,跨境资金流动总体平稳,境内外汇供求延续基本平衡。

谈及9月外储规模下降原因,王春英表示,国际金融市场上,受主要国家货币及财政政策、宏观经济数据等因素影响,美元指数进一步上涨,全球金融资产价格大幅下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模小幅下降。

民生银行首席经济学家温彬表示:“当前影响我国外汇储备波动的主要因素是汇率因素和资产价格变化因素。”

温彬进一步分析指出,货币方面,受美联储加息影响,9月份美元汇率指数上涨3.1%至112.1;非美元货币中,欧元、英镑、日元均出现不同程度下跌。资产方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌;标普500股票指数、欧元区斯托克50指数、日经225指数均出现下跌。在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,外汇储备规模小幅下降。

展望下阶段,王春英表示,当前外部形势更趋复杂严峻,全球经济不稳定不确定因素明显增多,国际金融市场波动加剧。但我国经济总体延续恢复态势,经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,有利于外汇储备规模总体稳定。

温彬表示,目前,随着各项宏观调控政策效果显现,我国经济总体延续恢复发展态势,通胀水平温和可控,国际收支状况良好,特别是经常项目和直接投资等国际收支基础性项目保持较高顺差,有利于人民币汇率和外汇储备规模总体稳定。

记者| 肖世清

编辑|陈星 何小桃 杜恒峰

校对|汤亚文

封面图片来源:新华社

5675626311159564288.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0