每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!重庆新增16+16;一名阳性感染者曾到南京参加婚礼;发现1例初筛阳性,这个城市实行静默管理

每日经济新闻 2022-10-07 00:49:18

每经编辑 孙志成 盖源源    

6日,内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布消息显示,内蒙古现有本土阳性感染者1271例,多地从严管控。

10月5日0时至24时,内蒙古报告新增本土确诊病例26例,其中,呼和浩特市19例、包头市1例、通辽市1例、赤峰市1例、锡林郭勒盟1例、鄂尔多斯市3例;新增无症状感染者445例,其中,呼和浩特市441例、通辽市1例、巴彦淖尔市2例、阿拉善盟1例。

5711518778702578688.png

内蒙古乌兰浩特市实行静默管理

2022年10月6日,内蒙古乌兰浩特市在全员核酸检测中发现1例初筛阳性。现将其在乌兰浩特市的主要行程轨迹公告如下:

1370257413400562688.jpeg

目前流调溯源、社会管控等工作正在有序进行。为全力阻击疫情蔓延,保障人民群众安全和生命健康,经现场指挥部研究决定,对大乌兰浩特城区(包括乌兰浩特市主城区、科右前旗科尔沁镇主城区)实施静默管理。现将有关事项公告如下:

一、10月7日、8日、9日,在上述地区连续开展3轮静默状态全员核酸检测,检测时间为每日早上6:00—中午12:00。请全体居民规范佩戴口罩,保持安全距离,积极主动配合进行核酸采样。

二、城区居民非必要一律不离城区、不出门、不上街、不到公共场所(主动配合核酸采样即出即回)。对初筛阳性人员所在小区(益民小区)实施封控管理,实行“足不出户、上门服务”管控措施,对其他区域实行“人不出区、错峰取物”管控措施。

三、除医务工作者、社区工作人员、志愿者、值班值宿人员和参加疫情防控工作的机关、企事业单位干部职工外,其他人员原则上居家办公。

四、对各类人员聚集场所管理措施按以下规定执行:

1.保障市民生活和城市基本运行的水、电、燃油、燃气、通讯、环卫、物流、快递、粮油肉菜供应、生活超市(含农贸市场)、药店、医疗机构,以及白名单中的工业、建筑业、餐饮单位等企业允许正常经营,但相关工作人员必须闭环管理。

2.景区景点、文化场所、娱乐场所、运动场所等其他营业场所、门店暂停营业。外卖、跑腿等业务正常,餐饮行业禁止堂食。

3.城区内中小学校、幼儿园、校外培训机构暂停线下教学,高校、养老院、儿童福利院等机构实行封闭式管理,宗教活动场所等暂停开放。

4.城区内暂停举办展销会、宴会、庆典、招聘会等聚集性活动,红事缓办、白事简办。

五、城区出入口实施“只进不出”管控措施,城区内实行交通管制,除以上允许流动的人员、车辆外,原则上其他所有人员、车辆禁止流动。

六、城区内各类药店、诊所暂停销售退热、止咳、抗病毒、抗生素“四类”药品,并在醒目位置张贴告示,引导有“四类”药品购买需求的人员到发热门诊就诊。

七、在静默管理期间,对急需就医人员(如急危重症患者、孕产妇等)开辟就医绿色通道。社区管控人员负责与医疗机构对接,确保以上人员得到及时治疗。

八、坚决打击违法违规活动,对拒不执行疫情防控期间相关规定,以及编造散布谣言等其他扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法严厉打击。

九、静默管理措施和时限将根据疫情形势变化及时动态调整。目前,城区各类生活物资保障充足,请广大居民不要紧张恐慌,及时关注官方发布权威信息,不造谣、不信谣、不传谣。

5711518778702578688.png

内蒙古呼和浩特5日新增460例阳性

6日,内蒙古自治区呼和浩特市召开疫情防控工作新闻发布会称,截至10月5日24时,呼和浩特市现有阳性感染者1218例,高风险区增至196个,当地对新冠肺炎感染者开展分类救治。

呼和浩特市卫健委二级调研员刘院君介绍,2022年10月5日0时至24时,呼和浩特市新增新冠肺炎确诊病例19例,含14例无症状感染者转确诊;新增无症状感染者441例。

“截至10月5日24时,呼和浩特市现有确诊病例338例、无症状感染者880例。”刘院君说。

自10月5日20时起,呼和浩特市调整81个小区、村为高风险区。截至目前,全市共有高风险地区196个,无中风险地区。

据“青橙融媒”微信公众号10月6日消息,呼和浩特市本轮疫情发生以来,全市各级党组织、广大党员干部以高度的政治站位和强烈的责任担当,闻令而动、履职担当,推动疫情防控各项工作闭环落实。但仍有个别党员干部在疫情防控紧要关头,市委、政府三令五申之下,麻痹大意、懈怠松劲,作风不扎实、履职不到位,影响全市疫情防控工作大局。

经研究决定,给予新城区人大常委会党组成员、副主任寇海民同志、土左旗司法局四级调研员吴杰同志党内警告处分;给予新城区成吉思汗大街街道党工委书记、党群服务中心主任王雪冰同志,玉泉区小召前街街道党工委副书记、办事处主任崔明霞同志停职处理;给予土左旗台阁牧镇副镇长张永胜同志免职处理。

5711518778702578688.png

一阳性感染者曾到南京参加婚礼 南京急寻交叉人员

据南京发布消息,根据江苏省卫健委10月6日发布,2022年10月5日0-24时,南京市发现本土确诊病例8例(为外省闭环转运来宁人员,集中隔离点发现),发现本土无症状感染者5例(4例为外省闭环转运来宁人员,集中隔离点发现,1例为社区筛查发现)。

上述确诊病例及无症状感染者已闭环转运至定点医疗机构接受隔离治疗或隔离医学管理,目前情况平稳。

7044360118357455872.jpeg

图片来源:摄图网-501765662

10月6日,“健康玄武”官微发布《关于紧急寻找外地一名阳性感染者在我区轨迹交叉人员的公告》:

我区收到外省市协查函,告知在核酸检测中发现一例阳性感染者。经流调,该人员10月3日、10月4日在我区有两处重点场所停留,相关轨迹已由市疾控中心发布,涉我区重点场所相关行程具体如下:

10月3日玄武湖公园菱洲瑞庭酒店

16:28打车(苏ADP3133)于17:02至玄武湖公园玄武门入口,乘坐瑞庭酒店接驳车于17:22抵达玄武湖公园菱洲瑞庭酒店玄武厅参加朋友婚礼,20:14乘坐接驳车回到玄武门出口,20:42打车(苏A98862)离开。

10月4日南京图书馆:

11:17乘坐206路公交车抵达新庄地铁站,换乘地铁3号线至大行宫站,12:40出地铁站,12:45自东门进入南京图书馆,在1楼大厅存包后,乘坐扶梯前往4楼、3楼阅览室分别短暂停留,于13:06在2楼阅览室看书,停留时间约1小时。14:12至1楼取包后,步行前往地铁2号线大行宫站至新街口站换乘地铁1号线。

在此提醒广大市民,请在上述时间段、地点与该人员存在轨迹交叉的人员立即主动向所在单位、社区或酒店报备,做好自我健康监测并配合落实“七天五检(报备后第1、2、3、5、7天测核酸)”措施。

2471269177532795904.jpeg

1日以来重庆共新增本土感染者103例

10月6日,重庆市举行新冠肺炎疫情防控工作第127场新闻发布会。 重庆市卫生健康委副主任李畔在会上介绍, 10月1日以来,重庆市共新增本土感染者103例 ,其中,88例为市外来渝返渝人员,1例为市外感染者的密切接触者,14例为“10·2”沙坪坝疫情、“10·3”秀山疫情的续发感染者, 共涉及36起疫情

10月6日0-19时,重庆市新增本土确诊病例16例,其中巴南区3例、綦江区3例、秀山县2例,万州区、沙坪坝区、南川区、梁平区、武隆区、江津区、垫江县、奉节县各1例;新增无症状感染者16例,其中渝北区3例、秀山县3例、梁平区2例,南岸区、黔江区、荣昌区、城口县、垫江县、丰都县、彭水县、巫山县各1例。目前,重庆市现有感染者均在定点医疗机构进行集中隔离治疗和隔离医学观察,情况稳定。

李畔介绍,重庆市10月1日以来发生的36起疫情均为市外输入疫情。其中,30起疫情均为市外来渝返渝人员,抵渝即闭环隔离管控,没有社会面传播风险。

其余6起疫情的涉疫人员有社会面活动轨迹。其中,“10·2”沙坪坝疫情、“10·3”秀山疫情已经引发14例续发感染,均在集中隔离的密切接触者中发现;“10·6”南岸疫情的感染者为市外来渝人员,系市外一名感染者的密切接触者,其被隔离管控前有较大范围的社会面活动,活动轨迹涉及南岸、渝中、江北、沙坪坝部分区域,疫情传播风险较大,具体活动轨迹将尽快对外发布,希望广大市民主动配合流调,在最短时间、以最快速度控制住风险;“10·5”垫江疫情、“10·6”巴南疫情、“10·6”南川疫情有一定的传播风险。

李畔提醒,国庆假期已接近尾声,人员流动更加频繁,来渝返渝人员在短时间内会大量增加,在这里再次提醒大家,规范佩戴口罩是疫情防控最经济、最有效的防护措施之一。建议市民朋友在公共场所,比如高速公路服务区、旅游景点,或者通风不好的飞机、高铁、地铁、电梯等地方,一定要规范佩戴口罩,不聚集、不扎堆,严格遵守公民防疫基本行为准则,继续支持、理解、配合疫情防控工作,做好相应的健康管理措施。

5711518778702578688.png

北京:市民8日须持48小时核酸阴性证明返岗

10月6日0时至15时,北京新增本土感染者2例,均为隔离观察人员。北京市疾控中心表示,当前面临国庆节假期进返京高峰,外防输入、内防反弹压力增加,进返京人员要切实履行个人防疫责任。市民8日须持48小时核酸阴性证明返岗上班

北京市疾控中心表示,要压紧压实“四方责任”,加强远端管控和近端筛查,机场、车站、道路卡口等交通枢纽,宾馆、酒店、民宿、学校等单位要加强排查管控,按照相关规定严格落实测温扫码、查验核酸证明等防控措施,如发现风险人员,及时向所在社区(村)等相关部门报告。

出京旅行及自驾游等进返京人员要切实履行个人防疫责任,严格执行各项防疫政策,提前做好行程规划,并向社区、单位等相关部门主动报备,持48小时内核酸阴性证明和“北京健康宝”绿码进返京,途中做好个人防护、核酸检测、健康监测,身体出现不适,特别是有发热、咳嗽等呼吸道症状的人员不建议出行,如途中出现涉疫风险,就地配合落实防疫措施,暂缓进返京。

1520522118638809088.jpeg

图片来源:摄图网-500940948

进返京后开展3天2检,抵京24小时内完成一次核酸检测,间隔24小时后、72小时内完成第二次核酸检测,7日内不聚餐、不聚会、不前往人员密集场所,做好健康监测,出现发热、干咳等症状,及时主动向社区报告,按规定就医。

北京市疾控中心提醒8日返岗上班的市民,须持48小时核酸阴性证明返岗上班,今明两天错峰进行核酸检测,服从现场安排,有序排队,正确佩戴口罩,保持安全距离,不聚集、不扎堆、少交谈,检测后戴好口罩立即离开,做好手卫生。

编辑|孙志成 盖源源

校对|刘小英

封面图自摄图网-ID:501557300(图文无关)

3241261839675906048.png

每日经济新闻综合央视财经、新华社等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0