每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

热搜!教育部鼓励高校加强恋爱心理教育,近九成大学生支持开设恋爱课

每日经济新闻 2022-10-06 13:04:31

每经编辑 毕陆名

日前,#近九成大学生支持开设恋爱课#、#教育部鼓励高校加强恋爱心理教育#新闻标签登上新浪微博热搜。

近日,教育部答复全国人大代表提出的“关于在高等学校开设家庭家教家风必修课的建议”时表示,鼓励高校加强恋爱心理教育。目前已有部分高校开设了婚恋教育课。

据羊城晚报报道,中国青少年研究中心青年发展研究所副所长张晓冰认为,可以将婚恋教育纳入中高等院校教育体系,降低年轻人对婚姻的困惑甚至恐惧,引导年轻人树立健康婚恋观。全国政协委员、广州市政协副主席、民革广州市委会主委于欣伟也认为,良好的婚恋教育课程对于改善当前结婚率逐年下降等社会问题,能起到积极的正面教育作用。

教育部鼓励高校加强恋爱心理教育

近日,教育部答复全国人大代表提出的“关于在高等学校开设家庭家教家风必修课的建议”时表示,鼓励高校加强恋爱心理教育。

一项调查显示,88.23%的大学生支持开设恋爱课。大学生在恋爱中出现的问题集中在表白、相处及异地恋三方面。如何解决恋爱中的矛盾和分歧、如何面对感情的结束是大学生最希望学到的内容。

教育部在答复中就下一步工作考虑表示,鼓励高校结合青年学生特点开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,加强恋爱心理教育、家庭伦理教育,提升学生表达、沟通和交往能力,引导学生树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观,教育学生深刻领悟“家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”的重大意义。

据长江日报报道,“高校开设家庭家教家风必修课非常有必要。”武汉大学哲学学院心理学系教授、博士生导师喻丰在接受记者采访时提到,当下,很多年轻人自称“社恐”,不知如何处理家庭关系和亲密关系,在大学期间开设“家庭家教家风”必修课,可以帮助学生学会表达情感,能够有效进入一段亲密关系中。

目前,国内部分高校开设了婚恋教育课,课程多以专题讲座或者选修形式出现。早在2013年,华东师范大学就开设了一门名为《婚姻与爱情》的选修课,课程设定84人上课,实际报名接近500人;2015年,郑州师范学院开设了一门“爱情心理学”的选修课,开课即被报满;2016年,天津大学名为“恋爱学理论与实践”的恋爱课程正式开讲,受到同学们的热烈欢迎;武汉大学自2012年开设的一门“恋爱必修课”,至今仍是学校的“爆款”选修课……

去年,喻丰教授在武汉大学开设了一期“恋爱心理学”讲座。当天,教室里挤满了学生,很多学生自带小板凳听讲,挤不进教室的学生就在窗外踮起脚,探着头。喻丰坦言,讲座火爆反映了学生们渴望知道如何去爱,“年轻学生会对一段亲密关系抱有期待与渴望,但尚不清楚一段亲密关系对于个人的意义,若能有一门课程对他们加以引导,将会避免许多矛盾与障碍”。

在武汉科技大学,婚姻家庭法选修课已开设14年,2020年,这门火爆的线下课走向线上。“婚姻家庭法与每个人息息相关,无论你结不结婚。”这门课的主讲人、武汉科技大学马克思主义学院副教授张晶常和学生们讲,“无论是结婚还是离婚,其中都有很多学问,并不是一纸证书那么简单。”婚姻家庭法选修课的教室里常常坐得满满的,有时甚至会有学生站着听讲,其中不少学生慕名前来蹭课。如今,课堂走到线上,面向全国网友开讲,记者看到,已有近12000名网友报名学习。

2020年,和张晶同属于武汉科技大学马克思主义学院的张勇副教授另开设了一门爱情心理学课程。长期关注大学生心理健康教育的张勇发现,近两年,年轻学生在面临考研、就业等多重压力下,开始出现不愿恋爱、恐婚等现象,“在大学里,需要有一门课程引导学生理性恋爱,正确看待家庭关系。”

课程开设两年来,爱情心理学已成为武汉科技大学最受欢迎的公选课之一。“课后,有男同学找到我,说如果早点来上这门课,也许就不会失去女友。”还有学生告诉张勇,这门课是他们在大学期间迫切需要的课程。采访中,张勇告诉记者,高校开设恋爱心理、婚姻家庭课程,充分回应了学生刚需。

此外,恋爱网课的关注度也颇高。中国矿业大学公共管理学院开设的“恋爱心理学”选修课在慕课平台上点击量超百万次;武汉理工大学老师张晓文将她的“爱情心理学”课程放到慕课平台后,选课人数接近两万人次;2018年-2020年,华南师范大学副教授陈启山主讲的《爱情心理学》不定期上线网络平台,课程广受好评。

图片来源:新华社

婚恋观的形成是一个系统工程

据羊城晚报报道,“婚恋观的形成是一个系统工程,是多方面互动形成的。”暨南大学心理健康教育中心主任张将星表示,用教育学的观点来看,影响个体婚恋观的形成有三大因素:生理因素、环境因素和个体主观能动性。如果想要培养学生正确的恋爱观,多系统共建的教育体系是必需的。

“目前大学生基本没有接受系统、全面的婚恋教育。一些大学生受到情感问题的困扰,产生的后果也较严重,轻则荒废学业和前途,重则可能违法犯罪。”于欣伟表示,希望高校开设婚恋课传授给大学生选择对象、夫妻相处、生儿育女等系统的婚恋知识,培育他们正确的爱情婚姻观,促进他们将来婚恋美满、人生幸福。

“我认为婚恋教育课程在提升大学生识别爱、表达爱、维护爱,以及应对失恋的能力是有帮助的。但关于恋爱中具体的问题,单纯的理论课可能效果甚微。”岭南师范学院心理健康教育与咨询中心主任卢伊颖表示,婚恋课程可以设置体验性或实践性的课程来帮助大学生感受爱、实践爱,促使他们形成正确的恋爱观。

张将星还提到,学校开设了恋爱必修课,但家庭教育和社会影响不到位,仍然很难达到美好的设想。“我认为这个工作需要所有老师参与进来,有意识地培养学生的心理反思能力、提高他们的心智化水平,从而有助于他们在婚恋选择中做出选择并保护自己。”

每日经济新闻综合羊城晚报、长江日报

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

教育部 教育

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0