每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

一代传奇,官宣“卸任”!

每日经济新闻 2022-10-06 00:27:43

每经编辑 孙志成    

当地时间10月4日,全球最大对冲基金公司桥水创始人瑞·达利欧将所有投票权转让给董事会,并 辞去桥水三位联席首席投资官之一的职务

数据显示,截至2021年12月31日,桥水受客户委托的资产管理规模增至约1500亿美元。桥水基金表示,创始人瑞·达利欧已辞去该公司三位联席首席投资官之一的职务,并将所有投票权转让给公司运营董事会, 这意味着在执掌桥水基金47年后,瑞·达利欧不再拥有该公司的控制权

3349375525487678464.png

“交班计划”最早可追溯到12年前

2007年金融危机前,达利欧成功预判了世界性金融危机,之后又对危机结束时间作出正确判断。这场危机后,桥水基金强势上涨,达利欧和桥水基金开始受到公众关注。

达利欧曾坦言,这场危机也让他开始思考桥水基金接班人的问题。达利欧在公司传承方面和其他多数对冲基金做法不一样,希望将公司交给对投资有自己想法的年轻一代领导者。

达利欧于1975年创立了桥水基金,但早在2010年,他就启动了一项过渡计划,当时他认为可能只需要两年时间就能完成,不过达利欧在寻找继任者时并不容易。

达利欧曾在接受采访时公开表示:“我对我的人生道路有清晰的规划。具体而言,在我60至70岁的时候,我需要有一个过渡——培养一个能够脱离我进行独立决策的接班人。最初的我太天真了,以为两年就可以做成这件事, 但后来我把寻找接班人的进度条拉长至十年,因为其中的不确定因素实在太多了 。”

3715026025951356928.jpeg

图片来源:视觉中国

据澎湃新闻,达利欧于2017年辞去首席执行官一职,于2021年底卸任董事长,并于2020年夏天将其首席投资官(CIO)角色转变为专注于指导投资委员会负责监督和发展桥水的投资策略。2021年12月,桥水基金宣布成立运营董事会。2022年1月,董事会选择Nir   Bar Dea和Mark Bertolini担任联合首席执行官。2022年2月,这项控制权更迭正式启动,并于10月4日对外宣布完成。

“这一重要里程碑是十年历程的顶点,巩固了桥水基金从创始人领导的公司向员工拥有和控制的持久机构的转型。”桥水基金在新闻稿中称,“这对桥水基金来说是一个重要的时刻,尤其是对达利欧来说,标志着桥水公司的创始人和他领导了这么久的公司之间新关系的开始。”

桥水基金表示,达利欧未来将担任首席投资官导师、运营董事会成员以及高级投资者。

彭博认为,交接的时机对桥水基金来说十分有利。桥水基金在新冠疫情的最初几个月误读了市场之后,一直在提供一些更好的投资回报。截至9月30日,桥水旗舰Pure Alpha策略今年以来已上涨34.6%,而旨在提供更稳定回报的全天候策略则已经下跌27.2%。

3349375525487678464.png

长期看好中国

近日,投资杂志《养老金与投资》(Pension & Investments)网站公布的“2022年全球前十大对冲基金名单”中,桥水基金蝉联冠军。截至2022年6月30日,桥水以1264亿美元的资产管理规模位居首位,这一资产规模较2021年增长近20%。

1836090132166526976.png

桥水旗下主要基金有纯阿尔法基金(Pure Alpha)、全天候基金(The All Weather Fund)等。据中国基金报此前报道,桥水今年业绩突出,旗下的纯阿尔法波动率12%策略,今年前8个月录得收益率17.56%,大幅跑赢全球对冲基金行业均值。

9月中,在美国高于预期的通胀数据出炉引发全球金融市场动荡后,达利欧对美股和美国经济的预测更是为市场泼了一盆冷水。他在领英发文称,美国利率大幅上升,将推动私营行业信贷增长放缓,影响私营行业的支出,进而影响美国经济。他还表示,若美股利率提升到4.5%,美股或将下跌近20%。他同时补充道,投资者可能仍然对长期通胀过于掉以轻心。虽然债券市场显示交易员预计未来十年平均每年通胀率约为2.6%,但他预测美国通胀率将在4.5%至5%左右,并且在受到经济冲击的情况下,通胀率还可能“大幅上升”。

这只全球最大的对冲基金近年来不断布局中国,达利欧本人也在不同场合公开表示看好中国资产的投资价值。

据中国基金报, 近日,桥水上个月向美国证监会SEC 披露了旗下中国全天候基金的最新销售记录,该数据显示,截至9月23日,桥水在海外发行的全天候中国基金累计销售额为27.27亿美元(约196.83亿元人民币)。

美国证监会SEC披露的信息显示,桥水全天候中国基金2017年成立于开曼群岛,2018年9月,该只基金的总销售额仅为1.61美元(约11.27亿元人民币)。对比2022年的最新销售数据27.27亿美元,四年间该只基金的总销售额增加了15倍多,足以说明桥水基金在境外发行的中国基金受到投资者的热情追捧。

再看中国境内,中国证券投资基金业协会信息显示,由桥水独资的桥水(中国)投资管理有限公司成立于2016年3月,实缴资本2.27亿元。目前拥有全职员工36人,其中26人拥有基金从业资格,管理规模超100亿元。

私募排排网数据显示,截至2022年9月30日,桥水(中国)投资管理有限公司累计收益为2.6%,年化收益为0.66%,今年来收益为1.37%,目前在管产品共55只,其中其中36只基金业绩获得披露,在披露的36只基金中,仅有5只自成立以来业绩为负。

据上海证券报,近年来,桥水基金大幅加码中国资产,旗下的桥水中国也成为了首家管理规模突破百亿元人民币的外资私募,达利欧本人更是多次强调他对中国市场的看好。桥水公司首席投资策略师丽贝卡·佩特森近日在接受采访时表示,即使存在风险溢价,她认为中国股票估值仍有吸引力。“这是分散投资组合的一种方式,我们愿意持有中国股票。”

编辑|孙志成 杜波

校对|刘思琦

4322160035690332160.png

每日经济新闻综合上海证券报、中国基金报、澎湃新闻、21世纪经济报道等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0