每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!普京签署总统令:扎波罗热核电站列入俄罗斯联邦资产!俄驱逐立陶宛驻俄临时代办,泽连斯基参加“欧洲政治共同体”会议

每日经济新闻 2022-10-05 23:39:44

每经编辑 李泽东    

据央视新闻,当地时间10月5日,俄罗斯总统普京签署总统令,规定扎波罗热核电站列入俄罗斯联邦资产。

图片来源:视觉中国-VCG111396553984

10月5日,俄罗斯外交部发布公告称,当天俄外交部召见了立陶宛驻俄罗斯大使馆的一名工作人员,向其递交照会并表示,鉴于俄罗斯驻立陶宛临时代办被无理驱逐,立陶宛驻俄罗斯临时代办被俄方宣布为“不受欢迎人士”,其必须在五天之内离开俄罗斯。

俄外交部还表示,鉴于立陶宛彻底破坏包括人文交流在内的俄立双边关系,俄罗斯将“冻结”莫斯科立陶宛文化中心。此外,对于立陶宛方面采取的其他不友好举动,俄方保留进一步采取措施的权力。

据乌克兰媒体当地时间10月5日报道,乌总统泽连斯基将以视频方式参加计划于6日在布拉格举行的“欧洲政治共同体”第一次会议,总理什梅加尔将代表乌政府现场出席该会议。

据央视新闻,10月5日,乌克兰总统泽连斯基表示,10月乌克兰将在联合国大会上提交一份关于俄罗斯支付对乌战争赔款的决议草案。

上个月,乌国家安全与国防委员会秘书丹尼洛夫表示,乌克兰不反对与俄罗斯就战争造成的损失进行赔偿举行谈判。9月初,乌司法部长曾表示,乌克兰希望从俄罗斯获得至少3000亿美元(折合人民币约2万亿元)的战争损失赔偿。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:视觉中国-VCG111396553984

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0