每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三名科学家分享诺贝尔化学奖,其中一位第二次获奖

每日经济新闻 2022-10-05 18:41:58

每经编辑 李泽东    

据央视新闻,当地时间10月5日,瑞典皇家科学院宣布,将2022年诺贝尔化学奖授予美国化学家卡罗琳·贝尔托西、丹麦化学家摩顿·梅尔达尔和美国化学家卡尔·巴里·夏普莱斯。

瑞典皇家科学院常任秘书汉斯·埃勒格伦当天在皇家科学院会议厅公布了获奖者名单及主要成就。他表示,获奖者们对“链接化学和生物正交化学的发展作出了贡献”。

三人将共同分享1000万瑞典克朗(约合642万人民币)的奖金。

2022年诺贝尔化学奖获得者:Carolyn R. Bertozzi、Morten Meldal和K. Barry Sharpless 图片来源:诺贝尔奖官网

诺贝尔奖官网上对该奖项介绍道:“对于阿尔弗雷德诺贝尔自己的工作来说,化学是最重要的科学。他的发明的发展以及他采用的工业流程都是基于化学知识。化学是诺贝尔在其遗嘱中提到的第二个获奖领域。”

其中一位第二次获奖

据了解,2022年诺贝尔奖各奖项奖金是1000万瑞典克朗。

卡罗琳·贝尔托西(Carolyn R. Bertozzi),1966年生于美国,目前系美国斯坦福大学教授。

摩顿·梅尔达尔(Morten Meldal),1954年出生于丹麦,目前系丹麦哥本哈根大学教授。

卡尔·巴里·夏普利斯(K. Barry Sharpless),1941年生于美国宾夕法尼亚州,目前系美国斯克利普斯研究所W. M. Keck讲座教授。

据澎湃新闻,其中,卡尔·巴里·夏普利斯第二次获得诺贝尔化学奖。

21年前,由于其在不对称催化氧化领域的开创性贡献,卡尔·巴里·夏普利斯与美国科学家威廉·诺尔斯和日本科学家野依良治分享了2001年诺贝尔化学奖(他分享一半奖金,另外两位分享另一半奖金)。

此前,诺贝尔化学奖已颁发113次。期间8年没有颁发,分别是1916年、1917年、1919年、1924年、1933年、1940年、1941年和1942年。

自1901-2021年,诺贝尔化学奖已授予188位获奖者,其中,弗雷德里克·桑格(Frederick Sanger)是唯一一位获得过两次诺贝尔化学奖的人,分别在1958年和1980年。因此1901年-2021年共187人获得诺贝尔化学奖,其中7位是女性。

诺贝尔化学奖近五年得主

2021年诺贝尔化学奖授予德国科学家本杰明·李斯特 (Benjamin List) 和美国科学家戴维·麦克米伦 (David MacMillan),以表彰他们对不对称有机催化的发展所作出的贡献。

2020年诺贝尔化学奖授予埃马纽埃尔·卡彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)和詹妮弗·杜德纳(Jennifer A. Doudna),以表彰她们在“凭借开发基因组编辑方法”方面作出的贡献。

2019年诺贝尔化学奖授予约翰·古迪纳夫(John B. Goodenough),斯坦利·威廷汉(M. Stanley Whittingham)和吉野彰(Akira Yoshino),以表彰他们在锂离子电池领域的贡献。

2018年诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯·阿诺德(Frances H. Arnold)、美国科学家乔治·史密斯(George P. Smith)和英国科学家乔治·保罗·温特(Gregory P. Winter),以表彰他们在“酶的定向进化”以及“多肽与抗体的噬菌体展示技术”领域的贡献。

2017年诺贝尔化学奖颁给了雅克·迪波什(Jacques Dubochet)、约阿基姆·弗兰克(Joachim Frank)和理查德·亨德森(Richard Henderson),以表彰他们发展了冷冻电子显微镜技术。

每日经济新闻综合央视新闻、澎湃新闻、诺贝尔奖官网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

诺贝尔奖

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0