每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国内卖的产品含多种添加剂,日本的却“零添加”?被质疑“双标”,海天再回应:企图挑起矛盾!中国调味品协会:支持企业依法维权

每日经济新闻 2022-10-05 11:55:34

每经编辑 张锦河    

近期海天味业食品添加剂“双标”风波在网络平台持续发酵。

10月5日,海天味业(SH603288,股价82.82元,市值3837.7亿元)再次发布声明称,食品添加剂广泛应用于各国的食品制造中,各企业按照各国标准和产品特性合法合规使用食品添加剂,海天售卖的国内国外产品内控标准是一致的,并未“双标”。

海天再回应:企图挑起矛盾!中国调味品协会:支持企业依法维权

海天味业声明称,近期网络上以海天为靶子,发起的对中国调味品行业的攻击,在国庆期间逐步烧向了调味品之外的中国食品行业。

作为一个有300年品牌历史的中华老字号企业,海天一直视产品质量和食品安全为生命。对于本次对海天和中国调味品行业的攻击,海天有责任站出来,就这些攻击正本清源,以正视听。

一、企图用食品添加剂来误导消费者认为中国食品比外国食品差。

食品添加剂广泛应用于世界各国的食品制造中,包括美国、欧盟、日本等发达国家无一例外。各国对食品添加剂均有明确的法规标准,这些标准本身并没有高低之分、优劣之别。

世界各国的正规食品企业都会依据法规标准和产品特性,合法合规使用食品添加剂、并且按规定标识清楚。简单认为国外产品的食品添加剂少,或者认为有添加剂的产品不好,都是误解。海天也早在十年前就己陆续推出众多好吃不贵的零添加产品,以满足不同消费者的需求。

我们日常生活中接触到的食品,无论是国产还是进口的,绝大多数都要用到食品添加剂,可以说食品添加剂已经成为现代食品工业不可或缺的组成部分。

因此,从食品添加剂并不能得出中国食品比外国食品差的结论。用食品添加剂来误导消费者认为中国食品比外国食品差,要么是不明真相,要么是别有用心。

二、企图用所谓“双标”来挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立。

海天产品不仅畅销中国,也出口全球,同样都是高质量的“中国造”产品。由于每个国家和地区的食品法规标准不尽相同,对应的产品标识也有所不同,因而说是一国(地区)一标也一点不过分。产品一国(地区)一标,国内外食品行业乃至其他很多非食品行业都是这样做,这不意味着哪国就一定比哪国好,也不意味着出口的就一定都比国内的好。就像外国食品企业进入中国市场一样,也必须严格遵守中国的食品法规要求。

而随着多元化消费需求越来越明显,无论是国内客户还是国外经销商都会经常提出定制产品的需求,这是市场进步的必然结果,定制化产品必然带来产品标识越来越多,有的品质不一样,有的品名不一样…但都需要在符合相关法律法规的前提下才能个性化。海天产品的内控标准要求,大多都高于甚至远高于国家标准,同一品质的产品,国内国际的内控标准都一致。

因此,用所谓“双标”来挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立,不仅打击了中国老百姓的消费信心,更会严重影响“中国造”的世界声誉。


同天,中国调味品协会发布声明称,国庆节期间,一则关于海天酱油等产品国内外“双标”的传言在网上疯传,对节日餐饮业和调味品市场造成严重影响。此次事件的发生,对中国调味品的生产和市场造成了不良影响,我们对此深表遗憾,并支持因舆情受到影响的调味品企业依法维权,追究网络造谣者的法律责任。

 

酱油含添加剂不健康?

近日,多个抖音短视频账号爆料——国内售卖的海天酱油含食品添加剂,而日本售卖的海天酱油却零添加,因此质疑海天味业在执行“双标”。

9月30日晚间,“酱油茅”海天味业官方微博发布了一则声明,对产品添加剂争议进行回应。

海天味业表示,海天所有产品都严格按照《食品安全法》生产,并且随时接受国家及各级食品安全主管部门的常态化监督和检查。此外,所有产品中食品添加剂的使用及其标识均符合我国相关标准法规要求。

声明指出,部分短视频账号借“海克斯科技”“科技与狠活”话题,利用大众对于食品安全的关注制造焦虑和恐慌,在网络上制造并且散播谣言,妖魔化食品添加剂,黑化中国食品安全,甚至将“酱油致癌”“吃酱油掉头发”“坑害国人”等标签扣在海天产品身上,严重损害公司品牌形象,其言行已构成对公司名誉权的严重侵害。

海天味业表示,针对在事件中恶意造谣中伤海天品牌的短视频账号,公司已委派专业律师团队调查取证,必将恶意造谣者、传播者的法律责任追查到底。

随后,#海天味业回应酱油添加剂争议#登上微博热搜。海天味业回应称符合国家标准,但回应过后,网友疑虑并未立马消散:为何国内外的海天酱油配料表不同?零添加剂的食品是否更健康?

海天旗下一酱油产品的配料表 图片来源:每经记者 王帆 摄

据每日经济新闻,记者从家用的一瓶海天金标生抽的配料表看到,其除了天然原料,主要的添加剂是谷氨酸钠、5'-呈味核苷酸二钠、5'-肌苷酸二钠、苯甲酸钠、三氯蔗糖,这与大部分网友晒出的海天酱油配料表基本一致。记者查询资料发现,上述5种添加剂中,前3种为增味剂,苯甲酸钠则为常用的食品防腐剂,三氯蔗糖则为甜味剂。

海天酱油也有0添加剂产品售卖,价格不高

海天酱油推给国内消费者的产品并非只有含添加剂一种选择。红星资本局发现,海天味业的“头道酱油”“金标生抽”“草菇老抽”等产品,分别推出了有添加剂和零添加剂两种款式。零添加剂相关海天酱油在电商平台均能购买。

红星资本局查看了零添加的海天酱油“0金标生抽”的配料表。其配料表为水、非转基因大豆、食用盐(未加碘)、小麦、白砂糖、酵母提取物等。详情页中标明本产品在生产过程中0%添加防腐剂(苯甲酸钠、山梨酸钾)、甜味剂(三氯蔗糖、安赛蜜)、味精、脱脂大豆。从配料表可以看出,这款酱油和抖音网友口中的“日本售卖的海天酱油”一致。

除了配料表不同,两款海天酱油在价格上也有略微差异,保质期等方面则相同。

具体差异体现在,如海天官方天猫旗舰店中,一瓶“0金标生抽”的售价为9.9元,而经典“金标生抽”的套餐价(2瓶)为20.9元,相当于一瓶10.45元,有添加剂的酱油价格更贵。

在含钠量方面,每15ml(毫升)酱油,零添加剂款含钠量低于1000mg(毫克),有添加剂款含钠量高于1000mg(毫克)。

海天味业专营调味品,产品涵盖酱油、蚝油、酱、醋等百余品种,2022年半年报称公司年产值超200亿元,海天酱油的产销量连续25年列全国第一。

今年上半年,海天味业营收135.32亿元,同比(较上年同期)增长9.73%;归属于上市公司股东的净利润33.93亿元,同比增加1.21%;基本每股收益0.73元/股。

在海天味业2022年半年度业绩说明会上,海天味业董事长庞康坦言,从今年全年营收280亿元、利润74.7亿元的目标来看,“目前确实面临非常大的压力。”但庞康表示,下半年还有几个月时间,不会调整目标。

每日经济新闻综合自红星新闻、每日经济新闻(记者:王帆)、公开资料

封面图片来源:每经记者 王帆 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海天味业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0