每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚!这个县紧急通告:发现一例初筛阳性人员,实行全县临时静态管理

每日经济新闻 2022-10-04 10:55:54

每经编辑 毕陆名

据“宁武你好”4日上午消息,山西省宁武县新冠肺炎疫情防控指挥部发布关于发现一例初筛阳性人员实行全县临时静态管理的紧急通告。

通告称,2022年10月4日早,宁武县在对重点人群主动核酸检测中,发现一例初筛阳性人员。疫情发生后,市、县两级立即启动应急响应,全面开展流行病学调查、核酸检测、隔离管控和环境消杀等工作,对该感染者的接触人员和行动轨迹进行流调、排查、管控、检测等工作。根据当前疫情形势,为切实保障全县广大人民群众身体健康、生命安全,坚决切断疫情传播链条,宁武县新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定对全县实行临时静态管理。

一、临时静态管理时间:从10月4日6时起实行临时静态管理。期间全县保持静默状态,非必要不离居住地,原则上必须居家。全县立即启动区域全员核酸检测,重点人员实行分类管控措施。临时静态管理解除时间根据疫情形势另行通知。

二、实行交通管控,火车站、汽车站、高速路口及出入县域道路限制人员流动,实行交通管控,县域内所有客运班线、出租车、公交车暂停运营。县域内承担疫情防控、安全生产、应急抢险、城市运转、医疗救治、民生保障、值班值守等紧要任务确需外出的,可持48小时内核酸检测阴性证明和工作单位证明(加盖公章),向县防控办报备后方可通行,其余车辆严禁上路。

三、除保供超市、保供药店和医疗机构等场所外,其余经营性场所一律暂停线下营业。机关企事业单位、各类社会组织不举办聚集性活动。

四、确有应急就医等紧急需求的群众,由所在单位(村、社区)开具证明,经所属乡(镇)、党群服务中心同意,向县防控办报备。

五、各类幼儿园、校外培训机构等停止线下教学,已开学的寄宿制学校,具备封闭条件的,实行封闭管理,闭环运行。养老机构实行封闭式管理,非必要不探视。县域内所有在建项目工地,实行封闭管理,闭环运行。

六、各类诊所、药店暂停“一退两抗”销售,发现有重点涉疫地区旅居史人员,立即上报相关主管部门。

七、各涉煤、非煤、新能源等企业实行封闭管理,闭环运行。

八、景区临时封闭,外地游客在所居住酒店、宾馆、客栈、民宿就地静默,按照规定主动参加核酸检测。

九、出现发热、咳嗽等症状第一时间向村(社区)、单位报告,按照疫情防控有关规定到发热门诊就诊,严禁瞒报、漏报、迟报。

十、目前全县生活物资准备充足,请广大居民不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,对拒不服从管理、私自闯卡进出、隐瞒行程、伪造信息的人员,将依照疫情防控规定严格追究责任。

请广大人民群众相互告知、主动配合,监督举报不服从管理的人员和行为,共同筑牢我县疫情防控屏障。

同时,宁武县新冠肺炎疫情防控指挥部还发布关于在全县开展全员核酸检测的紧急通告。


通告称,2022年10月4日早,宁武县发现一例初筛阳性人员。根据疫情防控工作需要,为坚决阻断疫情传播链条,切实保障群众生命健康安全,经县新冠肺炎疫情防控指挥部研究,决定在全县范围内开展全员核酸检测,现将有关事宜通告如下:

一、采样时间

2022年10月4日、5日、6日进行三轮全员核酸检测,每日上午7时开始,力争中午12时前完成当日采样。

二、采样地点

请居民主动配合乡(镇)、社区工作人员前往县内各核酸采样点就近参加采样。

三、检测对象

全县所有居民(包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)。

四、注意事项

(一)参与疫苗接种工作和接种新冠疫苗72小时内的人员,不参加本次核酸检测。

(二)请广大居民携带本人居民身份证、外籍身份证明等有效证件,全程佩戴口罩,自觉保持2米以上距离,避免聚集和相互交谈,切实防止采样时交叉感染,积极配合各采样点工作人员做好样本采集工作。

(三)各乡(镇)、各社区要组织发动辖区内的宾馆、酒店、商超、农贸市场、沿街门店、城中村出租房、厂矿企业等场所人员自觉接受核酸检测,确保做到全覆盖,不漏一户一人。

(四)未满16周岁或患有疾病人员需由监护人陪同。对正在居家隔离医学观察、健康码为红码、黄码人员,以及行动不便的独居老人、残疾人、卧病在床等人员,工作人员将上门采样,请及时与村(社区)工作人员联系。

(五)如有发热、咳嗽等症状,暂时不要前往集中采样点,要提前报告所在社区,在做好个人防护的前提下,及时到发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。

(六)核酸检测结果将第一时间上传,请大家在核酸采样24小时后,在支付宝健康码小程序中查询。检测结果异常者,将第一时间通知本人,并做相应处理。

(七)请广大居民在检测期间保持正常的工作、学习、生活状态,积极配合做好全员核酸检测工作,不恐慌、不造谣、不传谣、不信谣。对拒不配合、不支持核酸检测工作,扰乱秩序,瞒报、谎报、伪造信息或恶意传播不实图片、视频和言论,造成严重社会影响的,将依法从严追究法律责任。

疫情防控,人人有责,感谢您的理解、支持与配合!

每日经济新闻综合“宁武你好”

封面图片来源:摄图网-401673686

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

山西省 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0