每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!俄总统新闻秘书:美国已提高其液化天然气价格和销量;瑞典封锁“北溪”管道泄漏点附近海域展开刑事调查

每日经济新闻 2022-10-04 09:10:31

每经编辑 毕陆名

据央视新闻4日消息,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫10月3日表示,在“北溪”天然气管道发生泄漏后,美国已经提高了其液化天然气的价格和销量。同时,瑞典检察院10月3日宣布封锁“北溪”天然气管道泄漏点附近海域,并展开刑事调查。

究竟谁是“北溪”管道泄漏事件的幕后真凶,目前仍没有答案。然而,可以确定的是,“北溪”管道泄漏事件加深了欧洲能源安全的不确定性,对本已深陷能源危机的欧洲而言,无异于雪上加霜。

佩斯科夫:美国已提高其液化天然气价格和销量

据央视新闻4日消息,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫10月3日表示,在“北溪”天然气管道发生泄漏后,美国已经提高了其液化天然气的价格和销量。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫。图片来源:央视新闻视频截图

佩斯科夫说,在“北溪”天然气管道无法使用的情况下,美国能够以更高的价格出售更多的液化天然气。他强调,无论是欧洲还是俄罗斯,都不会从“北溪”天然气管道泄漏中受益。佩斯科夫没有透露俄方认为谁是“北溪”天然气管道泄漏事件的幕后黑手,但他表示,有一些国家拥有蓄意破坏“北溪”天然气管道的军事技术能力。

此外,俄罗斯《消息报》3日援引飞行雷达网站消息报道称,在“北溪”天然气管道发生泄漏前一天夜里,该网站记录到了一架美军直升机在“北溪-1”和“北溪-2”管道上空飞行。

9月26日,俄罗斯向欧洲输送天然气的两大管道“北溪-1”和“北溪-2”同一天内出现泄漏,丹麦、瑞典管辖水域探测到水下爆炸。欧洲多国怀疑泄漏是“蓄意破坏”所致。

图片来源:新华社

瑞典封锁“北溪”管道泄漏点附近海域展开刑事调查

据央视新闻4日消息,瑞典检察院10月3日宣布封锁“北溪”天然气管道泄漏点附近海域,并展开刑事调查。瑞典检察院当天在一份新闻公报中说,瑞典附近的“北溪”管道泄漏点周围海域已被封锁,以便进行刑事调查。瑞典检察院正与多家机构合作进行相关调查。

瑞典海岸警卫队10月3日晚发布新闻公报说,根据瑞典检察院的要求,海岸警卫队已禁止在“北溪”管道泄漏点周围5海里的区域进行一切形式的活动,包括禁止船只驶入、锚泊,禁止在该水域潜水、钓鱼以及开展地球物理测绘等。

目前在“北溪-1”和“北溪-2”管道上共发现4个泄漏点,分别位于瑞典和丹麦附近水域。根据瑞典海岸警卫队3日的新闻公报,“北溪-1”泄漏点海面上已观测不到涌出的气泡,而“北溪-2”泄漏点海面上的气泡范围直径仍在15至20米。

据瑞典电视台9月27日报道,瑞典测量站前一天在“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道发生泄漏的水域探测到两次强烈的水下爆炸。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫9月29日对媒体表示,“北溪”天然气管道泄漏“可能是一次国家级别的恐怖袭击事件”,需要多国协作开展调查。

“北溪-1”管道于2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底向德国输气。“北溪-2”管道去年建成,与“北溪-1”主体管道基本平行,尚未投入使用,但有部分天然气封存在管道内。

“北溪”管道泄漏加剧欧洲能源危机担忧

据央视新闻4日消息,究竟谁是“北溪”管道泄漏事件的幕后真凶,目前仍没有答案。然而,可以确定的是,“北溪”管道泄漏事件加深了欧洲能源安全的不确定性,对本已深陷能源危机的欧洲而言,无异于雪上加霜。

有分析指出,“北溪”管道泄漏事件将影响明年欧洲的天然气供给,使天然气价格在很长时间内保持在高位。尽管两条北溪管线在发生泄漏时,并没有向欧洲输送天然气,但泄漏事件却让欧洲在冬季前通过“北溪-1”获得天然气的期望,彻底化为乌有。

与此同时,国际能源署10月3日发布天然气市场季度报告,警告欧洲在今年冬天将面临“史无前例”的天然气短缺风险。报告显示,欧盟成员国的用气需求,应比过去5年的平均水平降低9%至13%。其中大部分改变不得不由消费者做出。

英国《金融时报》近日则发表文章,题为《寒冷天气预警加剧欧洲能源危机阴霾》。文章援引“欧洲中期天气预报中心”的数据报道称,相比往年冬天,欧洲今年11月和12月将更寒冷,且降雨和风都会减少。“欧洲中期天气预报中心”主任弗洛伦斯·拉比耶直言,这将对欧洲风力和水力发电制造巨大困难。而事实上,风力和水力发电对已被俄罗斯切断天然气供应后的欧洲而言至关重要。

寒冬尚未来临,可欧洲民众早已对飙升的能源价格焦虑不安。无奈之下,他们只能另辟蹊径,想方设法节约能源开支。

眼前这个在建的这个圆顶帐篷就是戴维·齐的新家,它将于冬季来临前完工。据了解,由于空气在圆形的空间内循环,圆顶帐篷的保温时间更长,且加热成本更低。

圆顶帐篷建筑商加博·阿多尔扬:即使仅用一个小炉子,也能在短时间内让圆顶帐篷里面迅速热起来。

在能源成本飙升的背景下,这样的优点使圆顶帐篷成为越来越多匈牙利人的居住选择。据阿多尔扬透露,包括他在内的建筑商近来接到的订单数量激增,一直到明年夏天前的日程都被排得满满当当。

在荷兰,受能源价格持续飙升影响,许多人不得不放弃使用天然气取暖,转而改用烧煤等传统方式取暖。

荷兰费嫩达尔市居民:我打算用煤炭给炉子生火来过冬,因为天然气价格涨幅太高,我们必须在一些地方节省开支。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 天然气

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0