每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

日本首相岸田文雄发表施政演说,涉及这些内容……

每日经济新闻 2022-10-03 15:07:18

每经编辑 毕陆名

据央视新闻消息,10月3日,日本首相岸田文雄在国会发表施政演说,表示将着力投资与改革。对于新冠疫情防控方面,岸田文雄表示将继续推进疫苗接种工作。

日本首相岸田文雄。图片来源:新华社

同时,日本央行10月3日公布的企业短期经济观测调查(日银短观)结果显示,今年第三季度,日本大型制造业企业信心指数继续下滑,比上季度下降1点,至8点。

调查显示,受乌克兰危机持续导致国际能源价格高企、日元持续走软等因素影响,三季度制造业企业成本压力加大。全部16个制造业行业中,9个行业大企业信心下降,其中石油煤炭、非铁金属行业大型制造业企业信心指数出现两位数降幅。

今年一季度,日本大型制造业企业信心指数下降3点,至14点,为2020年二季度之后首次下滑。至今年第三季度,日本大型制造业企业信心指数已连续三个季度下滑。

图片来源:新华社

非制造业方面,受通信、建筑等行业指数回升拉动,三季度大型非制造业企业信心指数上升1点,至14点。

日银短观指数每季度发布一次,是反映日本经济景气状况的重要指标。其中,大型制造业企业信心指数最具代表性。本次调查于8月29日至9月30日进行,对象包括日本全国9268家大中小型企业。

值得一提的是,日经225指数收涨1.1%至26215.79点,日本东证指数涨0.6%至1847.58点;

日元兑美元跌破145,现报145.01,接近日本政府上次干预汇市的水平。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日本

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0