每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

近4000亿银行巨头一度跌超12%!地产股“嗨了”,发生了什么?

每日经济新闻 2022-10-03 14:19:57

每经编辑 毕陆名

国庆黄金周已经进入了第三天,港股和亚太多个市场率先开盘。今日早盘,恒指低开冲高后未果回落,午盘跌1.19%,盘中失守17000点整数关口;恒生科技指数跌0.91%,早盘一度涨近1.4%,再创近11年来新低,逼近2011年最低点。

截至发稿,恒指小幅拉升,跌幅收窄至0.9%;恒生科技指数跌0.68%。

港股金融板块跌幅扩大,其中邮储银行(HK.01658,股价4.22港元,市值3899亿港元)盘中一度跌超12%,创盘中历史最大跌幅,截至发稿,邮储银行大跌8.86%。

受到房地产利好消息影响,港股内房以及物管股逆势大涨,贝壳涨超10%,碧桂园服务涨10.03%。

港股内房以及物管股大涨

港股内房以及物管股今日开盘持续走高,其中旭辉控股集团涨12.55%、贝壳涨超10%,碧桂园服务涨超10.55%,雅居乐集团涨超11%。

从消息面看,国庆节前,房地产领域的重磅利好频频发布。继央行“部分城市首套住房贷款利率下限阶段性放宽”、财政部“居民1年内换房可享个税退税优惠”政策相继发布后,央行在十一前夕宣布降低首套房公积金贷款利率。

9月30日晚,中国人民银行官网发布消息称,中国人民银行决定,自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变,即5年以下(含5年)和5年以上利率分别不低于3.025%和3.575%。

此前一日的9月29日,中国人民银行、银保监会发布通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。

9月30日,财政部、税务总局发布支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。其中,新购住房金额大于或等于现住房转让金额的,全部退还已缴纳的个人所得税;新购住房金额小于现住房转让金额的,按新购住房金额占现住房转让金额的比例退还出售现住房已缴纳的个人所得税。

3800亿邮储银行大跌

邮储银行H股略微高开后,一路走低,盘中一度跌超12%,目前仍大跌近9%,邮储银行总市值3899亿港元。消息面上,李嘉诚基金会近期进行了减持。

据港交所权益披露资料显示,李嘉诚基金会9月29日在场内减持5万股邮储银行,每股均价为4.71港元,涉资约23.55万港元。减持后,李嘉诚基金会于邮储行的持股量降至10.99%,持股21.84亿股。

据悉,此次是李嘉诚基金首度披露减持邮储行,上一次的权益申报为2019年1月,当时基金会持有邮储行22.67亿股(约11.41%股权),意味基金会在过去这段期间,已累计减持逾8300万股或0.42%邮储行股权,只因减幅未越整数百分点而没有披露。

(免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网-500692551

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

邮储银行 邮储银行 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0